中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

宛城区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019年01月11日 11:41 来源:宛城网
  1月10日下午,宛城区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,区委政法委副书记李松、扫黑办主任李松、区检察院常务副检察长刘海俭、区法院刑庭庭长杜玉明、新华公安分局局长周付祥、仲景公安分局局长侯大同、瓦店公安分局局长王珂出席会议。河南日报、河南电陶、河南法制报等中央、省市区等17家主流媒体参加了会议。
  
  发布会通报了2018年宛城区扫黑除恶专项斗争开展情况和2019年扫黑除恶专项斗争具体安排部署。
  
  一年来,区委、区政府在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实党中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争重大决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务,列入“书记工程”、“一把手工程”,摆上突出重要位置来统筹谋划、合谋共为,确保扫黑除恶专项斗争有序推进。该区围绕依法严惩,严厉打击黑恶势力犯罪。截止去年12月31日,共立涉恶案件123件,破案107件,破获涉恶犯罪集团4个,打掉恶势力犯罪团伙7个,逮捕145人,抓获犯罪嫌疑人287人,刑拘犯罪嫌疑人269人,已依法起诉209人,审理判决47人; 围绕综合治理,形成扫黑除恶强大合力。各相关执法部门共出动车辆340余台次、执法人员1200余人次,检查各类重点市场(场所、部位)60余处、经营户1700余户,整治问题25个;围绕深挖彻查,着力查处黑恶势力“保护伞”。共查处党员干部涉黑涉恶腐败问题4起4人,党纪处分1人,组织处理1人,其中移送司法机关审判3人,给予党纪处分8人,查处推动不力问题5起5人,组织处理5人;围绕组织建设,强力巩固基层基础。整顿17个软弱涣散基层党组织和后进村,排除不合格人选13名,有效杜绝了黑恶势力对基层政权的染指,确保全区村“两委”换届的顺利完成; 围绕组织领导,确保扫黑除恶专项斗争有序推进。区委5次召开常委会议,专题研究部署扫黑除恶专项斗争。政法委作为扫黑除恶专项斗争牵头单位,坚持每月召开一次书记办公会议,每季度召开一次工作推进会或联席会,研究部署专项斗争工作。止目前,共组织召开扫黑除恶专项斗争推进会议10次、专题会议12次、联席会议7次。
  
  2019年是扫黑除恶专项斗争的攻坚年,宛城区将继续深入贯彻落实中央、省委、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署要求,聚焦政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等方面的问题抓整改,聚焦重点地区、重点行业、重点领域涉黑涉恶突出问题抓整改,聚焦扫黑除恶与深挖彻查“保护伞”一体推进抓整改,聚焦人民群众反映强烈的问题抓整改,聚焦易反复、难根除的问题抓整改,以重点突破带动全面整改,使整改成果可检查、可量化、可实录。以超常标准、超常要求、超常力度,坚决夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利,确保全区社会治安持续稳定。
  
  会上,媒体就如何坚持依法审理,保证审判质量;如何发挥检察职能,对涉黑涉恶从快处理;如何依法打击房地产领域强买强卖违法问题;如何依法打击公共场所城中村涉黄问题;如何打击非法集资和讨债公司违法行为;如何严厉打击非法采沙行为;如何打击聚众赌博违法犯罪等问题进行了现场提问。
  
  发布会后,媒体实地观摩了仲景街道扫黑办、综治中心、法律服务站、雪亮工程等阵地建设情况。

上一条:张明体出席宛城区反恐防恐、扫黑除恶集中宣传一条街活动

关闭