/img/logo.png
网站首页今日宛城政务公开互动交流政务服务信息公开宛城区公共资源交易中心权责清单
 
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>7、宛城区政府信息公开年度报告>>正文
南阳市宛城区人民政府2010年信息公开年度报告
2011-01-10 11:09  
 索 引 号 0003  公开方式 主动公开  公开日期 2011-01-10
 发布机构 宛城区人民政府办公室



南阳市宛城区人民政府
2010年信息公开年度报告
二○一一年一月

南阳市宛城区人民政府
2010年信息公开年度报告
南阳市宛城区人民政府
二○一一年一月

 

引 言
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南阳市人民政府信息公开年度报告制度》要求,由南阳市宛城区人民政府编制2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告可在南阳市宛城区人民政府网站www.wancheng.gov.con下载。如对本报告有疑问,请联系:宛城区信息中心(地址:南阳市建设路666号,邮编:473000,电话:63636099,电子信箱:wanchengxx@163.com)。
一 概 述
按照《中华人民共和国信息公开条例》和南阳市人民政府的工作部署,2010年,宛城区人民政府遵循“及时、便民”的原则,不断完善机制,规范工作程序,深化公开内容,拓宽公开渠道,提高公开透明度,促进依法行政,政府信息公开各项工作顺利推进。主要开展了以下几个方面的工作:
(一)健全机制,完善制度。宛城区人民政府信息公开领导小组组长由区委常委、常务副区长担任,区政府办公室主任为副组长,区发改委、监察局、财政局、保密局、物价局、档案局、信息中心等部门负责同志任成员。建立了政府信息公开协调会议制度,由区政府办分管副主任为召集人,有关部门分管领导为成员,明确了各部门的职责分工。区政府办设立了电子政务办公室,2009年6月5日得到区编委批复同意。区电子政务办公室确定了两名工作人员,配备了电脑、打印机、传真机等办公设备。同时,区政府还出台了政府信息保密审查制度、澄清制度、拟主动公开信息审查发布制度、依申请公开信息工作制度、新闻发布会制度、违反政府信息公开规定行为责任追究制度、政府信息公开工作年度报告制度、工作考评办法,制定了门户网站建设应用办法、公共企事业单位信息公开实施办法等。各乡镇街道和区政府各部门分别成立了由单位主要领导或分管领导任组长,办公室主任及有关科室负责同志为成员的领导机构和办事机构,负责具体实施各单位的政府信息公开工作,形成了健全的组织机构网络。
(二)以会代训,强化学习。为落实好政府信息公开工作,2010年宛城区人民政府先后召开三次专题会议,通过会训结合的方式加强对有关人员的培训。一是2010年4月28日召开了宛城区政府信息公开领导小组会议,与会人员深入学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2010年4月16日南阳市政府信息公开工作会议有关文件和领导讲话,进一步理清工作思路,明确工作重点。二是2010年5月13日召开了宛城区政府信息公开工作会议,各乡镇街道分管信息公开的副职和党政办主任以及区政府各部门办公室分管领导和办公室主任参加了会议,会议通报了南阳市政府信息公开工作会议精神,下发了《南阳市宛城区人民政府办公室关于印发2010年宛城区政府信息公开工作要点的通知》(宛区政办[2010]29号)和《南阳市宛城区人民政府办公室关于创建政府信息公开示范点的通知》(宛区政办[2010]31号),总结分析了宛城区政府信息公开工作开展情况以及存在的主要问题,安排部署了政府信息公开向基层延伸示范点创建工作,区政府分管领导、区政府办公室主任分别做了重要讲话,进一步明确了目标任务,推动了全区政府信息公开工作迈向深入。三是2010年11月19日召开了宛城区政府信息公开工作座谈会议,各乡镇街道分管信息公开的副职和党政办主任参加了会议,新店乡、白河街道介绍了示范点政府信息公开工作经验和体会,其他各乡镇街道也认真交流了经验,查摆了自身不足,阐述了下步工作打算,区政府分管领导、区政府办公室主任分别做了重要讲话,进一步明确了目标任务,推动了全区政府信息公开工作向基层有效延伸。
在做好会训结合对业务部门人员培训的同时,宛城区电子政务办公室多渠道、多措施积极宣传、普及《中华人民共和国政府信息公开条例》知识,由区电子政务办公室编写的《中华人民共和国政府信息公开条例》解读刊登于宛城区人民政府办公室主办的《宛城政务》2010年9月5日第8期,印发到区四大家领导、各乡镇街道和区直各部门。
(三)规范编制、及时更新公开指南和公开目录。宛城区人民政府要求各乡镇街道、区政府各部门严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《南阳市宛城区政府信息公开指南编制规范》、《南阳市宛城区政府信息公开目录编制规范》,编制本地、本部门的政府信息公开指南和公开目录。时间上按由近及远的原则,对历年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面清理。依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律、法规的规定,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡属应当公开的均纳入公开目录,主动公开、及时更新。
