/img/logo.png
网站首页今日宛城政务公开互动交流政务服务信息公开宛城区公共资源交易中心权责清单
 
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>3、国民经济和社会发展规划>>正文
南阳市宛城区人民政府关于印发宛城区林业生态建设规划的通知
2008-04-30 08:59  
 索 引 号 NA001-0401-2007-00003  公开方式 主动公开  公开日期 2008-04-30
宛区政〔2007〕69号
 
南阳市宛城区人民政府
关于印发宛城区林业生态建设规划的
通           知
 
各乡镇人民政府,街道办事处,区政府有关部门:
    《南阳市宛城区林业生态建设规划》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
二○○七年十二月十八日       

 

南阳市宛城区林业生态建设规划
(2008-2012年)
 
    2008年至2012年,是全面推进小康社会和生态文明建设的重要时期,根据《南阳市林业生态建设规划》,结合宛城区实际,编制本规划。
    一、林业现状
    (一)林业资源现状
    宛城区是平原农业区。全区林业用地面积14.31万亩,其中有林地11.7万亩,灌木林地0.04万亩,未成林造林地0.41万亩,苗圃地0.48万亩,森林覆盖率8.07%,活立木蓄积量54万立方米。
    (二)主要成就
    近年来,特别是“十五”以来,全区认真贯彻落实《中共中央加快林业发展的决定》,突出林业生态建设加快造林步伐,林业产业实现快速健康发展。
    1、森林资源持续增长
    全区现有有林地面积11.7万亩,98年以来全区林木覆盖率以每年高于1个百分点的速度增长,目前达到14.36%,活立木蓄积量54万立方米。近5年来每年完成人工造林面积均在近0.5万亩以上。
    2、区域生态明显改善
    宛城区属平原农业大区,农业生产条件优越,“十五”以来,全区加快了农田防护林体系建设的步伐,去年达到了省定的平原绿化高级标准。目前,全区合格农田林网面积39.59万亩,折合造林面积2.77万亩,完善农田林网面积28.93万亩,折合造林面积1.01万亩,全区的农田防护林体系初步建成,有效的改善了农业生产环境,降低了干热风等自然灾害的危害程度;沿白河百里绿色长廊已初步形成,境内的干渠支流绿化也已初见成效,有效的减少了水土流失;有“南阳之肺”称号的白河湿地公园林木葱郁,环境宜人。全区的林业发展为保护南阳市的生态环境起到了不可磨灭的作用。
    3、重点工程成效显著
    “十五”期间全区共完成退耕还林、长防林、小型公益林、等国家和省重点工程造林面积6万余亩,全区已于去年实现平原绿化高级达标。新店、溧河、黄台岗、瓦店等退耕还林重点乡镇目前退耕还林已取得明显的生态效益、社会效益,经济效益也初步显现。
    4、林业产业扎实推进
    “十五”以来,全区新发展以杨树为主的速生丰产林4万余亩,总面积达到6万余亩,以单板、胶合板加工为主的木材加工企业全区已达50余家,年加工木材1.5万余立方米。发展的月季及其它园林绿化、花卉苗木种植4000余亩,形成了以新店、白河、黄台岗、官庄为主的绿化苗木、花卉种植产业集中区,年产值2000多万元;以白河湿地公园为主的林业生态景区,为全区人民假日休闲游憩提供了一个良好的落脚点,提高了区民的生活质量。2006年全区林业总产值达到1.16亿元。
    5、森林资源不断加强
    十五以来,全区累计查处各类林业案件246起,处理违法人员261人,案件查处率90%以上。凭证采伐率、发证合格率均达到90%以上,年森林采伐量控制在上级限额指标以内。没有森林火灾案事件发生;林木病虫害发生率控制在8‰以下,有害生物防治率达到85%以上;区划界定省级公益林4万亩。
    (三)林业在宛城经济和社会发展中的作用
