/img/logo.png
网站首页今日宛城政务公开互动交流政务服务信息公开宛城区公共资源交易中心权责清单
 
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>7、宛城区政府信息公开年度报告>>正文
2015年宛城区人民政府政府信息公开年度报告
2016-03-30 16:19  
 索 引 号 0008  公开方式 主动公开  公开日期 2016-03-30

2015年宛城区人民政府

政府信息公开年度报告

引    言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《南阳市政府信息公开年度报告制度》要求,现公布2015年宛城区人民政府办公室编制的政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼等情况,并附相关的说明和指标统计表。

概    述

2015年,宛城区政府信息公开工作在市政府电子政务办公室的正确领导下,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,不断加强政府信息公开工作力度,推进重点领域信息公开,政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现将2015年我区政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、基本情况

(一)加强组织领导,健全工作机制。进一步健全工作机制,强化政府信息保密审查制度、澄清制度、拟主动公开信息审查发布制度、依申请公开信息工作制度、政府信息公开工作年度报告制度等的落实,进一步健全工作机制,为政府信息公开工作的顺利开展打下制度基础。及时更新公开政府信息,严格按照《政府信息公开条例》规定和《南阳市宛城区政府信息公开指南编制规范》、《南阳市宛城区政府信息公开目录编制规范》,编制本地、本部门的政府信息公开指南和公开目录。依据有关法律、法规的规定,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡属应当公开的均纳入公开目录,主动公开、及时更新。

(二)加大重点领域政府信息公开力度。深入落实省、市文件要求,推进重点领域政府信息公开工作。2015年我区公共资源交易中心规范运行项目289个,涉及财政预算资金20.5亿元,其中,政府采购,建设工程269项,预算金额5.5亿元,成交资金5.1亿元,节约财政资金4000万元,土地出让19宗,成交金额约15亿元,增收财政资金3820万元,产权出让1项,增收财政资金117.1万元。

(三)全面升级区政府网站。2015年,我区对政府门户网站进行了全面升级。目前已在政府网站上开设区情栏目5个,政务公开栏目13项,政府信息公开专栏7项,其中宛城区人民政府办公室公开专栏12项依申请公开栏目1个,区政府信息公开工作栏目7项,公共服务栏目6项,便民服务栏目19项,站内搜索1个,专题版块4个、农运专题报道子站1个,公示公告版块1个,工农业展示性栏目2个,公民办事导引栏目18项,服务企业栏15项,其他服务7项、服务三农4项、互动交流版块一个(内含)7个互动交流栏目,政务信息(新闻)文字版块2块,视频新闻版块1个。

二、主动公开政府信息工作情况

2015年,我区对区政府制发的信息均及时上网公布,共主动公开2015年政府信3369,其中规范性文件1469条。主动公开的信息均在15个工作日内、按照法定的范围和法定的程序经保密审查后及时编号上网。同时,我区加大了与群众生活息息相关的一系列服务事项和服务承诺的公开力度,扩大公开信息量,拓宽社情民意表达渠道,及时回应社会关切,方便群众及时、准确查阅各类政府信息,提升群众满意率。

三、依申请公开政府信息情况

继续完善了《依申请公开政府信息工作制度》、《政府信息公开申请表》、《依申请公开政府信息流程图》、各类告知书等14种制度、公文式样。对公民、法人和组织提出的公开事项,依法予以及时回复。2015年,我区共受理申请8项,其中7项已给予书面答复,1项根据申请人意见通过电话答复。

四、复议、诉讼和申诉情况

2015年,宛城区人民政府及政府组成部门未发生有关政府信息公开行政复议、诉讼和申诉情况。

五、存在问题及下步工作打算

我区政府网站由信息中心负责建设和管理,自09年启动政府信息公开工作以来,区政府网站根据上级要求,设置了政府信息公开相应栏目,及时公开政府信息,能够较好完成区政府本级信息公开工作。但由于区级财力有限,区政府网站建设不能涵盖各部门、乡镇办的需求,未能建立起网站集群,已建立的部分部门网站存在着样式不统一、建设水平不一、服务不稳定等问题,影响公众获取相关信息。

2016年,我区将从四个方面继续推进政府信息公开工作。一是深化政府信息公开内容。进一步深化政府信息公开的内容,拓宽公开渠道。二是加强网站建设。加强对乡镇街道和区政府各部门网站的监督和管理,通过定期督查的形式,有效推动工作落实。三是发挥示范带动,促进向基层延伸。积极研究探索乡镇街道政府信息公开的特点和规律,总结推广先进做法与成功经验,发挥典型示范的引导、带动和辐射作用,推动政府信息公开向基层延伸。四是加强培训和宣传。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

附件【附件1.doc
关闭窗口
主办:南阳宛城区人民政府
系统维护:宛城区信息中心 电话:63227715
备案序号:豫ICP备05024460号|维护