/img/logo.png
网站首页今日宛城政务公开互动交流政务服务信息公开宛城区公共资源交易中心权责清单
 
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>4、区政府及区政府办公室规范性文件>>宛区政办>>2018>>正文
南阳市宛城区人民政府办公室关于印发《关于加快推进母婴设施建设的实施办法》的通知
2018-05-01 15:59  
 索 引 号 NA001-0202-2018-00031  公开方式 主动公开  公开日期 2018-05-01
 发布机构 宛城区政府办公室

宛区政办〔2018〕26号

南阳市宛城区人民政府办公室

关于印发《关于加快推进母婴设施建设的

实施办法》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区人民政府有关部门:

《关于加快推进母婴设施建设的实施办法》已经区政府同意,现印发给你们,请根据各自的职责,抓好落实。

2018年4月25日

关于加快推进母婴设施建设的实施办法

为贯彻落实市卫生计生委等10部门《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(宛卫〔2018〕39号)精神,推进全区母婴设施建设,制订本办法。

一、 建设目标

到2018年底,全区应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上;到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

二、建设标准

(一)设施配置。经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日人流量超过1万人的交通枢纽(含一级道路客运站等)、商业中心、医院、公共文化场馆、商务楼宇、工业园区、4A级以上旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室,并配备基本设施(推荐标准见附件)。

女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立女职工休息哺乳室等设施。女职工休息哺乳室可以是单独房间,也可以在“职工之家”内设置一个相对独立的空间,确保舒适、隐秘、卫生和安全。

(二)便民服务。母婴设施应统一标识,设置醒目的导向标志。标识名称建议统一定为“妈咪小屋”,也可使用其它统一规范的名称,如“母婴室”等。鼓励各相关部门因地制宜设置母婴候乘厅(区)、母婴专座等。在乘车、登机和检票口针对孕期、哺乳期妇女,以及携带婴幼儿的乘客提供绿色服务通道或便利服务。

三、部门职责

(一)区发改委:将母婴设施建设纳入相关发展规划和有关专项规划。

(二)区住建局、宛城规划分局:将母婴设施建设纳入市政公用建设、公共服务建设配套设施中。

(三)区卫计委:督促各类医疗机构的标准化母婴室建设和管理。

(四)区交通运输局:指导各类交通客运服务场所规范建设母婴设施。

(五)区旅游局:指导各旅游景区规范建设母婴设施。

(六)区妇联:加强宣传,促进形成鼓励和支持母乳喂养的社会认知。

(七)区总工会:督促机关、企业、事业等用人单位贯彻落实《女职工劳动保护特别规定》、《女职工保健工作规定》等法规规章,积极推进女职工休息哺乳室等设施建设。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门要高度重视母婴设施建设工作,明确分管领导和责任部门,按照“谁管理,谁建设”的原则,明确母婴设施的建设管理职责,分工协作,做好母婴设施的规划、建设、管理、维护和监督工作;要把母婴设施建设作为深化“放管服”改革的一项重要措施,作为为民办实事的一项重要项目,作为创建文明单位的一项重要内容,将其纳入整体工作规划之中。

(二)加强规范管理。新建母婴室,参照推荐标准规范建设;对已建的母婴室,参照推荐标准做好改造完善工作。建立健全母婴设施运行管理制度,做好日常管理、维护和使用情况登记,使母婴室成为孕期和哺乳期母亲安全、舒适、卫生的私密空间,增强群众的幸福感和获得感。

(三)加强宣传推广。认真总结推广“妈咪小屋”建设经验,通过高层倡导、新闻报道、公益广告等形式,广泛宣传建设和维护母婴设施的必要性和重要性,提高各级政府和全社会对母婴设施建设的重视程度。在母亲节、母乳喂养日、世界母乳喂养周期间,集中开展活动,营造全社会关心、关爱孕期、哺乳期女性的氛围。普及母婴设施安全使用知识。可通过互联网位置查询服务等方式,推广母婴设施服务,提高设施利用率和服务可及性。

(四)加强督导检查。各有关部门要加强指导,依据推荐标准,组织开展“示范妈咪小屋”评估活动,提高母婴设施建设的规范化水平,扩大项目的知名度和影响力。定期组织检查,通报情况和问题,确保母婴设施正常运行。区卫计委、发改委、住建委、宛城规划分局、交通运输局、旅游局、总工会、妇联等部门要适时联合组织开展对各地母婴设施建设情况的调研督导。

区政府督查室年底前将工作进展及存在的问题报告区政府并通报各相关部门。

附件【宛区政办〔2018〕26号.wps
关闭窗口
主办:南阳宛城区人民政府
系统维护:宛城区信息中心 电话:63227715
备案序号:豫ICP备05024460号|维护