/img/logo.png
网站首页今日宛城政务公开互动交流政务服务信息公开宛城区公共资源交易中心权责清单
 
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>8、财政预决算>>正文
关于宛城区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告
2015-10-30 16:27  
 索 引 号 0009  公开方式 主动公开  公开日期 2015-10-30

关于宛城区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告

——2015年1月16日在南阳市宛城区第五届人民代表大会第五次会议上

区财政局局长  王富波

 

各位代表:

    我受区人民政府委托,向大会作宛城区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议人员提出意见。

    一、2014年全区财政预算执行情况

    2014年,在区委的正确领导和区人大、区政协的监督指导下,财政部门深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全区经济发展整体工作思路,积极应对困难和挑战,在促进经济平稳较快发展的基础上,财政收支规模实现新突破,财政保障能力进一步增强,预算执行情况良好。

    (一)财政预算平稳运行,财政收支规模再上新台阶

1、财政收入保持较快增长,圆满完成年初预算

2014年,全区地方财政总收入完成140302万元,同比增长7.1%;全区地方公共财政预算收入完成75025万元,同比增长24.5%;其中,税收收入完成54240万元,同比增长11.4%,税收收入占地方公共财政预算收入的72.3%。

2014年,全区政府性基金收入预算6000万元,实际完成  43932万元,为预算的732.2%,同比增长119.6%;全区社会保险基金收入预算为35000万元,实际完成36282万元,为预算的103.7%,同比增长9%。

区五届人大三次会议审查批准的2014年区本级(含四个办事处,下同)公共财政预算收入61700万元。完成情况是:区本级公共财政预算收入完成68373万元,占预算的110.8%,同比增长25%。其中,主要项目完成情况是:税收收入完成48544万元,占预算的97.7%,同比增长10.2%;非税收入完成19829万元,占预算的165.2%,同比增长86.2%。

2、财政支出取得新突破,重点支出得到有效保障

2014年,全区地方公共财政预算支出完成231600万元,同比增长15.8%,有力地促进了全区经济社会的快速协调发展。

2014年,全区政府性基金支出预算6000万元,执行中使用上级补助、超收收入等安排支出,支出预算调整为48179万元,实际完成 48179万元,同比增长111.1%;全区社会保险基金支出预算为20000万元,实际完成20098万元,为预算的100.5%,同比增长9.5%。

区五届人大三次会议审查批准的2014年区本级公共财政预算支出为97500万元。完成情况是:区本级公共财政预算支出完成217718万元,同比增长15.3%。其中,主要支出项目完成情况是:一般公共服务支出19131万元,同比下降23.4%;公共安全支出6839万元,同比增长39.9%;教育支出46979万元,同比增长0.1%;科学技术支出2768万元,同比增长0.2%;文化体育与传媒支出1245万元,同比下降0.2%;社会保障和就业支出31523万元,同比增长21.3%;医疗卫生与计划生育支出40378万元,同比增长14.9%;节能环保支出1119万元,同比增长63.8%;城乡社区支出10722万元,同比增长125.3%;农林水支出25490万元,同比下降4.7%;交通运输支出9200万元,同比增长185.7%;资源勘探电力信息等支出678万元,同比下降4.2%;商业服务业等支出1440万元,同比下降5.5%;国土资源气象等支出1834万元,同比增长50.8%;住房保障支出16988万元,同比增长151.2%;其他支出772万元,同比增长35.2%。

(二)财政预算执行的措施与成效 

1、加强收入组织,圆满完成目标任务

一是坚持依法征管,做到应收尽收,及时入库。区乡财税部门认真做好税源核查,加强了对重点行业、重点税源的监控,摸清在建项目和新建投产企业的底子,协同有关部门抓好税收入库工作。二是加强非税收入征管。认真贯彻落实《非税收入管理条例》,明确非税票据使用范围,合理界定纳入预算管理的收入项目,切实做好非税收入分析和入库工作。三是强化督导,抓好乡镇办财政收入。强化了对乡镇办收入目标任务的考核,实行逐月通报制度,严格落实奖惩,确保了目标任务超额完成。2014年,乡镇办公共财政预算收入完成21373万元,同比增长22.9%。