(四)不折不扣落实好上级要求和不断加强对基层工作的督促检查。宛城区人民政府严格按照南阳市人民政府工作部署,利用信息公开月报系统及时上报月统计报表,认真总结经验,为南阳电子政务简报提供信息,2010年共上报信息3篇(2010年5月14日上报《宛城区召开政府信息公开专题会议》;2010年8月27日上报《完善工作机制 规范工作程序 深化公开内容 拓宽公开渠道 扎实推进政府信息公开工作再上新台阶》;2010年9月30日上报《建设大厅促公开 搞好公开促服务 优化服务促发展 宛城区溧河乡深入推进政府信息公开》),认真完成并及时上报政府信息公开工作有关报告,规范编制政府信息公开年度报告,2010年3月中旬在宛城区人民政府门户网站及时公开了2009年度宛城区政府信息公开年度报告,南阳市人民政府各项工作部署均落实到位。同时,宛城区人民政府加强了对乡镇街道和区政府各部门工作的督促检查指导,区政府抽调区委宣传部、区电子政务办、区信息中心有关人员组成督查组,分两个时间段即2010年6月7日-11日对各乡镇街道、2010年6月14日-18日对区政府有关组成部门的政府信息公开工作进行了专题督查,通过实地走访、网上监控等办法,及时发现并解决了一些问题,使政府信息公开工作得到有效开展。
(五)积极研究探索,搞好示范点创建,促进政府信息公开向基层延伸。
在调查摸底的基础上,宛城区人民政府确定政府信息公开工作基础好、具有典型性的新店、白河等乡镇街道作为示范点,通过示范点建设,研究探索乡镇街道政府信息公开的特点和规律,总结推广先进做法与成功经验,发挥典型示范的引导、带动和辐射作用,推动全区政府信息公开向基层延伸。
宛城区政府信息公开工作会议后,新店、白河等乡镇街道示范点结合自身实际,建立健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、监督考核、申请受理等各项工作制度,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《南阳市宛城区政府信息公开指南编制规范》、《南阳市宛城区政府信息公开目录编制规范》,编制本乡镇街道的政府信息公开指南和公开目录,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律、法规的规定,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡属应当公开的均纳入公开目录,主动公开、及时更新。在政府信息公开内容上,示范点本着“全面、及时、真实”的原则,重点做好了《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的乡镇街道八大类政府信息及其他涉及群众切身利益事项的公开,政府信息公开专栏设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“政府信息公开条例”、“组织机构”、“工作制度”5个子栏目,在“政府信息公开目录”中有乡镇街道工作机构及其主要职责、工作机构领导名单、乡镇街道现行有效规范性文件 、乡镇街道人事任免、乡镇街道重点工作、乡镇街道社会发展总体规划、专项规划、区域规划、机构概况、乡镇街道经济和社会发展主要数据、乡镇街道突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况、乡镇街道重要会议的主要内容、乡镇街道依法应公开的其他信息10个子栏目。及时向社会公开乡镇街道的班子分工、主要职责,机构设置、各口职能、工作程序等,让群众足不出户就能详细了解乡镇街道各项工作的运行情况。同时,把人民群众普遍关心的、涉及人民群众切身利益的问题,如:民政方面的城市农村低保、五保,计生上的成人残公示、二孩生育指标,城建方面的村居民建房条件等内容及时公开,使人民群众随时能从政府门户网站查阅到主动公开的信息情况。
新店、白河等乡镇街道示范点对2010年制发的信息均能及时上网公布,白河示范点共主动公开2010年政府信息29条,其中规范性文件28条,政府工作报告1条;新店示范点共主动公开2010年政府信息12条,其中规范性文件11条,政府工作报告1条,主动公开的信息均在规定的期限内,按照法定的范围和法定的程序经保密审查后及时编号上网。两个示范点对2008年以来的政府信息进行了梳理、界定和发布,白河示范点共梳理政府信息151条,公开发布98条;新店示范点共梳理政府信息78条,公开发布65条。
(六)加强宛城区人民政府门户网站建设,打造政府信息公开第一平台。
