/img/logo.png
网站首页今日宛城政务公开互动交流政务服务信息公开宛城区公共资源交易中心权责清单
 
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>7、宛城区政府信息公开年度报告>>正文
南阳市宛城区人民政府2009年信息公开年度报告
2010-01-22 11:08  
 索 引 号 0002  公开方式 主动公开  公开日期 2010-01-22
 发布机构 宛城区人民政府办公室
南阳市宛城区人民政府
2009年信息公开年度报告
南阳市宛城区人民政府
二○一○年一月
引  言
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南阳市人民政府信息公开年度报告制度》要求,由南阳市宛城区人民政府编制2009年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告可在南阳市宛城区人民政府网站www.wancheng.gov.con下载。如对本报告有疑问,请联系:宛城区信息中心(地址:南阳市建设路666号,邮编:473000,电话:63636099,电子信箱:wanchengxx@163.com)。
一  概  述
按照《中华人民共和国信息公开条例》和南阳市人民政府的工作部署,2009年,宛城区人民政府遵循“及时、便民”的原则,不断完善机制,规范工作程序,深化公开内容,拓宽公开渠道,提高公开透明度,促进依法行政,政府信息公开各项工作顺利推进。主要开展了以下几个方面的工作:
(一)健全机制,完善制度。宛城区人民政府信息公开领导小组组长由区委常委、常务副区长担任,区政府办公室主任为副组长,区发改委、监察局、财政局、保密局、物价局、档案局、信息中心等部门负责同志任成员。建立了政府信息公开协调会议制度,由区政府办分管副主任为召集人,有关部门分管领导为成员,明确了各部门的职责分工。区政府办设立了电子政务办公室,2009年6月5日得到区编委批复同意。区电子政务办公室确定了两名工作人员,配备了电脑、打印机、传真机等办公设备。同时,区政府还出台了政府信息保密审查制度、澄清制度、拟主动公开信息审查发布制度、依申请公开信息工作制度、新闻发布会制度、违反政府信息公开规定行为责任追究制度、政府信息公开工作年度报告制度、工作考评办法,制定了门户网站建设应用办法、公共企事业单位信息公开实施办法等。各乡镇街道和区政府各部门分别成立了由单位主要领导或分管领导任组长,办公室主任及有关科室负责同志为成员的领导机构和办事机构,负责具体实施各单位的政府信息公开工作,形成了健全的组织机构网络。
(二)以会代训,强化学习。为落实好政府信息公开工作,2009年宛城区人民政府先后召开四次专题会议,通过会训结合的方式加强对有关人员的培训。一是宛城区政府信息公开领导小组会议。2009年4月21日召开了宛城区政府信息公开领导小组会议,与会人员深入学习了《中华人民共和国信息公开条例》、南阳市人民政府有关文件和领导讲话,进一步理清工作思路,明确工作重点。二是宛城区政府信息公开工作情况通报会议。在南阳市信息公开工作情况通报会议后,宛城区人民政府于8月18日召开了由各乡镇街道分管信息公开的副职和党政办主任以及区政府各部门办公室分管领导和办公室主任参加的全区信息公开工作情况通报会议,通报了宛城区政府信息公开工作开展情况以及存在的问题,安排部署了下一阶段的信息公开工作。三是宛城区政府信息公开征求意见工作会议。9月24日宛城区人民政府召开了各乡镇街道、区政府各部门办公室主任会,安排下发了宛城区政府信息公开征求意见建议调查表,为开好全区政府信息公开工作座谈会奠定了基础。四是宛城区政府信息公开工作座谈会议。在南阳市信息公开工作座谈会议后,宛城区人民政府于9月28日召开了由各乡镇街道分管信息公开的副职和党政办主任参加的全区信息公开工作座谈会议,各乡镇街道认真交流了经验,查摆了自身不足,区政府分管领导、区政府办公室主任分别做了重要讲话,进一步明确目标任务,推动了全区政府信息公开工作迈向深入。
(三)规范编制、主动公开、及时更新公开指南和公开目录。宛城区人民政府要求各乡镇街道、区政府各部门严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定和《南阳市宛城区政府信息公开指南编制规范》、《南阳市宛城区政府信息公开目录编制规范》,编制本地、本部门的政府信息公开指南和公开目录。时间上按由近及远的原则,重点对本届以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面清理。依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国信息公开条例》等有关法律、法规的规定,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡属应当公开的均纳入公开目录,主动公开、及时更新。