2、加强支出管理,基本支出和重点支出得到有效保障

一是严格预算约束,厉行勤俭节约。加大财政支出监管力度,从严控制一般性支出,坚决杜绝了奢侈浪费行为。二是不折不扣落实好民生资金。严格按照政策规定,加大了对“三农”、社保、卫生、教育、保障性住房建设等方面的投入力度。三是加强“双争”工作,增强了保障能力。积极加强协调,认真研究政策,及时上报项目,全年共争取各类财政资金108674万元,同比增长16.9%,有效弥补了财力不足。同时,加大资金统筹力度,整合各类财政性资金,集中财力保障了重点支出需要。

3、着力改善民生,社会事业发展水平进一步提高

始终坚持把保障和改善民生、促进社会和谐稳定作为财政工作的着力点和出发点,切实做好资金保障工作。2014年,全区公共财政预算支出中民生支出达17亿元,占支出总额的73%。一是落实好惠农支农政策。继续落实粮食直补和综合直补政策资金7743万元,落实农业综合开发、土地整理项目和扶贫资金2643万元,现代农业项目发展资金500万元,农村饮水安全工程建设资金1650万元,美丽乡村建设资金960万元,改善和提高了农村生产生活条件。二是落实好社会保障资金。落实城市居民低保资金2120万元,农村低保资金2781万元,五保户供养资金769万元,城乡居民养老保险资金6878万元,再就业补助资金585万元。三是推进公共卫生事业发展。提高了医疗卫生服务补助经费标准,落实新农合资金21668万元,基本公共卫生资金3011万元,城镇居民医疗保险资金3484万元,医疗救助资金811万元。四是促进教育事业发展。积极支持6所中小学改扩建工程和农村薄弱学校校舍改造,足额安排落实农村中小学生均公用经费、城市中小学免杂费和免教科书等资金7493万元,促进了教育均衡发展。

4、着力财源建设,财政增收后劲进一步加强

一是加大财政投入力度,积极支持新能源产业集聚区基础设施建设和招商引资工作,着力优化投资环境,培植支柱财源,财源建设对财政增收的贡献明显提高。二是落实贷款贴息、投融资平台增资资金,大力支持东北分区项目建设,带动社会资本加大对城市服务业建设的投入,推动了全区第三产业保持良好发展势头。三是积极筹措资金,大力支持城中村改造、内河治理、土地征收、拆迁安置等重点工作,提升中心城区“两度两力”,促进了城区发展。

5、推进财政改革,财政工作管理水平进一步提升

一是深入推进政府和部门预决算公开。加大部门单位预决算和“三公”经费公开力度,扩大公开范围,细化公开内容。二是深入推进国库集中支付改革。扩大国库集中支付范围,做到了区乡全覆盖,开通了50多个区直授权支付单位。三是加快公务卡改革。全区147个单位已办理1500多张公务卡,刷卡支出资金达200多万元,在全市考核中名列前茅。四是加强财政信息化建设。建成和完善了财政业务运行信息支撑平台,扎实推进财政部门办公自动化系统和惠民补贴“一卡通”系统改革,使纳入“一卡通”资金项目数达到28个。五是强化财政投资评审。共评审政府投资工程项目27项,送审金额达12174万元,审减资金1535万元,审减率达到12.6%。

6、坚持依法理财,财政监管得到进一步强化

一是严格落实有关规定,加强支出监管,严格预算约束,建立了“三公”经费、会议费使用情况月报制度。二是积极推进电子化政府采购平台建设,完善政府采购管理机制,全年政府采购资金额4.8亿元,节支率达9 %。三是扎实开展民生资金监督检查工作,与纪检监察、审计等部门协同配合,加大了对“三农”、社保、教育、卫生等民生资金的监督检查力度。四是深入开展区直预算单位“三公”经费和“小金库”专项检查工作,对40多个单位进行了重点检查,严肃了财经纪律。

过去的一年,我区财政工作在收支矛盾突出的情况下,通过大量富有成效的工作,取得了显著的成绩。但在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到实际工作中还存在着一些不足和突出问题。一是区乡财源基础薄弱,仍缺乏长期可持续增长的财源支持,财政收入增长后劲不足,收入结构有待于进一步优化;二是在财政支出方面,资金浪费现象依然存在,一部分财政资金使用效益不高,少数单位和部门违反财经纪律的现象还时有发生,财政监督职能还需要进一步加强。这些问题,我们将高度重视,积极采取措施,认真加以解决。

