/img/logo.png
网站首页今日宛城政务公开互动交流政务服务信息公开宛城区公共资源交易中心权责清单
 
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>8、财政预决算>>正文
关于南阳市宛城区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
2018-02-20 16:11  
 索 引 号 0013  公开方式 主动公开  公开日期 2018-02-20
 发布机构 宛城区政府办公室

关于南阳市宛城区2017年财政预算执行情况
2018年财政预算(草案)的报告

——2018年2月1日在南阳市宛城区第六届人民代表大会第二次会议上

区财政局局长   赵 诚

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会作宛城区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在区委的正确领导和区人大、区政协的监督指导下,财政部门紧紧围绕全区经济发展整体工作部署,积极应对困难和挑战,在促进经济平稳较快发展的基础上,财政收支保持较快增长,财政保障能力进一步增强,预算执行情况良好。

(一)2017年财政预算收支情况

1.财政收入保持增长态势,圆满完成预算任务

2017年,全区一般公共预算收入完成87688万元,同比增长9.1%,占调整预算86800万元的101.0%。其中,税收收入完成62671万元,同比增长40.7%,占一般公共预算收入的71.5%;非税收入完成25017万元,同比下降30.2%。

区本级收入完成情况:区六届人大一次会议审查批准的2017年区本级(含五个街道,下同)一般公共预算收入80400万元。完成情况是:区本级一般公共预算收入完成81027万元,占调整预算的100.8%,同比增长6.8%。其中,主要项目完成情况是:税收收入完成56594万元,占调整预算44100万元的128.3%,同比增长39.5%;非税收入完成24433万元,占调整预算36300万元的67.3%,同比下降30.8%。

2017年,全区政府性基金收入调整预算为50000万元,实际完成51438万元,为预算的102.9%,同比下降77.6%;全区社会保险基金收入预算为62000万元,实际完成92534万元,为预算的149.2%,同比增长57.4%。

2.财政支出保持增长,重点支出得到有效保障

2017年,全区一般公共预算支出完成27.2亿元,同比增长7.6%,公共财政保障能力显著增强,促进了全区经济社会快速协调发展。为充分保障重点支出,共争取债券资金41570万元。其中,专项债券安排政府性基金预算支出40000万元,用于扶贫专项支出1650万元,其他用于十五年一贯制学校建设、环卫站基础设施建设、仲景南路工程建设、纬七路和纬八路等园区基础设施建设、农村公路建设等;置换债券1570万元,主要用于到期债券还本。

区本级支出完成情况:区六届人大一次会议审查批准的2017年区本级一般公共预算支出为127200万元,加上上级各类专项转移支付资金,实际完成253163万元,同比增长7.3%。其中,主要支出项目完成情况是:一般公共服务支出30010万元,同比增长4.6%;公共安全支出6097万元,同比增长21.7%;教育支出44520万元,同比增长9.4%;科学技术支出2057万元,同比增长451.5%;文化体育与传媒支出1554万元,同比增长22.5%;社会保障和就业支出44837万元,同比下降2.7%;医疗卫生与计划生育支出51457万元,同比增长15.1%;节能环保支出1426万元,同比增长96.7%;城乡社区支出16758万元,同比下降9.5%;农林水支出35947万元,同比增长21.5%;交通运输支出5379万元,同比下降19.8%;资源勘探信息等支出394万元,同比增长39.3%;商业服务业等支出640万元,同比下降67.6%;国土资源气象等支出1709万元,同比增长14.4%;住房保障支出6412万元,同比增长19.7%;粮油物资储备支出1275万元,同比增长60.3%;其他支出2367万元,同比下降34.0%。

2017年,全区政府性基金支出调整预算为50000万元,执行中使用上级补助、专项债券、上年结转等安排支出,支出预算调整为115153万元,实际完成99434万元,同比下降53.4%;全区社会保险基金支出预算为51000万元,实际完成81182万元,为预算的159.2%,同比增长59.2%。