    森林是陆地生态系统的主体,是人类发展不可缺少的自然资源,在为社会提供木材和竹材、木本油料、林化产品、药用植物等大量产品的同时,还具有调节气候、涵养水源、保持水土、减少污染、改良土壤、游憩保健以及保护生物多样性等极其重要的生态服务功能,对维持陆地生态系统的平衡起着不可替代的作用,是社会发展的必要条件。湿地也是具有多种功能的生态系统,不仅包括大量淡水、农产品、水产品等物质资源,而且具有巨大的生态服务功能,在调节气候、蓄洪防旱、降解污染物、美化环境、改善农业生产条件、保护生物多样性和珍稀物种资源等方面发挥着重要的作用,享有“地球之肾”的美誉。
    宛城区林业的综合效益包括森林的综合效益和湿地的综合效益两部分,据测算,宛城区森林资源及湿地资源系统每年的综合效益达6.676亿元,其中生态效益3.476亿元,经济效益1.2亿元,社会效益2亿元。
    1、生态效能
    (1)蓄水净水作用
    全区森林年涵养水源总量达1020万立方米,年调节水量、净化水质经济价值为1479万元。
    (2)固土保肥作用
    全区森林每年固土保肥效益价值为2003万元。其中:减少水土流失的效益价值为1058万元,保持土壤肥力的效益价值为945万元。包括年养活土壤流失量29.4万吨,保肥量折算成全氮为2500吨、速效磷6吨,速效钾155万吨。
    (3)固碳释氧作用
    全区森林资源年可固定二氧化碳11.36万吨,相当于燃烧7.1万吨标准煤排放的二氧化碳量。在固定二氧化碳的同时,全区森林资源可释放氧气10.06万吨,固碳释氧的年效益价值为7660万元。
    (4)净化环境作用
    全区森林每年可吸收有害气体二氧化硫、氟化物、氮氧化物分别为380万公斤、3.44万公斤、5.83万公斤,滞尘1.499亿公斤,增加空气负离子73.06亿个,年效益价值2416万元。随着经济社会的发展、城区和工业生产规模的扩大、人口的增加,人们对森林净化环境功能的需求会越来越迫切。
    (5)庇护农田作用
    平原防护林体系有效避免或减轻了干旱、干热风等自然灾害的危害,促进农作物高产稳产。据专家测算,可使农作物平均增产10%左右,全区年增产粮食0.5亿斤以上,经济价值为3000万元以上。
    (6)其他作用
    全区森林资源年产生的其他经济价值为1.82亿元。其中保护野生动物的经济价值为1.47亿元,森林旅游及休闲娱乐效益价值为0.3亿元,节能减排效益为0.05亿元。
    2、经济效能
    全区林业每年向社会提供木材2万多立方米,有力地支持了经济建设和社会事业发展。年产林果产品0.5万吨,改善了人民的膳食结构,拓宽了农民增收渠道,为药、果、茶、油等加工企业提供了主要原材料。2006年全区林业总产值为1.2亿元,其中第一产业完成9397万元,第二产业完成2617万元,第三产业完成60万元。农民人均林业收入达到513元。
    3、社会效能
    据测算,全区14万多亩林地和50多家林产品加工经营企业每年可为农村劳力提供1万多个就业岗位,效益价值2亿元。林业已成为推进结构调整、促进农民增收的重要产业。
    退耕还林工程的实施,使农民得到了较大实惠。截至2006年,全区退耕还林国家政策性投资达1275万元,有2500多户、1万多农民直接受益。
    二、规划的背景和建设的必要性
    (一)规划的背景
    当前,宛城已进入全面建设小康社会、实现跨越式发展的关键时期,经济社会发展对林业提出了新的更高的要求。实现林业又快又好发展,是一项必要而紧迫的任务。一是森林资源总量不足,质量不高,生态系统的整体功能仍很脆弱;二是全区经济发展已进入一个新的阶段,工业化、城镇化进程明显加快,环境容量和直接减排的空间十分有限;三是随着我区全面建设小康社会步伐的加快,城乡居民对生态产品和木材等林产品的需求越来越大,供需矛盾日益突出;四是我区作为一个人口大区,人口增长、经济发展与资源和生态环境的矛盾日渐突出;五是我区经济实力不断增强,具备了加大生态建设的条件。这就要求我们必须站在建设生态文明、科学发展的高度,加快林业发展,进一步提高生态建设标准和质量,进一步加快林业生态建设的进程。根据《南阳市林业生态建设规划》,结合宛城区实际,编制《南阳市宛城区林业生态建设规划》。编制实施本规划对我区实现经济、社会、生态环境良性循环和协调发展,构建和谐宛城,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