在政府信息发布载体建设上,宛城区人民政府以区政府门户网站为主体,着力打造链接各乡镇街道、区政府各部门的网站集群。目前区政府门户网站开设区情栏目6项,政务公开栏目13项,政府信息公开专栏 13项,依申请公开栏目1项,区政府信息公开工作栏目5项,公共服务栏目6项,便民服务栏目19项,站内搜索1个,专题版块4个、公示公告版块1个,工农业展示性栏目2项,公民办事导引栏目18项,服务企业栏目15项,其他服务7项、服务三农4项、互动交流版块1个(内含7个互动交流栏目),政务信息(新闻)文字版块2个,视频新闻版块1个,导读版块1个、提示栏目1个、托管部门网站18个。2010年9月宛城区人民政府重新设计了网站模板,并用sql建立了新的网站数据库来替换原来安全系数较低的access数据库,通过硬件防火墙和软件防火墙来提高网站的安全性,并制定了相关制度以确保网站的安全,后台设有专人负责,并定期更换密码,定期检查网站是否被跨站脚本攻击,是否存在sql注入漏洞,网站是否被挂马及其他安全隐患等。在内容保障上,宛城区人民政府明确专人负责及时更新网站内容。2010年10月宛城区人民政府对政府门户网站页面进行了改版,充实了服务型内容,设置了群众互动栏目,提高了互动功能,保障了群众知情权、参与权和监督权。同时,宛城区人民政府要求各乡镇街道和区政府主要工作部门必须设立部门网站,其他单位应当在区政府门户网站上设立政府信息公开网页。目前全区16个乡镇街道和18个区政府主要工作部门已建成网站并链接到区政府门户网站,区政府其他部门也分别制作了网页。在做好网站建设的同时,部分乡镇街道和区政府部门充分利用档案室、图书室、会议室等场所,设置政府网站公共检索点。
二 政府信息主动公开情况
2010年,共主动公开政府信息92条,其中规范性文件90条,政府工作报告1条,政府财政预决算报告1条。主动公开的信息均在15个工作日内按照法定的范围和法定的程序经保密审查后编号上网。按照南阳市人民政府办公室要求,宛城区人民政府在11月上旬完成了2000年以来政府信息的内容梳理、界定和发布,共梳理2000-2002年政府信息357条,公开发布125条。
按照 “四个带动”信息服务带动的要求,宛城区人民政府加大了与群众生活息息相关的一系列服务事项和服务承诺的公开力度,扩大公开信息量,拓宽社情民意表达渠道,及时回应社会关切,方便群众及时、准确查阅各类政府信息,提升群众满意率。2010年的政府工作报告、政府财政预决算报告在人代会期间通过广播适时直播。区政府重点工作以及十项民生工程每季度工作进度、区政府领导政务活动等信息通过区政府一楼的LED电子屏滚动播放。区档案局、区行政审批中心服务大厅均设置了政府信息查阅场所,可随时从区政府门户网站查阅主动公开信息情况。
三、政府信息依申请公开情况
宛城区人民政府严格按照《南阳市宛城区依申请公开政府信息工作制度》,对公民、法人和组织通过信函、电子邮件、传真等形式提出的申请公开事项,由区电子政务办公室负责起草对申请人的书面或网络答复内容,经区政府分管信息公开的副主任和联系业务工作的副主任审核并签署意见后予以回复,重要事项报区政府分管领导和主要领导审批。对电话咨询内容属各级主动公开信息的,当场给予答复。2010年,宛城区人民政府电子政务办公室共受理申请7项,其中1项给予书面答复,6项根据申请人意见通过电话答复。
四 咨询情况
宛城区人民政府2010年度共接受咨询31次,其中公共查阅室接待16次,咨询电话接听6次,当面咨询接待9次,网上咨询0次。
五 复议、诉讼和申诉情况
2010年,宛城区人民政府及部分政府部门共接收到南阳市中级人民法院和宛城区人民法院有关政府信息公开的行政起诉状21件,没有发生有关政府信息公开行政复议和申诉。
六 存在的主要问题和改进措施
目前,政府信息公开工作在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、有效向基层延伸、加强宣传和培训等方面存在不足。考虑从以下四个方面作进一步的改进:
(一)深化政府信息公开内容。进一步深化政府信息公开的内容,拓宽公开渠道。
(二)加强网站建设。加强对乡镇街道和区政府各部门网站的监督和管理,通过定期督查的形式,有效推动工作落实。
(三)建立长效工作机制。继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、重大决定草案公开的情况备案、向档案局送交政府公开信息等工作,继续完善政府信息公开的监督、评议制度。
(四)发挥示范带动,促进向基层延伸。积极研究探索乡镇街道政府信息公开的特点和规律,总结推广先进做法与成功经验,发挥典型示范的引导、带动和辐射作用,推动政府信息公开向基层延伸。
(五)加强培训和宣传。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识 ,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。
七 说明与附表
附表1 主动公开情况统计      单位:条
指标 数量
主动公开信息数 217
其中:全文电子化的主动公开信息数 217
附表 2 依申请公开情况统计     单位:条
指标 数量
依申请公开信息目录数
申请总数 7
其中:1.当面申请数 0
2.传真申请数 0
3.电子邮件申请数 0
4.网上申请数 0
5.信函申请数 1
6.其他形式申请数 6
对申请的答复总数 7
其中:1.同意公开答复数 7
2.同意部分公开答复数 0
3.不予公开答复数 0
4.信息不存在答复数 0
5.非本机关政府信息答复数 0
6.申请内容不明确答复数 0
附表3 咨询情况统计         
指标 单位 数量
提供服务类信息数 条 31
网上咨询数 人次 0
现场接待人数 人次 9
咨询电话接听数 人次 6
公共查阅室接待人数 人次 16
附表4 申诉情况统计表      单位:件
指标 数量
行政复议数 0
行政诉讼数 21
行政申诉数 0
其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数 0

关闭窗口
主办:南阳宛城区人民政府
系统维护:宛城区信息中心 电话:63227715
备案序号:豫ICP备05024460号|维护