(二)2017年财政重点工作情况

1.强化收入组织,圆满完成目标任务

坚持依法征管,做到应收尽收,及时入库。一是区乡财税部门扎实推进税收专项整治工作,认真做好税源核查,加强对重点行业、重点税源的监控,切实抓好税收入库工作。二是加强非税收入征管。深入开展了非税收入专项整治工作,严格贯彻落实《非税收入管理条例》,合理界定纳入预算管理的收入项目,切实做好非税收入分析和入库工作。三是强化督导,抓好乡镇街道财政收入组织。强化目标监控考核,实行逐月通报制度,严格落实奖惩。2017年,乡镇街道一般公共预算收入完成25874万元,占计划的118.5%,同比增长34.9%。

2.着力保障和改善民生,社会事业发展水平进一步提高

始终将民生支出放在财政保障的首要位置,2017年全区共完成民生领域支出达20亿元,占一般公共预算支出的73.5%。在重点支出方面,一是落实好惠农支农政策资金。落实耕地地力保护补贴资金6866万元,农机购置补贴资金1173万元,农业综合开发资金5320万元,扶贫专项资金4118万元,千亿斤粮食资金2469万元,农田水利设施建设资金2400多万元,农村危房改造资金361万元,农村公路建设养护资金2000多万元,美丽乡村建设资金2119万元,全面改善和提高了农村生产生活条件。二是落实好社保资金。落实城乡居民养老保险支出10453万元,城乡居民低保资金4069万元,五保户供养资金1062万元,临时救助资金234万元,抚恤补助资金2736万元,退役士兵安置资金3620万元,重度残疾人和困难残疾人补贴663万元,就业再就业补助资金715万元,民办养老机构补贴资金62万元,发放90岁以上高龄补贴101万元。三是推进公共卫生事业发展。落实城乡居民医保资金32480万元,基本公共卫生支出2922万元,基本药物制度补助资金1229万元,医疗救助资金649万元。困难群众大病补充医疗保险资金137万元,困难群众医保救助工程资金120万元。落实预防出生缺陷免费产前筛查及新生儿疾病筛查资金316万元,农村妇女“两癌”免费检查资金40万元。四是促进教育文化事业发展。足额安排落实城乡义务教育生均公用经费7031万元,免教科书资金1149万元,学前教育发展专项资金727万元,农村中小学校舍改造资金1196万元,城乡中小学校新建改建资金2000多万元。筹集债券资金1亿元用于十五年一贯制学校建设。落实农村文化建设专项资金267万元,村级服务活动场所建设经费297万元。五是支持生态文明建设。落实白河廊道、高速沿线等造林绿化资金1471万元,大气污染防治资金387万元,进一步改善了城乡人居环境。

3.积极筹措资金,促进经济平稳健康发展

一是利用融资平台,与金融部门加强协作,引进资金26亿元,支持农运会安置、高铁片区、新能源经开区基础设施、周南高速、农信社改制等重点项目建设,充分保障了资金需要。二是加大财政投入力度,争取债券资金积极支持新能源经开区基础设施建设,支持项目建设和招商引资工作,进一步优化投资环境,着力培植财源。三是创新财政投入方式,积极推进政府与社会资本合作(PPP)模式应用。积极开展高铁片区道路、管廊设施建设和古宛城恢复重建等PPP项目评审和申报入库工作,加快项目实施步伐。

4.推进财政改革,财政管理水平进一步提升

一是深入推进政府和部门预决算公开。加大部门单位预决算和“三公”经费公开力度,扩大公开范围,细化公开内容。二是加强与税务等部门的协调配合,深化税收体制改革,落实好税收优惠政策,降低企业税负成本。积极推进综合治税信息平台建设,提高依法治税水平。三是适应部门预算编制改革要求,开展了财政预算中期规划和支出经济分类科目改革培训,扎实推进中期部门预算编制工作。四是积极盘活财政存量资金11203万元,纳入预算管理,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出,进一步提高财政资金使用效益。五是强化公务卡使用管理,严格控制现金支出。2017年,全区已累计办理公务卡2986张,公务卡报销金额4993万元,比上年增长97.5%,切实提高了对财政资金使用情况的监管水平。