二、2015年财政预算初步安排情况

(一)财政收支形势

2015年是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面深化财税改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,继续加大对“三农”、教育、卫生、社保、交通等民生领域项目建设的支持力度。随着城区建设步伐加快、郑渝高铁建设、拆迁安置房建设、城中村改造、内河改造工程等项目建设,都将为我区财政收入的增长提供有力支撑。另一方面,我区财政收入结构不够优化,超百万元税收的工业企业不多,工业税源薄弱;受全国经济形势影响,我区支柱企业效益下滑趋势明显,占税收大头的房地产业增势趋缓;推进财税体制改革,实施支持小微企业发展的税收优惠政策、继续清理收费等因素,都将会影响到我区财政收入的增长,收入组织工作会面临较大压力。与此同时,全区上下保民生、保稳定、保工资的刚性支出不断增加,推进新能源产业集聚区发展、中心城区建设与管理、美丽乡村建设、小城镇建设的任务依然繁重,我区收支矛盾依然突出,财政收支形势依然严峻。

(二)财政工作和预算编制总体要求

2015年宛城区财政工作的整体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕宛城特色经济示范区建设,以深化改革为统揽,以经济增量提质为中心,充分发挥财政职能,积极培育和壮大财源;强化收入征管,确保财政收入持续增长;优化支出结构,保障和改善民生;坚持依法理财,深化财政改革,加强财政监管,提高财政资金效益,促进全区经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

2015年财政收支预算编制的原则:一是坚持实事求是、坚持财政收入增长与国民经济增长相适应的原则;二是按照“保发展、保稳定、保民生、保重点”的原则,优先安排工资性支出,向农村倾斜、向弱势群体倾斜;三是加强统筹,整合各项资金,实行综合财政预算,细化部门预算编制,增强政府调控能力,发挥资金规模效益;四是牢固树立过紧日子的思想,坚持量入为出,确保收支平衡。

    按照上述要求,2015年全区地方公共财政预算收入安排83400万元,比上年增长11.2%。全区收入预算是预测性和指导性的安排,各乡镇可根据各自实际编制本级预算,经同级人民代表大会批准后,由区财政局汇总报区人大常委会备案。

    2015年区本级(含四个办事处,下同)公共财政预算收入安排76100万元,比上年增长11%。主要项目安排情况是:税收收入59000万元,非税收入17100万元。

按照收入预算和现行财政体制算账,2015年全区安排公共财政预算支出125000万元。其中,区本级公共财政预算支出安排为113900万元,主要支出项目安排情况是:一般公共服务支出20000万元,公共安全支出5060万元,教育支出24660万元,科学技术支出1970万元,文化体育与传媒支出1090万元,社会保障和就业支出21310万元,医疗卫生与计划生育支出10890万元,节能环保支出390万元,城乡社区支出8680万元,农林水支出5960万元,交通运输支出1500万元,资源勘探电力信息等支出250万元,商业服务业等支出380万元,国土海洋气象等支出1580万元,住房保障支出3650万元,粮油物资储备支出230万元,预备费3000万元,其他支出3100万元。

按照省市财政部门通知,提前下达的专项转移支付指标共计12870万元编入年初预算,加上本级财力安排支出125000万元,2015年公共财政预算支出总额达到137870万元。

2015年,政府性基金收入拟安排20000万元,全部安排支出;社会保险基金收入拟安排40000万元,支出预算35600万元;国有资本经营收入拟安排 300万元,支出预算300万元。

2015年,继续对区级预算单位统一编制部门预算。区级预算经区五届人大五次会议批准后,批复到各个部门和单位执行。

    2015年的财政收支预算安排是积极稳妥的,但由于我区财政收入形势严峻,新增财力有限,而刚性支出较大,收支矛盾仍很尖锐,完成今年预算任务困难很大。因此,我们必须树立全局观念,把财政工作的重点放在发展经济、培植财源、强化收入征管、平衡收支预算上来,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约精神,努力增收节支,确保收支预算圆满完成。

    三、2015年财政工作重点

2015年,我们将坚持按照区委、区政府的总体部署,把深化改革贯穿财政工作全过程,主动适应新常态,正确把握新机遇,奋力开创新局面。重点做好以下五个方面的工作:

