中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

展望2016年系列访谈:专访宛城区人民政府区长孙云飞
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2016年03月21日 10:37 来源:

主持人:

各位网友,大家好!这里是南阳市人民政府网在线访谈。今天我们非常高兴邀请到了南阳市宛城区人民政府区长孙云飞同志。孙区长,你好!非常感谢您接受我们的邀请,进行这次访谈,先跟网友们打个招呼吧。

孙云飞:

主持人、各位网民朋友,大家好!很高兴能够通过市政府门户网站和大家在一起沟通交流。

主持人:

孙区长,您好,2015年,宛城区经济社会平稳健康发展,各项工作取得了优异成绩,为提升中心城区“两度两力”,建设“三个南阳”做出了积极贡献。新的一年,新的起点,宛城区如何谋划经济工作?

孙云飞:

2015年是“十二五”规划的收官之年,面对经济社会发展新常态和前所未有的严峻形势,在市委、市政府的正确领导下,宛城区认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局和南阳“四一二”工作大局,坚持“一统四抓三关键”总体思路和“一优一高一稳定”工作方针,凝心聚力,克难攻坚,经济保持平稳发展,城乡面貌明显改观,社会大局保持稳定。2015年工作任务的完成,标志着“十二五”规划确定的主要目标的胜利实现,宛城经济社会发展步入了新的历史发展阶段。

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革、全面建成小康社会的关键之年,我区工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持稳中求进工作基调,适应经济发展新常态,着力加快发展,全面深化改革,致力保障民生,努力促进和谐,推进“四化”同步发展,加快富民强区步伐,确保实现“十三五”良好开局,为全面建成小康社会打下坚实基础。

主持人:

程志明市长在政府工作报告中指出,要加快产业结构调整,培育现代供给新体系,建设现代产业强市。请问,2016年宛城区在产业培育方面有哪些举措?

孙云飞:

一是大力推进先进制造业发展。2015年,新能源产业集聚区被确定为全市唯一的省级经济技术开发区,并成功晋升为二星级产业集聚区。我们要充分发挥好这一平台优势,持续膨胀新能源、新能源装备制造、光电新材料3个主导产业集群规模,积极培育高成长性制造业和高技术产业,加快推进金辉港德实业新能源及IT产业园、乐凯华光环保印刷版材等总投资136.6亿元的30个工业项目建设,力争集聚区完成“四上”企业产值350亿元,实现税利23亿元,为中心城区经济发展提供强有力的支撑。二是大力推进高成长性服务业发展。加快张仲景医药文化产业集聚区建设步伐,争取新开工建筑面积30万平方米,完成固定资产投资10亿元以上;同时加大产业招商力度,争取落地主导产业项目5个以上。把促进房地产业发展和农运会、温凉河涉迁群众安置结合起来,认真落实化解房地产库存、货币化安置等各项政策,促进房地产市场平稳健康发展。利用好东北分区、银湾商务区的优势,引进一批名品、名企、名店,尽快形成高端商务区。依托雪枫路两侧区位优势,规划建设一批特色明显的专业市场、现代物流中心,努力打造三产发展的重要增长板块。主动谋划高铁站区域的产业发展,在周边3平方公里内规划建设以商贸物流、住宿餐饮业为主的商务服务功能区。三是大力推进现代农业发展。全面推进高标准粮田建设,持续提升18.59万亩高标准永久性粮田示范区建设水平,提高粮食综合生产能力。培育壮大龙头企业,建立健全土地流转等社会化服务体系,加快农业发展方式转变。大力整治农村环境,继续开展美丽乡村示范创建,今年努力再有20%的行政村成为达标村。积极发展都市生态农业,重点打造沿白河休闲娱乐、白桐干渠水产养殖和沿南新路林果花卉3条都市观光农业带,抓好瓦店豫花园等10个都市农业示范园建设,推进集生态、休闲、观光、体验于一体的都市农业快速发展。

主持人:

新型城镇化“一发动全身”,宛城区作为中心城区的重要组成部分,承担着繁重的城市建设管理任务,今年,你们在新型城镇化建设方面有哪些工作要做?

