中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

VW001.003 习近平论马克思(2015年)
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019年05月10日 09:41 来源:学习强国

VW001.003.20150123.001

辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。毛泽东同志曾经说过,马克思主义有几门学问,但基础的东西是马克思主义哲学。他在革命战争年代写下的《反对本本主义》、《实践论》、《矛盾论》等著作,在社会主义建设时期写下的《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作,灵活运用了辩证唯物主义世界观和方法论,形成了具有鲜明中国特色的马克思主义哲学思想,为我们党掌握和运用辩证唯物主义树立了光辉典范。

习近平2015年1月23日在十八届中央政治局第二十次集体学习时的讲话 

VW001.003.20150123.002

今天,我们党要团结带领人民实现“两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,更好在实际工作中把握现象和本质、形式和内容、原因和结果、偶然和必然、可能和现实、内因和外因、共性和个性的关系,增强辩证思维、战略思维能力,把各项工作做得更好。

习近平2015年1月23日在十八届中央政治局第二十次集体学习时的讲话

VW001.003.20150123.003

学习掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作。世界物质统一性原理是辩证唯物主义最基本、最核心的观点,是马克思主义哲学的基石。恩格斯指出:世界的真正的统一性在于它的物质性,而这种物质性不是由魔术师的三两句话所证明的,而是由哲学和自然科学的长期的和持续的发展所证明的。遵循这一观点,最重要的就是坚持一切从客观实际出发,而不是从主观愿望出发。

习近平2015年1月23日在十八届中央政治局第二十次集体学习时的讲话

VW001.003.20150123.004

学习和运用唯物辩证法,就要反对形而上学的思想方法。我们的先人早就认识到了这个问题,很多典故都是批评和讽刺形而上学的,如盲人摸象、郑人买履、坐井观天、掩耳盗铃、揠苗助长、削足适履、画蛇添足,等等。世界上只有形而上学最省力,因为它可以瞎说一气,不需要依据客观实际,也不受客观实际检查。而坚持唯物辩证法,则要求用大气力、下真功夫。我们一方面要加强调查研究,准确把握客观实际,真正掌握规律;另一方面要坚持发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物,妥善处理各种重大关系。任何主观主义、形式主义、机械主义、教条主义、经验主义的观点都是形而上学的思想方法,在实际工作中不可能有好的效果。

习近平2015年1月23日在十八届中央政治局第二十次集体学习时的讲话

VW001.003.20150123.005

学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。实践观点是马克思主义哲学的核心观点。实践决定认识,是认识的源泉和动力,也是认识的目的和归宿。认识对实践具有反作用,正确的认识推动正确的实践,错误的认识导致错误的实践。我国古人关于知行合一的论述,强调的也是认识和实践的关系。如荀子的不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之;西汉刘向的耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之;宋代陆游的纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行;明代王夫之的知行相资以为用”,等等。我们推进各项工作,根本的还是要靠实践出真知。

习近平2015年1月23日在十八届中央政治局第二十次集体学习时的讲话

VW001.003.20151120.001

马克思说,为了实现思想,就要有使用实践力量的人。

习近平2015年11月20日在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上的讲话

VW001.003.20151123.001

马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是我们坚持和发展马克思主义的必修课。我们党历来重视对马克思主义政治经济学的学习、研究、运用,在新民主主义时期创造性地提出了新民主主义经济纲领,在探索社会主义建设道路过程中对发展我国经济提出了独创性的观点,如提出社会主义社会的基本矛盾理论,提出统筹兼顾、注意综合平衡,以农业为基础、工业为主导、农轻重协调发展等重要观点。这些都是我们党对马克思主义政治经济学的创造性发展。

习近平2015年11月23日在十八届中央政治局第二十八次集体学习时的讲话

VW001.003.20151211.001

马克思主义是我们党的指导思想,共产主义是我们党的远大理想。没有马克思主义信仰、共产主义理想,就没有中国共产党,就没有中国特色社会主义。我主持起草党的十八大报告时,专门要求写了这样一段话:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

习近平2015年12月11日在全国党校工作会议上的讲话

VW001.003.20151211.002

马克思主义就是我们共产党人的“真经”,“真经”没念好,总想着“西天取经”,就要贻误大事!不了解、不熟悉马克思主义基本原理,就不可能真正了解和掌握中国特色社会主义理论体系。

习近平2015年12月11日在全国党校工作会议上的讲话

上一条:VW001.003 习近平论马克思(2016年) 下一条:VW001.003 习近平论马克思(2014年)

关闭