    (二)建设的必要性
    1、全面建设小康社会和生态文明建设的内在要求
    党的十七大把“建设生态文明”提到了发展战略的高度,要求到2020年全面建设小康社会目标实现之时,使我国成为生态环境良好的国家。林业是生态建设的主体,木材等林产品是不可或缺的战略资源。林业是重要的公益事业和基础产业,承担着生态建设和林产品供给的双重任务。大力发展林业,既是改善生态状况、保障国土生态安全的战略举措,也是调整农业结构、实现农民增收、农业增效、农村全面建设小康社会的重要途径,又是绿化美化环境、实现人与自然和谐、建设生态文明社会的客观要求。
    2、我区经济社会永续发展的现实需要
    随着我区的工业化、城镇化进程的加快,环境压力日趋明显,生态环境问题已成为影响经济发展的重要因素。加快林业生态建设,构建稳定的森林生态系统,不仅可以发挥减少水土流失、涵养水源、净化污染物等保障国土生态安全的作用,而且能够进一步增加森林的固碳能力,减缓温室效应,实现间接减排,扩大环境容量,提高我区经济社会发展的环境承载能力。
    3、促进经济发展和农民增收的有效措施
    加快林业发展,不仅可以进一步扩大木材等林产品的供给,促进全区经济发展,而且可以拉长木浆造纸、人造板、林药、森林食品、野生动植物驯养繁殖(培植)、苗木花卉、森林生态旅游等二、三产业链条,增加就业容量,拓宽农民增收的渠道。
    4、稳定和提高粮食生产能力的重要保障
    完善的农田防护林体系,能够防风固沙、涵养水源、调节气温,有效改善农业生态环境,增强农业生产抵御干旱、干热风、冰雹和霜冻等自然灾害的能力,使农作物平均增产10%左右。加快林业发展,不仅能促进农业稳产高产,而且其提供的大量林果产品降低了粮食消耗,从而为维护我区全国粮食生产基地的地位提供保障。
    5、充分发挥我区土地利用空间和林业潜力的重要途径
    我区地处长江中游汉水流域重要支流的白河岸边,是南水北调中线工程的源头,生态区位十分重要,关系着全省乃至全国生态的大局。同时,我区气候温和,降雨量充沛,适宜大量的速生、优质树种生长。现在还有大量的宜林荒山荒地和沟河路渠、四旁隙地等适宜造林绿化,农田林网完善提高的任务还很重,林业发展的潜力很大。
    (三)存在的主要问题
    1、生态环境脆弱,建设任务艰巨
    宛城区地处南阳市城郊区,保护市区生态环境责无旁贷。利用林业生态措施保护好南阳的母亲河—白河更是我们重中之重的艰巨任务。全区沿白河的百里绿色长廊虽然起到了保护白河生态的作用,但仍有部分空档存在,一些林地的质量较低,保护环境作用发挥不好,均是亟待解决的问题。
    宛城区又是农业大区,全区各种自然灾害每年均有不同程度的发生,影响农业稳产高产;平原绿化一直是我区造林绿化的薄弱环节,存在绿化标准不高,控制率低等现象;通道绿化、生态廊道建设存在林带窄、断档多等现象。
    2、森林质量不高,经营管理粗放
    全区有林地林种以纯林为主,混交林比例偏低,结构简单;林分龄组结构不合理,以幼、中龄林为主;单位面积蓄积量低,平均每亩蓄积量仅为3.8立方米,只有全国平均水平(5.2立方米/亩)的三分之二;特别是近年来新造的中幼龄林,现绝大部分已进入抚育间伐期,急需通过抚育间伐,加强管理来提高林木质量,增强林木各种效益的有效发挥。
    三、指导思想与建设目标
    (一)指导思想