5.坚持依法理财,财政监管得到进一步强化

一是加强支出监管,严格预算约束,从严控制一般性支出,继续对会议费、“三公”经费支出加强管理。二是严格地方政府债务管理。制订出台《宛城区政府债务风险控制和化解方案》和《宛城区政府性债务风险应急处置预案暂行办法》,成立了宛城区政府性债务管理领导小组,为我区债务风险防控、化解提供了操作依据,规范了地方政府债务管理程序,健全了债务管理机制。三是强化扶贫专项资金统筹和监管工作。制订和完善有关制度,加强协调配合,督促项目开工,完善报账手续,确保财政资金尽快拨付,切实提高财政扶贫资金拨付的规范性和使用效益。四是强化财政监督职能。认真开展财政预决算公开检查,着力提高法治财政水平。加强与纪检监察、审计等部门的协同配合,加大对“三农”、社保、教育、卫生等民生资金的监督检查力度,强化跟踪问效,确保专款专用。五是强化政府采购管理和财政投资评审。全年政府采购计划金额3.4亿元,实际采购金额3.2万元,节支率达6%;评审财政投资项目89个,金额43392万元,审减2927万元,审减率达6.7%。

过去的一年,我区既面临着经济结构调整和工业经济效益下滑的双重压力,又面临着新能源经开区基础设施建设、内河改造、农运会拆迁安置项目建设和农村人居环境改善等刚性支出增加的巨大压力,财政收支矛盾突出,形势严峻。在各级党委、政府的坚强领导下,在财税部门的奋力拼搏和各部门的大力支持下,财政工作取得了显著成绩,确实来之不易。但在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到实际工作中仍然存在着一些不足和突出问题。一是区乡财源基础薄弱,财政收入结构不优,仍缺乏长期可持续增长的财源支持,增长后劲不足;二是在财政支出方面,部分项目支出进度缓慢,造成一部分财政资金存在闲置或使用效益不高,财政监督职能还需要进一步加强。这些问题,我们将高度重视,积极采取措施,认真加以解决。

二、2018年财政预算安排

(一)2018年财政工作形势

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,我区经济运行仍将会处于结构转型、保持中高速增长的新常态,全区财政工作也面临新形势。

1.在收入形势方面:国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,继续加大对“三农”、教育、卫生、社保、交通等保障和改善民生领域的支持力度,高铁片区、古宛城保护利用等重大建设项目的全面开工建设,都将为我区财政收入的增长提供有力支撑。但由于我区工业税源薄弱,第三产业发展迟缓,受全国经济形势影响较大,增值税、企业所得税等主体税种增长会受到较大影响。同时,国家继续推进财税体制改革,实施支持中小微企业发展的税收优惠政策,继续清理规范行政事业性收费等,这些因素都会直接或间接影响全区财政收入增长,我区收入组织工作还将会面临较大压力。

2.在支出形势方面:全区上下保民生、保稳定、保工资的刚性支出不断增加,推进高铁片区建设、古宛城保护利用、新能源经开区发展、农运会后期拆迁安置、中心城区建设与管理等重点任务依然繁重,资金需求缺口还很大,全区收支矛盾依然突出,财政收支形势十分严峻。

(二)财政工作和预算编制总体要求

2018年宛城区财政工作的整体思路是:全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,紧紧围绕“三大战略”实施,认真落实积极的财政政策,支持推进供给侧结构性改革;坚持依法理财,加强收入组织,优化财政支出结构,压缩一般性支出,保障基本公共服务,强化民生托底;深化财税体制改革,强化财政监督职能,加强财政资金统筹使用,提高资金使用效益,促进全区经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为我区全面建成小康社会提供坚实财政保障。