孙云飞:

我们要认真落实中央城市工作会议精神,继续推进城镇基础设施建设,统筹城乡发展,扎实推进以人为本的城镇化。一是加强规划引领。完成南阳新能源经济技术开发区、张仲景医药文化产业集聚区控制性详细规划的报批工作,加快编制重点镇、中心镇的控制性详细规划和专项规划,积极配合做好南阳高铁站片区规划设计工作。二是强力推进农运会项目安置工作。解决农运会遗留问题,安置好涉迁群众,是当前宛城区面临的最大的民生问题和政治任务,我们要尽快解决征迁遗留,加快安置房建设进度,确保已建成且具备入住条件的安置房及时分配到位,尚未开工的安置房全部开工建设,切实保障项目顺利推进、涉迁群众妥善安置。三是强力组织“双创”工作。2015年,宛城区“双创”工作走在了全市前列,2016年是“双创”决战攻坚之年,我们要按照市里统一部署,努力改善环境、提升素质,以扎实的工作、优异的成绩,接受国家爱卫办和中央文明委的检查验收。三是抓好重点基础设施项目建设。积极服务中心城区重点市政项目建设,保障各项工程顺利施工;加快推进温凉河红线内群众的安置工作,做好汉城河、护城河、溧河等河道治理;完善东北分区配套服务设施,尽快建成全市乃至豫西南的政治、金融、文化、体育和商务中心。加快S103线“二改一”工程建设,争取建设县乡公路30公里、通村公路50公里;全力服务好郑万高铁等重大基础设施项目实施,为工程建设创造良好环境。

主持人:

市委市政府把生态文明建设放在了更加突出的位置,提出把我市建设成为国家生态文明先行示范区。请您谈谈,宛城区在创优生态环境方面要做哪些工作?

孙云飞:一是深入做好环境综合整治工作。持续推进“蓝天、碧水、乡村清洁”三大工程,突出做好扬尘治理、秸秆禁烧和燃煤控制,强化大气污染防治工作;抓好禁养区、限养区内畜禽养殖场搬迁取缔和污染治理,完成唐河流域乡镇的污水处理厂和垃圾处理场建设。二是加强生态文明制度建设。严格环境准入制度,积极发展环境友好型企业;加强环保基础设施建设,全面推进农业和农村污染治理,为经济发展提供环境容量。三是扎实推进林业生态工程建设。全年完成造林6073亩,发展苗木花卉1000亩,植树95万株,重点做好白河生态防护林营造、环城高速和沪陕高速通道绿化等造林工作。

主持人:

市委市政府提出,2016年要通过深化改革开放创新,培育发展新动能。新的一年,宛城区在改革创新方面的工作重点有哪些?

孙云飞:

我们要以深化改革激活内力,以扩大开放广借外力,以自主创新增强竞争力,为经济加速发展提供新动能。一是全面深化改革。认真落实中央、省、市关于深化改革的各项部署,推进财政和投融资体制改革,深化农业农村改革和国有集体企业改革,推进社会事业领域改革,着力破解制约发展的体制机制障碍,进一步释放改革红利,抢占发展先机。二是深入推进开放招商。围绕主导产业,紧扣产业链条,着力引进和建设一批科技含量高、产业关联度强、发展前景好的大项目、大企业。重点对接乐凯华光绿色印刷文化产业园、红星美凯龙、一通防爆设备等条件基本成熟的项目,争取早日落地建设,力争全年实际利用省外资金52亿元,引进投资超亿元项目16个以上。三是大力实施创新驱动战略。实施好重点科技创新项目,抓好10个国家级企业技术中心、11个省级企业技术中心和2个博士后科研工作站建设。完善配套政策,搞好服务平台建设,建立创业孵化基地,促进科技创新与“大众创业、万众创新”深度融合。

主持人:

最后,问一个我们老百姓关心的问题,2016年,宛城区在发展社会事业、改善民生方面有哪些事情要办?

孙云飞:

宛城区始终把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,2015年用于民生的财政支出18.8亿元,占一般公共预算支出的75.5%。2016年,我们把改善民生放在更加突出的位置,抓好重点民生工程,加快社会事业发展,让群众有更多获得感和幸福感。一是打好脱贫攻坚战。按照中央、省、市扶贫开发工作要求,落实精准扶贫方略,开展“三带三帮三扶一兜底”活动,确保实现4100人贫困人口稳定脱贫。二是努力扩大就业,健全社会保障体系。加强就业创业培训,落实帮扶政策,千方百计扩大就业和再就业;进一步做好社会保险扩面征缴工作,推动社会保障由制度全覆盖向法定人员全覆盖;加强城乡低保规范化管理,切实做到精准保障、应保尽保。三是加快社会事业发展。优先发展教育事业,加快市24小、13小中学部建设工程,完善市31小、13小附属工程,逐步化解城区学校“大班额”问题;加强公共文化设施建设,不断丰富人民群众文化生活;深化医疗卫生体制改革,加强城乡卫生服务体系建设,抓好医疗卫生技术人才的培养引进,加快市二院儿科病房楼和乡镇卫生院项目建设。同时,认真做好安全生产、食品安全等安全领域监管和社会综合治理工作,切实维护人民群众的生命财产安全。

主持人:

谢谢孙区长,通过今天的访谈,相信大家对今年我市宛城区的发展工作有了全面的了解。本期访谈到此结束了,再次感谢许局长做客我们在线访谈节目,同时也感谢广大网友的关注,再见!

上一条:宛城区农村经济社会发展情况

关闭