    以党的十七大精神为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》,坚持以生态建设为主的林业发展战略,以林业生态县(区)创建为载体,突出重点,因地制宜,彰显特色,加快发展,增加效益,实现生态大区,为构建人与自然和谐社会提供良好的生态保障。
    (二)建设目标
    经过五年(2008~2012)的奋斗,巩固和完善多功能高效益的农业生产生态防护体系,基本建成城乡宜居生态环境,初步建成国土生态安全体系,使全区的生态环境显著改善,经济社会发展的生态承载能力明显提高,初步建成林业生态区。
    总体目标
    全区新造林14.24万亩,其中新增有林地面积9.52万亩、达到21.32万亩;林业年产值达到2.6亿元。实现林业生态区。
    四、总体布局
    根据宛城区自然区域特征及决定区域分异的主导因素、林业建设现状,规划以“一区”、“两点”(城区、村镇)、“一网络”(生态廊道网络)构筑点线面相结合的综合林业生态体系。
    (一)一区
    我区位于南阳市城区及郊区东部,南阳盆地中心,是典型的平原农区。全区地势平坦,白河自区域西部纵贯南北,海拔90-120米之间,土壤大部分为黄棕壤、砂姜黑土,白河沿岸有部分潮土。年平均气温15℃,无霜期227-229天,年均降雨量800-900毫米,夏季有干热风,可危害小麦生产。
    全区辖16个乡镇办,总面积145.54万亩,其中耕地95.22万亩,占总面积的65.4%,总人口86万人,农业人口57万人,农村劳动力36万人,人均耕地1.5亩。国民生产总值57000万元。
    全区林业用地面积14.31万亩,其中有林地11.7万亩,森林覆盖率8.07%。森林资源总量相对较少,林业发展不能满足区内社会发展的需要。已建的农田林网局部不够完善,特别是县区、乡镇结合部。
    本区林业建设重点是:完善提高平原绿化水平,高标准建设农田防护林体系,实现农田林网化,大力发展速生丰产用材林,工业原料林和名优经济林,建设以月季、常绿苗木为主的园林绿化苗木花卉基地。通过加快林业生态建设把我区建成林网密集,片林棋布的生态宜居家园,倾力打造林茂粮丰的绿色新宛城。
    (二)两点
    1、城区绿化美化
    宛城区占据半个南阳市城区,南阳市中心城区在宛城区内约有35平方公里,而441平方公里的中心城区规划控制区在宛城区约有150平方公里,城区绿化任务十分艰巨。按照改善城区生态环境,建设生态文明城区的总体要求,建设以廊道绿化、城中绿岛、环城林带、城郊森林为主要内容的城区森林生态防护体系,实现“让森林走进城区,让城区融入森林”,建设生态宜居城区。
    2、村镇绿化美化
    按照社会主义新农村建设的总体要求,以村镇为基础、以农户为单元,乔灌结合,村庄周围、街道和庭院绿化相结合,扎实抓好围村林、行道树、庭院绿化美化,推进城乡绿化一体化进程。
    (三)一网络
    即生态廊道网络,包括南水北调中线工程干渠、全区所有铁路、公路(含国道、高速公路、省道、县乡道、村道、景区道路等)、河渠(大小支流河道及灌区干支斗三级渠道)。全区廊道总里程1126.5公里,其中现有廊道总里程1092公里,规划区内新增34.5公里,已达标绿化里程460.99公里,已绿化未达标里程511.46公里,未绿化里程公里75.65公里。
    绿化宽度视级别而定。南水北调中线工程干渠两侧各栽植100米以上树木;高速公路两侧各规划栽植50米以上;铁路、国道、四大水系干流及一级支流、干渠两侧各栽植10行以上树木;省道、景区道路、二级支流、支渠两侧各栽植5行以上树木;县乡道、三级支流两侧各栽植3行以上树木;村级道路、斗渠两侧各栽植至少2行树木。植灌木、藤本或常绿树种进行绿化美化。
    五、林业重点建设工程
    实现宛城林业生态建设质的飞跃,必须实施“以大工程带动大发展”的战略。根据国家实施的六大林业重点工程和河南省规划实施的十项重点生态林业工程以及南阳市规划实施的9大林业重点工程,结合宛城实际规划实施七大林业重点工程。
    (一)矿区修复工程
