/img/logo.png
网站首页今日宛城政务公开互动交流政务服务信息公开宛城区公共资源交易中心权责清单
 
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>6、突发性公共事件的应急预案、预警信息及应对情况>>正文
南阳市宛城区人民政府关于印发《宛城区2008年度城区防汛工作方案》的通知
2008-05-25 09:25  
 索 引 号 NA001-1201-2008-00006  公开方式 主动公开  公开日期 2008-05-25
 发布机构 宛城区人民政府办公室
宛区政〔2008〕30号
 
 
南阳市宛城区人民政府
关于印发《宛城区2008年度城区防汛工作
方案》的通知
 
各街道办事处,区直有关部门:
    《宛城区2008年度城区防汛工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。
 
 
二○○八年五月二十五日       
 

 

宛城区2008年度城区防汛工作方案
 
    为切实做好今年的防汛工作,确保城区安全度汛,根据市委、市政府的有关会议精神及《南阳市2008年度防汛工作方案》,结合城区实际,特制定本方案。
    一、强化防汛意识,积极做好防汛准备
    近几年,在区委、区政府的正确领导和大力支持下,我区的城区防汛工作取得了较大成绩,成功地抗御了2000年及2004年的较大洪水,确保了城区安全度汛。同时,防汛指挥体系及岗位责任制也得到逐步完善。但也应清醒地看到我区现有的防汛体系同所担负的任务很不相适应,防汛工程标准普遍偏低,主要体现在以下几个方面:一是部分干部群众防患意识不强,思想麻痹,侥幸心理严重,影响了防汛工作的顺利开展。二是防洪工程体系比较薄弱。堤防险工隐患多,向河道倾倒垃圾、侵占河道行洪断面等问题比较严重,河道塌岸、涵闸老化失修等现象普遍存在。老城区部分街面排水系统修建于上世纪五、六十年代,排水管道质量差、排水量小,难以抗御较大洪水。三是城区的人防工程缺乏防护措施,工矿企业、事业单位、防洪体系薄弱、基础设施不完备。因此,我们必须充分认识今年严峻的防汛形势,抓紧抓好各项防汛准备工作,确保安全度汛。
    二、城区防汛工作的主要任务和要求
    今年城区的防汛工作,要继续贯彻执行“安全第一,常抓不懈,以防为主,全力抢险”的方针。立足于防大汛、抗大洪,及早做好各项准备工作。突出重点,确保内河河道、城区、交通干线和重要工厂企业的安全,把减少人员伤亡放在首位,把损失降低到最低点,最大限度地保护人民群众的生命财产安全。
    (一)防汛要求
    今年防汛要做到标准以内洪水确保安全;超标洪水,要迅速动员干部群众守堤抢险,减少损失;如遇特大洪水,出现紧急情况时,首要任务是保证人员及时安全撤离。
    (二)河道防汛
    流经城区的温凉河、汉城河、护城河和邕河,由于沿岸居民、单位倾倒垃圾现象和侵占河道乱搭乱建现象比较严重,造成河道淤积不畅,直接影响河道行洪。各办事处在汛期到来前要按照所承担的任务认真搞好河道清淤清障和堤防加固工作,有问题要及时向区防汛指挥部反映。市区特别是老城区街道下水管道管径细、质量差、堵塞严重,各办事处要动员沿街各单位和居民积极行动起来,切实做好下水道的疏通工作,确保排水畅通,减少内涝积水。遇到洪水时,各单位要组织人力、物力,积极防御,尽量减少损失。
    (三)学校、人防工程、企事业单位防汛
    汛期到来前,各单位要认真搞好各类房屋的检查和维修,对险房、低洼地房和临河住户,各单位要调查清楚,登记造册,并有相应的抢救计划;各办事处要组织人员普查辖区的居民险房,并督促险房房主及时维修和迁移;各企事业单位的房屋自行检查维修;中小学校由区教体局负责组织检查维修;人防工程由区人防办负责。
    三、落实防汛措施,搞好防汛工作
    (一)搞好防汛工程检查,落实各项防汛措施。各办事处在组织力量完善防汛工程的同时,要对本辖区的河道、坑塘、下水道、排涝涵闸等工程地段重点检查处理。各企业要迅速组织力量,重点对各单位的厂房、职工住房、物资仓库、机电设备、排水系统、防汛抢险物资、交通工具等进行一次大检查,制定切实可行的措施,汛期到来前一定落实。区直各部门各单位,要组织力量迅速对辖区内的排水管道进行清淤清障,确保排水畅通,减少内涝积水,对正在施工的工程项目,要采取措施限期保质保量完工,保证安全度汛。要坚持检查与处理相结合,边检查边处理,尽最大努力处理好险工险段和工程隐患。检查中要全面落实责任制,对不认真检查、玩忽职守、草率应付造成事故者,严格追究其责任。
    (二)做好防汛物料的储备工作。备足备好防汛抢险物料是搞好防汛工作的物质保证。各办事处要根据各自防汛任务的大小,本着自力更生、就地取材和有关部门储备与群众自储相结合的原则,及早做好物料储备工作。区直有关部门要根据各自防汛任务的实际情况,自行备足备好防汛物资。
    (三)认真组织防汛抢险队伍。各办事处根据自己防汛工作任务的大小,组织好以基层民兵为骨干的防汛抢险队伍。做到定领导、定任务、定人员、定工具,有针对性的进行培训和抢险演习,保证遇险时拉得出、抢得上、靠得住,做到官兵相识、任务明确。
    1、白河、枣林、汉冶、仲景办事处汛期要分别组织100人以上抢险护堤队伍。
    2、东关、新华办事处和区直有关单位,以及辖区各企事业单位,要按照各自任务的大小,分别组织50——300人的防汛抢险队伍。
    四、加强领导,严明纪律,明确责任
    (一)强化全民防汛意识,树立全社会防汛观念。各级各部门要对广大干部群众进行宣传教育,牢固树立居安思危、长备不懈的思想,积极履行防汛抗洪义务。同时,还要大力普及防灾避灾应急知识,增强全民的预防意识和自救能力,确保辖区万无一失。
    (二)建立防汛值班制度。建立严格的防汛值班制度,要确定专人认真收视、记录天气预报,迅速准确地将发生的情况报区城区防汛办公室,同时,立即调查、解决具体问题。对上报不及时,玩忽职守者将给予严肃处理。
    (三)全面落实以主要领导负责制为核心的各项防汛责任制。防汛工作既是一项重要的行政工作,也是一项严肃的政治任务。各级党政一把要在防汛工作中切实负起总责,制定本辖区切实可行的防汛方案,建立严格的昼夜值班制度,建立防汛领导机构。落实防汛责任制,防汛责任制的内容包括防洪工程建设、汛前准备、防汛检查、抢险队伍组织、物资储备、防洪调度、人员转移安置等工作。
    (四)严明纪律,依法防汛。各办事处及区直有关部门要树立全局观念,严格执行防汛纪律,服从调度指挥,团结抗洪,决不能自行其事。要坚决贯彻《防洪法》、《河道管理条例》等有关防汛法规,坚持依法防汛。对玩忽职守、违章操作造成损失者,要依法追究直接领导和当事人的责任,情节严重者,依法惩处。对在防汛抗洪、抢险救灾工作中做出突出贡献的单位和个人,将给予表彰和奖励。
    (五)各部门要通力协作,密切配合。要树立全局观念,严格执行防汛纪律,听从调度指挥。计划、水利、城建、物资、财政、电力、电信、交通、民政、商业、供销、粮食、文化广播、公安、卫生、农林、农机、保险、教育等部门都要按照防汛工作的总体要求,加强协作,形成防漏工作合力。
    为进一步加强对城区防汛工作的领导,区政府决定对区城区防汛指挥部领导人员进行调整充实(见附件1)。为明确分工,细化责任,特明确城区防汛责任段如下(见附表2)。区直有关部门也要组建防汛指挥机构,负责行业的防汛工作。各级各部门要通力协作,密切配合,全力以赴做好防汛工作。
 