(一)适应经济新常态,加大财源培植力度

一是继续强化工业立区观念,以新能源产业集聚区建设为重点,积极支持集聚区基础设施建设,着力构建特色化、集群化现代产业体系,做大做强工业经济,确保工业财源建设实现跨越式发展。二是继续加大招商引资支持力度,依托新能源产业集聚区、高效农业示范区等载体,力争引进一批具有示范性、带动性、支撑性的大项目,确保项目及时落地,及早投产见效。三是积极落实项目建设的有关财政税收优惠政策,支持重点项目建设,使项目优势尽快转化为财源优势。四是进一步做好投融资平台建设,促进科技创新,落实中小企业优惠政策,加快中小企业发展。五是支持加快现代服务业发展。大力支持高端商务金融区、体育休闲集聚区、总部经济、医药文化、现代物流等重点领域和重点项目建设,积极构建现代服务业新体系,推动服务业快速发展。

(二)强化收入征管,提高收入规模和质量

坚持依法征税,严格管理,应收尽收,确保完成全年收入任务。一是区乡财政部门要加强与税务部门的沟通协调,密切关注收入进度,加强收入分析,强化收入征管,实现收入均衡入库,及时入库。二是加强政府非税收入征管。全区上下各部门都要加大非税收入管理力度,做到应缴尽缴,坚决杜绝截留、挪用现象,确保完成非税收入任务。三是切实抓好房地产行业的税收征管,加大中心城区重点项目建设的跟踪监控,做好税源核查,摸清新建投产企业、在建项目的底子,完善相关手续,促进房地产业税收及时足额入库。四是进一步加强对乡镇办收入组织工作督导,充分调动税务部门和乡镇办组织收入的积极性,确保乡镇办收入再上新台阶。

(三)加大财政支农投入,着力推进现代农业发展

坚持以发展现代农业、生产有机农产品为方向,统筹资金支持高标准粮田、农业产业化集群、都市生态农业、有机农产品基地等建设,实现稳粮保粮和富民强区双赢。加大农业投入、整合涉农资金,发挥好财政支农资金的引导作用,带动金融和社会资本更多投向农业农村。落实各类涉农补贴、农业保险等政策,加快实施水利重点工程等基础设施建设,促进粮食生产能力提升。加大对农村人居环境改善工作投入,积极争取各类涉农项目,促进中小河道治理、农综开发、安全饮水等项目建设。区财政预算安排2000万元专项资金对美丽乡村建设先进单位进行以奖代补。积极支持专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业发展。

(四)加大民生支出,提高公共财政保障能力

坚持厉行节约,从严控制“三公”经费。调整优化支出结构,集中财力办好群众看得见、摸得着、能受益的事,在更高水平上保障和改善民生。积极落实促进就业创业的财税政策。推进养老保险制度改革,支持做好社会救助和社会福利等社会保障工作。支持推进教育领域综合改革,促进教育事业均衡发展。支持深化医药卫生体制改革。探索建立政府购买服务制度,提高公共服务效率。

(五)坚持依法理财,深化财政改革

认真学习贯彻新《预算法》,切实把依法理财贯穿财政工作始终。严格财政预算约束,加强财政资金管理,强化政府采购监管,规范行政事业单位国有资产管理。深化财政预算公开,扩大预决算公开范围,进一步细化公开内容。严格实行国库集中支付制度和公务卡制度,提高公务卡使用率。切实发挥财政监督的职能作用,加强民生资金监管和绩效管理,提高财政资金效益,让群众在更高水平上享受改革发展成果。

各位代表,今年我区财政工作任务繁重而又艰巨,我们要在区委的正确领导和区人大、区政协的监督指导下,认真贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,着力改善民生,团结拼搏,真抓实干,使我区财政工作再上新台阶,为促进全区经济社会快速协调发展、建设富裕和谐新宛城做出新的更大的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区五届人大五次会议秘书处            2015年1月15日印

附件【2015年宛城区公共财政收支预算表、政府性基金收支预算表.xls
关闭窗口
主办:南阳宛城区人民政府
系统维护:宛城区信息中心 电话:63227715
备案序号:豫ICP备05024460号|维护