2018年财政收支预算编制的原则:一是坚持实事求是、坚持财政收入增长与国民经济增长相适应的原则;二是按照“保民生、保稳定、保重点、保发展”的原则,优先安排工资性支出,向农村倾斜、向弱势群体倾斜;三是加强统筹,整合各项资金,实行综合财政预算,细化部门预算编制,增强政府调控能力,发挥资金规模效益;四是牢固树立过紧日子的思想,坚持量入为出,确保收支平衡。

按照上述要求,2018年全区一般公共预算收入安排93400万元,增长6.5%。全区收入预算是预测性和指导性的安排,各乡镇可根据各自实际编制本级预算,经同级人民代表大会批准后,由区财政局汇总报区人大常委会备案。

2018年区本级(含五个街道,下同)一般公共预算收入安排86400万元,增长6.6%。主要项目安排情况是:税收收入50700万元,非税收入35700万元。

按照收入预算和现行财政体制算账,2018年全区安排一般公共预算支出155000万元。其中,区本级一般公共预算支出安排141000万元,主要支出项目安排情况是:一般公共服务支出18381万元,公共安全支出5798万元,教育支出36795万元,科学技术支出149万元,文化体育与传媒支出1543万元,社会保障和就业支出26589万元,医疗卫生与计划生育支出14446万元,节能环保支出287万元,城乡社区支出12894万元,农林水支出9592万元,交通运输支出2472万元,资源勘探信息等支出332万元,商业服务业等支出396万元,国土海洋气象等支出1316万元,住房保障支出5411万元,粮油物资储备支出299万元,预备费3000万元,其他支出1300万元。

按照省市财政部门通知,提前下达的专项转移支付指标共计79878万元编入年初预算,加上本级财力安排支出155000万元,2018年公共财政预算支出总额达到234878万元。

2018年,政府性基金收入拟安排50000万元,全部安排支出;社会保险基金收入拟安排103085万元,支出预算93160万元。

2018年的财政收支预算安排是积极稳妥的,但由于我区财政收入形势严峻,新增财力有限,而刚性支出较大,收支矛盾仍很尖锐,完成今年预算任务困难很大。因此,我们必须树立全局观念,把财政工作的重点放在发展经济、培植财源、强化收入征管、平衡收支预算上来,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约精神,努力增收节支,确保收支预算圆满完成。

三、2018年财政重点工作

2018年,全区财政工作将着力围绕区委、区政府的总体部署,强力服务支持“两轮两翼”战略实施,积极谋划、主动作为、忠诚担当、真抓实干,统筹整合财力,优化支出结构,奋力开创新局面,为全区经济社会发展提供坚实保障。重点做好以下六个方面的工作:

(一)强化财源建设,确保财政收入持续增长

一是加快推进金融改革创新,增强金融服务保障能力。充分利用融资平台,通过融资租赁、发行债券和PPP项目等模式,积极筹措资金,支持新能源经开区基础设施配套工程、标准化厂房和拆村并点等工程建设,进一步完善园区功能,支持招商引资工作。二是统筹使用财政资金,大力支持高铁站片区、古宛城修复、医圣文化园等重大项目建设,积极推动项目成为新的经济增长点。三是大力支持企业完善和实施发展规划,加大对科技创新支持力度,促进先进制造业转型升级,支持优势企业做大做强,巩固现有支柱财源。支持优化产业结构,大力扶持商贸物流、电子商务、文化旅游、健康养老等现代服务业发展,努力培植后续财源。

(二)加强收入征管,确保完成目标任务

坚持依法治税,依法征管,努力提高收入规模和质量,确保全年目标任务顺利完成。一是继续开展税收综合整治工作,进一步完善政府综合治税信息服务平台建设,优化涉税信息管理流程,加强涉税信息分析利用,强化重点税源管控,深挖增收潜力,确保税收收入持续稳步增长。二是加大督导力度,完善税收体制,严格落实奖惩,充分提高乡镇街道组织收入工作的积极性和主动性。三是强化非税收入征管,完善非税收入征缴系统,提升信息化征管水平,做到应收尽收,及时足额入库。