    在新店乡隐山兰晶石矿全面实施矿区生态修复工程,恢复矿区生态,规划造林0.14万亩,其中2008年造林170亩,2009年造林230亩,2010年造林290亩,2011年造林290亩,2012年造林160亩。详见附表12。
    (二)农田防护林体系改扩建工程
    我区现有农田总面积92.55万亩,适宜农田林网面积84.77万亩。其中已林网面积39.59万亩,不完整林网面积28.93万亩,未林网面积16.25万亩。按照网格面积不超过300亩;网格单边栽植2行以上树木的要求,对断带和网格较大的地方进行完善,尽可能加大针阔及乔灌结合林带的比例。积极稳妥地推进成过熟农田防护林更新改造,逐步建立起稳固的农林复合生态系统,营造高标准农田防护林网,提高综合防护功能。规划造林4.04万亩,其中:完善提高农田林网28.93万亩,折合片林1.01万亩;更新农田林网27.03万亩,折合片林1.89万亩;新建农田林网16.25万亩,折合片林1.14万亩。分年度规划如下:2008年造林0.61万亩,2009年造林0.81万亩,2010年造林1.01万亩,2011年造林1.01万亩,2012年造林0.6万。详见附表13。
    (三)生态廊道网络建设工程
    在对现有廊道绿化改造的基础上,高起点、高标准、高质量地建成绿化景观与廊道级别相匹配、规划布局与人文环境相协调,集景观效益、生态效益和社会效益于一体的绿色廊道网络。规划造林2.764万亩,其中2008年造林0.415万亩,2009年造林0.553万亩,2010年造林0.69万亩,2011年造林0.69万亩,2012年造林0.416万亩。
    1、南水北调中线工程干渠绿化工程。在干渠两侧建设各100米宽的生态景观林带,规划造林0.3万亩。
    2、绿色通道建设工程。沿高速公路、铁路、国道、省道、县乡道两侧规划建设大尺度的生态景观林带和生态防护林带,构建森林廊道,丰富森林景观,改善生态环境。
    ⑴全区高速公路需绿化总长49.8公里,两侧各规划建设50米宽度的生态景观林带,造林0.77万亩;
    ⑵全区铁路、国道、省道需绿化总长46.3公里,两侧各规划栽植10行以上的树木,造林0.29万亩;
    ⑶全区县乡道路需绿化总长201公里,两侧各规划栽植3行以上树木,造林201万亩;两侧各规划栽植3行以上的树木,造林0.419万亩;
    3、河流水系生态防护林带建设工程。结合河道治理,加快水体沿岸林带建设,一方面可以涵养水源、净化水质、固堤护岸;另一方面能够维护生态环境和格局的连续性。全区河流三级支流以上河流、斗渠以上水渠需绿化总长315公里,规划造林0.964万亩。
    ⑴全区二级支流以上河流、支渠以上水渠需绿化总长108.5公里,两侧各规划栽植10行以上的树木,造林0.57万亩。
    ⑵全区三级支流河流需绿化总长196.5公里,两侧各规划栽植3行以上树木,造林0.394万亩。
    (四)城区林业生态建设工程
    以创建“国家森林城区”为目标,按照南阳市城区绿化总体规划,采取平面绿化与立体绿化相配合,绿化与美化相结合,城区与郊区相衔接,加强环城防护林、城区绿化、通道绿化、森林公园建设,实施城市林业生态建设工程。南阳中心城区建成区绿化覆盖率要达到42%以上,规划控制区绿化覆盖率要达到40%以上。规划造林0.55万亩。
    在区中心城区规划区,根据“国家森林城区”建设标准,按照全区围绕“一环一带四片六线”的整体规划,我区要建设全区十大城区林业建设工程中的六项,造林面积2.1万亩。
    1、环城森林建设工程
    沿环城高速公路两侧高标准规划建设各50米宽度的生态景观林带,以速生用材树种为主,辅以常绿针阔树种,并与城区绿化、经济树种有机结合,在城区建成区外围的开敞空间构建城区森林隔离廊道,形成“森林围城”的景观效果。环城高速公路总长28.5公里,适宜绿化长度28.5公里,规划造林0.43万亩。
    2、白河国家城区湿地公园建设工程
