/img/logo.png
网站首页今日宛城政务公开互动交流政务服务信息公开宛城区公共资源交易中心权责清单
 
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>4、区政府及区政府办公室规范性文件>>宛区政办>>2018>>正文
南阳市宛城区人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知
2018-04-25 11:15  
 索 引 号 NA001-0202-2018-00025  公开方式 主动公开  公开日期 2018-04-25
 发布机构 宛城区政府办公室

宛区政办〔2018〕20号

南阳市宛城区人民政府办公室

关于开展第三次全国土地调查的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区人民政府各部门:

为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《河南省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(豫政办〔2017〕164号)和《南阳市人民政府办公室转发河南省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(宛政办〔2018〕8号)精神,为切实做好我区第三次土地调查工作,结合我区实际,经区政府研究同意,现将有关事宜通知如下:

一、开展第三次全国土地调查的重要意义

土地调查是我国法定的一项重要制度,是一项重大的国情国力调查。做好第三次全国土地调查工作,是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是加快推进生态文明建设和绿色发展、夯实自然资源调查基础、推进统一确权登记的重要举措;是协调优化城镇空间、农业空间、生态空间,实行国土空间用途管制,促进“多规合一”的基础支撑。

二、调查内容

土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;开展耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查和土地利用潜力调查等。

三、时间安排

以2019年12月31日为标准时点,分为四个阶段。

准备阶段:2018年6月前,全面部署土地调查工作,落实调查经费,完成调查方案编制、培训和宣传及招投标等工作。

实施阶段:2018年7月至2019年3月,组织开展实地调查和数据库建设。

汇总阶段:2019年4月至6月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,形成第三次全国土地调查基本数据;7月至12月,进一步完善成果,按时向省市第三次土地调查领导小组办公室上报。

发布阶段:2020年,我区第三次土地调查成果经全国土地调查办组织验收通过后,向社会发布。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立宛城区第三次全国土地调查领导小组(名单见附件),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在区国土资源局,负责调查工作的具体组织、指导和协调工作。各相关单位要各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,依法及时提供土地调查需要的相关资料,依据各自职责做好相关工作。

各乡镇政府、街道办事处要成立相应的领导机构和工作机构,明确目标、落实责任,按照国家和省、市、区的统一部署认真配合做好本区域的土地调查工作。

(二)制定实施方案。区领导小组办公室要会同有关部门制定土地调查实施方案,并报市土地调查办公室批准后实施。区领导小组办公室负责对土地调查单位和区、乡、村参加人员的培训。

(三)严控调查质量。要严格按照《中华人民共和国统计法》等法律、法规要求,对调查数据严格审核,确保调查数据真实、准确、完整,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。要完善质量监管机制,全过程跟踪调查项目的进展情况和成果质量。要严格落实调查验收制度,确保调查数据、图件与实际一致。对调查中获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(四)用好现有成果。充分利用农村土地承包经营权和农村集体土地确权登记等基础资料,积极运用“互联网+”、大数据、云计算等现代高新技术手段,提高调查效率,提升调查成果质量。

(五)保障工作经费。根据省、市政府的要求,第三次土地调查所需经费由各级财政自行承担。区财政局要统筹安排,列入年度财政预算,按时拨付,确保第三次全国土地调查工作顺利进行。区第三次土地调查领导小组办公室要严格财务管理,管好用好调查经费,专款专用,防止浪费。

(六)加强宣传引导。各乡镇和相关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,教育广大调查人员依法开展调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

 

2018年4月19日

附件【宛区政办〔2018〕20号.wps
关闭窗口
主办:南阳宛城区人民政府
系统维护:宛城区信息中心 电话:63227715
备案序号:豫ICP备05024460号|维护