/img/logo.png
网站首页今日宛城政务公开互动交流政务服务信息公开宛城区公共资源交易中心权责清单
 
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>7、宛城区政府信息公开年度报告>>正文
南阳市宛城区2018年度政府信息公开工作年度报告
2019-01-04 09:47  
 索 引 号 0011  公开方式 主动公开  公开日期 2019-01-04

 南阳市宛城区2018年度政府信息公开

工作年度报告

 

一、概述 
  2018年,宛城区认真贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障群众知情权、参与权和监督权为目标,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》《条例》精神,以及国务院办公厅《关于印发2018年政务公开工作要点的通知》要求,建立健全政务公开制度体系,规范完善政府信息公开内容,加强重点领域信息公开,拓展信息公开载体,不断增强公开时效,严格依程序、依规定受理依申请公开,推进全区政府信息公开工作有序开展。 

二、主动公开政府信息情况 

为全面做好政府信息公开工作,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕打造服务型政府,不断加强政府信息公开力度,加深政府信息公开程度。在主动公开方面,截止到12月底,全区通过政府信息公开网主动发布政府信息7263条,政府信息公开工作的全面性、时效性得到了有效提升。在依申请公开方面,共收到依申请公开信息6件,其中当面申请1件,信函申请5件,全部按时予以答复,有效提高了政府工作的透明度,保证了广大群众的知情权。

   (一)强化机制建设,做好监管督促。根据宛政办明电〔2018〕173号文件精神,结合我区实际制定了《南阳市宛城区人民政府办公室关于明确2018年全区政务公开工作重点任务分工的通知》(宛区政办〔2018〕76号),明确了政务公开的牵头单位和责任单位,对各项政务公开重点工作任务进行细化明确。逐步完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等制度。对全区各单位政府信息公开内容进行巡查,提高信息发布规范性,及时纠正政府信息公开落实不到位的现象,加大常态化推进力度。

   (二)完善公开形式,加强政策解读。一是要求各乡镇(街道)、区直有关部门围绕“三大重点领域”公开重点内容,按条目方式逐项细化分类,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。二是按照转变政府职能和推进“五公开”要求,全面梳理和优化政务公开工作流程,健全机制。充分利用政府门户网站、政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏和办事大厅、便民窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便群众查询。三是召开重点领域新闻发布会。先后于5月3日、12月14日邀请河南日报、河南电视台、南阳日报、南阳电台、南阳电视台、南阳晚报等省、市区新闻媒体参加座谈,组织开展了宛城区“中国好人”秦秀杰先进事迹新闻发布会、宛城区文化事业发展宣传新闻发布会。

    (三)着力加强主动公开,规范依申请公开流程。一是着力加大主动公开力度,及时公开围绕脱贫攻坚、环保攻坚等重点领域政府信息,其中公示省委省政府第六环境保护督察组交办问题办理17批次、专项扶贫资金分配4批次、行政处罚决定书13件、就业创业政府信息30余条。二是完善依申请公开流程,建立台账。2018年,全区共收到依申请公开6件,依法受理6件,办结6件,办结率100%,未产生行政复议、行政诉讼。

(四)提升政务服务实效,加快政务服务平台建设。深化“放管服”改革。今年来,我区高度重视“放管服”改革工作,大力推进“一网通办”前提下“最多跑一次”工作,提升政务服务工作实效。至目前,宛城区行政审批中心共进驻部门32个、办理审批和服务事项325项。已完成人员和事项进驻大厅任务,截止10月底,累计接待办事群众21.52万余人次,同比增长33%;受理审批和服务项目15.1万件,同比增长31%,按期办结率99.9%。

三、依申请公开政府信息情况 
  依托区政府网站,畅通依申请公开受理渠道,切实为申请人提供便捷服务,2018年共接受申请信息公开6件,并及时予以答复。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 
  区政府办公室、区政府各部门、各乡镇(街道)均未对政府信息公开收取任何费用。 