    白河城区段长25公里,两岸现有以杨树、国槐为主的水源涵养林6100亩,以梨、桃为主的经济林7900亩,以花卉、灌木、绿草为主的植物游园绿地79万平方米以及农地2000亩。为进一步巩固提高白河湿地净化水质、美化环境的生态功能,严格保护现有的森林和绿地,增建精品采摘果园,建设速丰林基地,扩大生态防护林面积,规划造林0.2万亩。
    3滨森林观光园建设工程
    在中心城区东南部黄台岗至溧河沿白河滩涂一带,规划建设淯滨湾森林观光园。着力弘扬南阳厚重的历史文化,打造“地因林而秀,林因人而名”的森林文化内涵。规划造林0.5万亩。
    4、防护林网建设工程
    城区外围近郊是创建“国家森林城区”的重点区域。沿路、沟、河、渠、堤、村镇住宅等建设不同宽度的防护林带,网格面积不大于200亩,网格单边栽植4行以上树木高标准建设近郊防护林带,实现“以城带乡、以乡促城、增加绿量、整体推进”的建设目标。规划造林0.46万亩。
    5、水系林网建设工程
    对城区规划区内我区辖区内的温凉河、邕河、溧河、白桐干渠等河流水系进行综合治理,加快水体沿岸林带、林网建设,构建不同尺度的森林廊道,涵养水源,净化水质,固堤护岸。对城区建成区内的河道,按照城区绿地规划的宽度,建设滨河带状绿地,满足区民休闲游憩需要;中心城区外围河道,在保持河道自然形态的前提下,因地制宜,营造两侧各50米宽度的生态防护林带,实现水清、岸绿、景佳的目标。规划造林0.3万亩。
    6、通道绿化建设工程
    在进入市区的南新路、南唐路、南郑路、南洛路等道路两侧没有征占用的土地上建设宽度各50米的生态景观林带,加强城区与郊区自然生态系统的连接,达到一路一景,提高绿化品位。栽植树种以枫树、雪松、水杉、杨树等为主,合理搭配花灌木等高低不同的植物。规划造林0.21万亩。
    (五)村镇绿化工程
    在我区所辖的10个乡镇所在地和246个行政村居住区围绕社会主义新农村建设,建设村镇绿化美化工程,着力打造生态良好的人居环境。规划造林0.5万亩,其中2008年1000亩,2009年1000亩,2010年1300亩,2011年1300亩,2012年400亩。详见附表16。
    (六)用材林及工业原料林基地
    按照“速生、优质、高效”的要求,合理调整林种结构,树种结构,实行高度集约经营、促进工业原料林培育,推进林业产业发展。发展以杨树为主的林纸一体化原料林基地和林纸林板一体化原料林基地。规划建设用材林及工业原料林基地2.92万亩。其中2008年造林0.438亩,2009年造林0.584亩,2010年造林0.730亩,2011年造林0.730亩,2012年造林0.438亩。详见附表17。
    (七)园林绿化苗木花卉
    以新店月季基地、白河绿化苗木基地为重点,规划新建园林绿化苗木花卉基地1.25万亩,其中,2008年0.18万亩,2009年0.25万亩,2010年0.31万亩,2011年0.31万亩,2012年0.2亩。详见附表18。
    六、森林经营管理
    (一)中幼林抚育管理
    对于林分密度过大,郁闭度0.8以上的中幼林进行抚育。对过密、过纯而分化明显的幼龄林和遭受病虫害、风折等自然灾害严重的中幼龄林,通过采取松土除草,定株修枝、疏间伐、卫生伐、景观伐、林地清理等措施进行有效抚育,优化林分结构,提高林分质量,使森林生态、社会和经济效益得到正常发挥,促进我区林业可持续发展。全区规划中幼龄林抚育面积4.09万亩。其中2008年0.61亩,2009年0.82亩,2010年1.02亩,2011年1.02亩,2012年0.62亩。详见附表19。
    (二)低质低效林改造
    对于林木分布不均,林隙多,郁闭度小,对生态区位重要的低质低效林,进行改造。对病虫害及其它自然灾害危害严重的低质低效林分,通过科学改造,使其形成功能完备的公益林;对生态区位一般、立地条件较好的,通过集约经营,使其形成高质量的商品林;全区规划低产林改造面积1.19万亩,其中2008年改造0.18亩,2009年改造0.24亩,2010年改造0.30亩,2011年改造0.30亩,2012年改造0.17亩。详见附表19。