    附:1、宛城区2008年度城区防汛指挥部成员名单
        2、城区内河防汛责任段一览表

 

附件1
宛城区2008年度城区防汛指挥部成员名单
 
    指 挥 长:田西蒲    区政府副区长
    副指挥长:杨广军    区武装部副部长
              李德森    区规划建设环保局局长
              徐宏东    区水利局局长
              赵  成    东关办事处主任
              傅喜荣    新华办事处主任
              王国光    汉冶办事处主任
              王宛川    白河办事处主任
              陈联咏    仲景办事处主任
              黎永欣    枣林办事处主任
    成    员:许兆武    区直党工委书记
              赵显坤    区规划建设环保局副局长
              刘成伟    区水利局副局长
              胡泽民    区财政局副局长
              宋玉明    宛城公安分局副局长
              胡述静    区发改委副主任
              孙良全    区物资流通中心主任
              周晓丽    区民政局副局长
              雷元和    区教体局局长助理
              吴国玉    区卫生局党组副书记
              吴义立    区供销社副主任
              王付新    东关办事处政协工委主任
              陈怀强    新华办事处副主任
              李冠中    汉冶办事处主任科员
              陈汉钦    白河办事处副主任
              高建军    仲景办事处人大主席
              张建峰    枣林办事处副主任
    指挥部下设办公室,办公室设在区规划建设环保局,李德森同志兼办公室主任。
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词城乡建设   防汛   方案   通知
  抄送:市政府,区委,区人大,区政协,区人武部,区法院,区检察院。
  南阳市宛城区人民政府办公室     2008年5月25日印发
关闭窗口
主办:南阳宛城区人民政府
系统维护:宛城区信息中心 电话:63227715
备案序号:豫ICP备05024460号|维护