五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况 
  2018年,全区未收到因政府信息公开工作引起投诉件。尚无因政府信息公开工作引发举报、申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

六、存在的问题及下步打算

    通过今年来的大力推进,我区信息公开整体水平得到了有效提升,公开信息的质量也取得了质的飞跃。同时我们也深刻认识到公开工作还存在许多问题,主要表现在以下方面:

    (一)政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。部分单位没有政务公开专门人员,且人员变动频率高,常常导致工作脱节,工作处于“推一推,动一动”的局面。

    (二)政府信息公开的时效性有待增强。部分单位信息公开机制缺乏,没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未按照“随生成随公开”原则进行公开。

    (三)政府信息公开的规范性有待提升。政府信息公开工作分为主动公开和依申请公开,部分单位在主动公开和依申请公开方面工作程序不够规范,特别是主动公开缺乏保密审查环节,存在信息目录分类杂乱,信息格式不规范等问题。

(四)政府信息公开的实用性有待提高。部分单位信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足,公开内容单一化、表面化。

   为此,在今后工作中将进一步加大政务公开的工作力度,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

    (一)加强领导,提高认识。全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,确保工作常态化。继续抓好重点领域信息公开。根据省市相关工作要求,深入推进权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开。特别是进一步规范征地信息公开工作。

    (二)创建示范,统筹推进。按照“分类指导,示范带动,以点带面,统筹推进”的思路,积极开展政府信息公开示范点创建工作。谋划出台政府信息公开示范点建设意见,明确示范点建设标准,制定监督检查、评估验收和表彰奖励等推进措施。通过示范创建,有效推出政府信息公开示范单位,以发挥典型引导、示范带动作用。

    (三)强化落实,提升水平。一是强化考核。根据上级考核要求,修改完善我区政务公开考核细则,将考核重点转向了重点领域及发布信息的质量上,以考核促工作落实,形成了科学合理的考评机制。二是加强指导。严格按照政府信息公开相关文件要求,加强工作指导推进工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

 

 

 

 

                                2018年12月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位(盖章):宛城区人民政府办公室

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 7263  

      其中:主动公开规范性文件数

 121

         制发规范性文件总数

 121

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 0

     2.政府网站公开政府信息数

 5462

     3.政务微博公开政府信息数

 650

     4.政务微信公开政府信息数

 478

     5.其他方式公开政府信息数

 673

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 2

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 2

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 1

     2.政府网站在线访谈次数

 0

   其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

     3.政策解读稿件发布数

 25

     4.微博微信回应事件数

 0

     5.其他方式回应事件数

 0

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

 6

     1.当面申请数

 1

     2.传真申请数

 0

     3.网络申请数

 0

     4.信函申请数

 5

  (二)申请办结数

 6

     1.按时办结数

 6

     2.延期办结数

 0

  (三)申请答复数

 6

     1.属于已主动公开范围数

 2

     2.同意公开答复数

 0

     3.同意部分公开答复数

 0

     4.不同意公开答复数

 0

       其中:涉及国家秘密

 0

          涉及商业秘密

 0

          涉及个人隐私

 0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

          不是《条例》所指政府信息

 0

          法律法规规定的其他情形

 0

     5.不属于本行政机关公开数

 4

     6.申请信息不存在数

 0

     7.告知作出更改补充数

 0

     8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量

 0

  (一)维持具体行政行为数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

 0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 6

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 3

     2.兼职人员数

 3

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 2

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 1

  (二)举办各类培训班数

 1

  (三)接受培训人员数

人次

 50

 

 

 

单位负责人:徐国清   审核人:曾庆镒   填报人:汪晋锋

联系电话:63636192             填报日期:2018.12.24

 



关闭窗口
主办:南阳宛城区人民政府
系统维护:宛城区信息中心 电话:63227715
备案序号:豫ICP备05024460号|维护