    七、投资估算与效益分析
    (一)投资估算
    1、投资标准
    根据《河南林业生态省建设规划》,投资标准为:
    ⑴山区生态体系建设工程中的矿区生态修复4800元/亩。
    ⑵农田防护林体系改扩建工程,按折合片林面积420元/亩。
    ⑶生态廊道网络建设工程,按折合片林面积420元/亩。
    ⑷城区林业生态建设工程,环城防护林带600元/亩,城郊森林600元/亩,省辖市建成区绿化20000元/亩。
    ⑸村镇绿化工程,420元/亩。
    ⑹森林抚育和改造工程,中幼林抚育150元/亩,低质低效林改造200元/亩。
    ⑺用材林及工业原料林,600元/亩。
    ⑻经济林,1500元/亩。
    ⑼园林绿化苗木及花卉,6000元/亩。
    2、投资估算
    经初步估算,完成规划任务大约需要投资2.59亿元,其中林业生态工程投资1.58亿元,林业产业工程投资0.93亿元,森林抚育和改造投资0.08亿元。分年度投资估算,其中2008年4000万元,2009年5200万元,2010年6800万元,2011年6800万元,2012年3100万元。
    (二)资金筹措
    1、各级财政对规划建设的投资预测
    据推算,今后五年财政对宛城区林业规划建设的投资将达到1.619亿元。其中上级投资为1.272亿元,区本级投资为0.347亿元。
    ⑴上级对我区规划建设的投资预测
    根据省市林业生态规划预测,今后五年国家、省对南阳市的林业投资将达到16.42亿元,南阳市市级财政对林业的投资也将达到4.63亿元,即上级各级财政对林业的投资将达21.05亿元。我区处于南阳市城郊区,地理位置十分重要,规划中的城市林业生态建设工程投资标准高,意义重大,肯定会得到上级的大力支持。仅就我市市级生态建设规划中我区建设、投资规模占全市比例推算,预测今后五年上级各级财政对我区林业规划建设的投资为1.272亿元。
    ⑵宛城区区本级财政对规划建设的投资
    2007年宛城区区本级财政一般预算支出为4.32亿元,按照2002—2006年全区财政支出平均递增率25%为基础,2007年以后区本级财政支出递增率是过去五年的65%以上,预测今后五年我区的区本级财政支出为34.71亿元以上,按照省市县级财政对林业生态建设投资占财政支出1%的要求,区本级财政对规划建设的投资将达到0.347亿元。
    2、吸引社会资金
    完成我区林业规划建设任务,除各级财政投资1.619亿元外,通过林权制度改革、政府资金扶持等措施,预计可吸收林农、社会团体、企事业单位等建设单位(个人)自筹资金0.971亿元。
    综上所述,总投资2.59亿元中,上级财政建设投资1.272亿元,占总投资的49.11%;区级财政投资0.347亿元,占总投资的13.4%;吸收社会资金0.971亿元,占总投资的37.5%。
    (三)效益分析
    规划任务完成后,每年将增加生态、经济、社会效益总价值4.58亿元。其中生态效益价值为1.87亿元,经济效益价值为1.51亿元,社会效益可计算价值为1.2亿元。
    1、生态效益
    规划任务完成后,新增森林每年可固定二氧化碳9.33万吨,效益价值为2986万元;释放氧气8.25万吨,效益价值为3300万元;减少土壤流失总量18.2万吨,减少土壤肥力流失量0.99万吨,保育土壤效益价值为123万元;涵养水源效益价值915万元;增加土壤肥力效益价值337万元;农田防护效益价值为1700万元;保护生物多样性价值为2417万元;吸收二氧化硫、氟化物、氮氧化物等有害气体分别为63万公斤、1.9万公斤、3.2万公斤,滞尘8357万公斤,增加负离子40.08亿个,净化环境效益价值为1326万元。