(三)优化支出结构,提高公共财政保障能力

坚持以人民为中心的发展思想,调整优化财政支出结构,坚持有保有压,重点向支持民生、经济发展等领域倾斜。一是加强财政资金统筹使用,提高支出精准度和资金使用效益。严格控制“三公”经费等一般性支出,集中有限资金保运转、保民生、保稳定。二是重点安排好扶贫、教育、卫生、社保等民生支出。统筹整合资金,积极支持脱贫攻坚工作,推进扶贫项目实施;支持十五年一贯制学校建设、中小学校舍全面改薄工作,促进义务教育优质均衡发展;落实好社会保障和就业的各项财政政策,提高社会保障和医疗卫生补助标准,扎实做好社会救助和社会福利工作;积极支持生态文明建设,支持中心城区建设和管理工作,支持美丽乡村建设,促进城乡人居环境改善。三是加大项目资金争取力度。积极研究上级政策,明确项目资金分配方向,加强与乡镇街道和区直有关部门沟通协调,主动谋划上报符合政策导向的项目,全力争取更多项目资金,支持经济社会事业发展。

(四)加大投入力度,全力支持乡村振兴战略

紧紧围绕推进城乡一体化发展和农业提质增效,大力推进农业供给侧结构改革,调整优化农业结构,加大强农惠农投入力度,支持现代农业加快发展。一是健全投入机制,通过财政补助、财政贴息、以奖代补等政策措施,引导和带动社会资本投入农业项目,促进现代农业发展。二是落实好耕地地力保护补贴、农机购置补贴等支农政策,加大对农村公路、水利等农业基础设施建设的投入,支持高标准永久性粮田建设,提升农业综合生产能力。三是大力支持天冠粮食、三色鸽乳业等农业产业化集群建设,支持农产品加工和生产基地建设,促进骨干龙头企业发展。四是支持农民专业合作社、家庭农场、种粮大户等新型农业经营主体发展,促进特色优势农产品开发和农民增收。

(五)强力推进财政改革,提高依法理财水平

加快推进财税体制改革,完善财政管理体系,进一步提高依法理财和科学理财水平。一是进一步完善部门预算,细化预算编制,提高年初预算到位率,加强预算绩效管理。二是深化部门预决算公开,严格规范落实预决算公开各项规定,细化公开内容,自觉接受社会监督。三是进一步盘活财政存量资金。对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用。加快安排使用收回的存量资金,尽快形成支出。四是以财政信息化建设为支撑,规范完善区乡国库集中收付制度,合理拨付和调度资金,完善非税收入征缴管理系统建设,全面提高财政资金运行效率和工作精准化水平。

(六)强化财政监督管理,提高资金使用效益

进一步完善财政监督机制,加强对财政资金分配使用、国有资产、政府投资、政府采购等方面的监管,加强民生资金监管和绩效管理,切实提高财政资金使用效益。一是加强对预算执行过程的监督。制定年度监督检查计划,定期组织对区直单位和乡镇街道进行监督检查,确保各类财政支出扎实有效。二是切实加大检查力度,确保项目资金专款专用。坚决查处和纠正财政资金使用过程中的各类违法行为,提高财政政策信息的透明度。三是加强财政支出绩效评价工作,建立完善统计评价体系,强化对项目资金使用情况的跟踪问效。四是强化国有资产监管制度。加强产权登记、产权界定、资产评估和产权转让等工作的监管,确保国有资产保值增值。

各位代表,做好今年的财政工作,任务艰巨、使命光荣。让我们在区委、区政府的正确领导和区人大、区政协的监督指导下,积极进取,扎实工作,不断开创财政工作新局面,为决胜全面小康提供坚实财力保障,为促进全区经济社会发展做出新的更大贡献。

关闭窗口
主办:南阳宛城区人民政府
系统维护:宛城区信息中心 电话:63227715
备案序号:豫ICP备05024460号|维护