四)不折不扣落实好上级要求和不断加强对基层工作的督促检查。宛城区人民政府严格按照南阳市人民政府工作部署,及时上报月统计报表,认真总结经验,为南阳电子政务提供信息,认真完成并及时上报政府信息公开工作有关报告,南阳市人民政府各项部署均落到实处。同时,加强了对乡镇街道和区政府各部门工作的督促指导检查,通过网上监控、随机抽查等办法,及时发现问题、解决问题,有效推动工作落实。
(五)加强宛城区人民政府门户网站建设,打造政府信息公开第一平台。
在政府信息发布载体建设上,宛城区人民政府以政府门户网站为主体,着力打造链接各乡镇街道、区政府各部门的网站集群。目前区政府门户网站开设区情栏目2个,政务公开栏10项,政府信息公开专栏17项,公共服务项目20项,互动交流栏目7项,即时专题板块2个,工农业展示性栏目2个,公民办事导引栏目21项,政务信息(新闻)文字板块4项,视频新闻板块1个。2009年8月,宛城区人民政府对政府门户网站页面进行了改版,充实了服务型内容,设置群众互动栏目,提高了互动功能,保障了群众知情权、参与权和监督权。同时,要求各乡镇街道和区政府主要工作部门必须设立部门网站,其他单位应当在区政府门户网站上设立信息公开网页。目前全区16个乡镇街道和18个区政府主要工作部门已建成并网站链接到区政府门户网站,在做好网站建设的同时,部分乡镇街道和区直部门充分利用档案室、图书室、会议室等场所,设置政府网站公共检索点。
二  政府信息主动公开情况
2009年,共主动公开政府信息76条,其中规范性文件75条,政府工作报告1条。主动公开的信息均在规定的期限内、按照法定的范围和法定的程序及时编号上网。区档案局、区行政审批中心服务大厅电脑均已上网,可随时从区政府门户网站查阅主动公开信息情况。按照南阳市人民政府办公室要求,宛城区人民政府对2002年—2006年的政府信息进行了梳理,共梳理信息387条,公开发布155条。
三、政府信息依申请公开情况
宛城区人民政府严格按照《南阳市人民政府依申请公开政府信息工作制度》,对公民、法人和组织提出的公开事项,首先由区电子政务办公室接收,并要求申请人填写依申请公开申请表,区电子政务办公室将申请表向政府办公室分管领导报送。对电话咨询内容属各级主动公开信息的,当场给予答复。对申请人的书面或网络答复,由区电子政务办公室起草答复内容,经区政府分管信息公开的副主任和联系业务工作的副主任审核并签署意见后予以回复,重要事项报区政府分管领导和主要领导审批。2009年,宛城区人民政府电子政务办公室共受理依申请公开8项,全部给予书面答复。
四  咨询情况
宛城区人民政府2009年度共接受咨询36次,其中公共查阅室接待12次,咨询电话接听8次,当面咨询接待16次,网上咨询0次。
五  复议、诉讼和申诉情况
2009年度没有发生有关政府信息公开行政复议、诉讼和申诉。
六  存在的主要问题和改进措施
目前,政府信息公开工作在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。考虑从以下四个方面作进一步的改进:
(一)深化政府信息公开内容。进一步深化政府信息公开的内容,拓宽公开渠道。
(二)加强网站建设。加强对乡镇街道和区政府各部门网站的管理,通过定期督查的形式,有效推动工作落实。
(三)建立长效工作机制。继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、重大决定草案公开的情况备案、向档案局送交政府公开信息等工作,继续完善政府信息公开的监督、评议制度。
(四)加强培训和宣传。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识 ,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。
七  说明与附表
附表1  主动公开情况统计      单位:条

指标
数量
主动公开信息数
231
其中:全文电子化的主动公开信息数
231

附表 2 依申请公开情况统计     单位:条

指标
数量
依申请公开信息目录数
 
申请总数
8
其中:1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.电子邮件申请数
0
4.网上申请数
0
5.信函申请数
8
6.其他形式申请数
0
对申请的答复总数
8
其中:1.同意公开答复数
4
2.同意部分公开答复数
0
3.不予公开答复数
3
4.信息不存在答复数
0
5.非本机关政府信息答复数
1
6.申请内容不明确答复数
0

附表3  咨询情况统计         

指标
单位
数量
提供服务类信息数
36
网上咨询数
人次
0
现场接待人数
人次
16
咨询电话接听数
人次
8
公共查阅室接待人数
人次
12

附表4  申诉情况统计表      单位:件

指标
数量
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0
其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数
0

关闭窗口
主办:南阳宛城区人民政府
系统维护:宛城区信息中心 电话:63227715
备案序号:豫ICP备05024460号|维护