中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

走在前列 争当先锋-- 访宛城区委书记刘中青
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018年01月18日 09:19 来源:宛城网

“把党的十九大精神学懂弄通做实,关键是要坚持理论联系实际,自觉把宛城工作置于新时代中国特色社会主义大局中来思考、来谋划,紧跟中央、省委、市委决策部署,一步一个脚印,一个时间节点一个时间节点往前推进。”日前,宛城区委书记刘中青接受记者采访时坚定有力地说。

刘中青表示,建设“重要区域中心城市”是省委对南阳当前和今后一个时期发展的目标定位,宛城区作为中心城区的重要组成部分,有责任、有义务在建设“重要区域中心城市”中走在前列、争当先锋。具体来讲,就是要突出做好以下几个方面工作:
坚持“两轮两翼”战略,全力打造中心城区现代产业发展高地。把项目建设作为推动实体经济发展的主要抓手,围绕建设“先进制造业强市”,立足新能源产业集聚区产业基础,通过争取上级政策性投资、现有企业扩张、回创人才创业、招商引资承接等途径,大力引进培育新能源、新材料、新装备等产业,努力形成新兴产业后发优势,力争主导产业营业收入保持较高的增长速度,在全省新能源产业发展的引领地位进一步强化。深入推动大众创业、万众创新,加快创新创业平台建设,力争“十三五”期间再成功申报国家级高新技术企业10家,实现上市企业5家~8家。以张仲景医药文化产业集聚区建设为引领,加快东北分区建设,以现代物流、现代金融、信息服务、健康养生、生态文化旅游等为重点,建设现代服务业强区,力争2020年全区服务业产值超200亿元。
坚持城乡统筹发展,推进新型城镇化建设。强力推进中心城区振兴工程。深入实施“双创双建”活动,提升城市品位,提高城市宜居度。加快老城区改造提升,以建设文化旅游目的地为目标,强力推进古宛城保护利用,让沉睡的历史复活,让宛城的明珠发光,努力打造中心城区文化高地。积极实施温凉河、汉城河、护城河、溧河综合治理,让群众生活得更方便、更舒心、更美好。全力推进农运会涉迁群众安置,全面完成安置任务。坚持把南阳高铁片区建设作为转型跨越发展、建设重要区域中心城市的龙头工程,认真谋划片区的功能定位,与“两区”建设错位发展、优势互补;细化任务、夯实责任,倒排工期、强力推进,如期完成各项配套建设任务,确保2019年9月郑万高铁顺利开通运行。强化规划引领,做大做强做美小城镇,增强中心集镇发展动力。实施乡村振兴战略,完善提升村镇规划,加强农村基础设施和公共服务设施建设,改善农村人居环境,建设美丽乡村。巩固提升“四好农村路”全国示范县区建设成果,打造“畅、洁、绿、美、安”公路交通环境。
坚持在发展中改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战。深化精准扶贫、精准脱贫,深入开展“千企帮千村”活动,确保各项扶贫措施落地见效。扎实开展“万名干部助脱贫”活动,充分发挥基层党组织和党员干部在脱贫攻坚中的引领带动作用,用广大干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数。持续推进“蓝天、碧水、乡村清洁”三大工程,全面落实“河长制”,建设天蓝地绿水净的美丽家园。切实解决好就业、就医、就学、社会保障、住房保障等涉及群众切身利益的民生实事,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。
坚持从严从实抓好党建,努力提供坚强政治保证。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,认真履行全面从严治党主体责任,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化“四种意识”,树牢“四个自信”。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,建强党在基层的战斗堡垒,夯实党的执政根基。大力弘扬焦裕禄精神、移民精神、农运精神,持续开展学习陈增喜同志活动,建设高素质干部队伍,不断增强各级干部适应新时代新要求的执政能力和操作本领。强化廉政警示教育,推进“以案促改”工作常态化、制度化,充分发挥典型案例和违纪违法干部忏悔录的反面教材作用,全面净化政治生态,为推动党的十九大精神在宛城落地生根提供坚强保证。

上一条:电商扶贫助农增收!河南大力推进农村产品线上产销对接——访河南省商务厅厅长 张延明 下一条:大力扶持高校毕业生就业创业

关闭