    城市林业生态工程建设绿化规模2.65万亩,村镇绿化工程规模0.5万亩,新增城镇林木176.4万株,节能减排效益价值5610万元,其中节能效益价值4214万元,减少排放二氧化碳3.97万吨,效益价值为1270万元,减少二氧化硫排放量0.1万吨,效益价值为126万元。
    综上所述,规划任务完成后,将产生生态效益价值1.87亿元。
    2、经济效益
    ⑴木材价值
    矿区修复工程,人工造林地年均蓄积生长量0.6立方米/亩。农田防护林体系改扩建工程、生态廊道网络建设工程、城区林业生态工程中环城防护林带和城郊森林、村镇绿化工程,林地年均蓄积生长量0.8立方米/亩。中幼林经抚育后年均蓄积生长量增加0.2立方米/亩,低质低效林改造后年均蓄积生长量增加0.4立方米/亩.用材林及工业原料林年均蓄积生长量1.35立方米/亩。用材林及工业原料林年均蓄积生长量1.35立方米/亩。出材率按平均65%计算、木材平均价值610元/立方米,薪材价值300元/立方米。
    根据以上标准推算,规划任务完成后,年均增加木材价值5086万元。
    ⑵园林绿化苗木及花卉价值
    新建园林绿化苗木花卉基地1.25万亩,建成后,年新增经济效益1亿元。
    综上所述,规划任务完成后,将增加直接经济效益1.51亿元。同时将促进林下产品、林副产品及二、三产业发展,产生巨大的间接经济效益。
    3、社会效益
    规划全面实施后,将新增就业岗位0.25万个,按年人均工资1.2万元计算,新增就业价值达到3000万元。同时,在规划实施过程中,加强城区园林等一批森林文化设施的建设,保护了旅游风景林和纪念林,为人们了解森林、认识生态自然提供了场所和条件,让更多的人知道森林、湿地、野生动植物、生物圈等对人类生存发展的重要性,增强全民生态文明意识和责任意识,使人与自然和谐相处的重要价值观深入人心。
    八、保障措施
    (一)加强组织领导,落实目标责任
    各级政府要把林业生态建设摆上重要议事日程,切实加强对规划实施的领导,落实有关保障措施,指导和协调解决重大林业生态建设问题。各级政府对本地区林业生态建设负总责,政府主要负责人是林业生态建设的第一责任人,分管负责人是主要责任人,实行目标管理,严格考核奖惩。各有关部门要认真履行职责,密切配合,大力支持林业生态建设。区林业主管部门要制订林业生态建设综合检查与考核办法,加强技术指导和检查验收。建立重大造林工程质量事故、违规使用资金案件等责任追究制度,对违犯规定的,严格追究有关领导和责任人的责任。
    (二)加大政府投资,拓宽融资渠道
    坚持政府和企业、社会并重的原则,在林业生态建设方面以政府投入为主、社会投入为辅,充分发挥政府投入的主渠道作用,各级政府要把公益林建设管理及林业基础设施、服务体系建设投资纳入财政预算,予以优先安排并逐年增加。在林业产业发展方面,遵循市场规律,积极探索吸引社会资金投入财政预算,予以优先安排并逐年增加。在林业产业发展方面,遵循市场规律,积极探索吸引社会资金投入林业建设的政策和机制,按照“谁投资、谁受益”的原则,采取股份制、股份合作制和承包、租赁、兼并、收购、出售等经营方式,鼓励各种社会主体跨所有制、跨行业、跨地区投资发展林业。大力发展非公有制林业。严格执行国家已出台的各类林业税费减免优惠政策。积极争取信贷支持,切实落实林业建设的信贷扶持政策,加大贴息扶持力度。强化工程投资管理,严格投资决策责任制,实行“谁决策、谁负责”,建立有效的投资评估制度和专家参与制度。
    (三)深化林权改革,增强林业活力
    开展以“明晰产权、放活经营、减轻税费、规范流转”为主要内容的集体林权制度改革,在保证集体林地所有权不变的前提下,让农民依法享有对林木的所有权、处置权、收益权。以建立“产权归属清晰、经营主体到位、责权划分明确、利益保障严格、流转顺畅规范、监管服务有效”的集体林权制度为目标,全面推进集体林权制度改革,实施“林有其主、主有其权、权有其责、责有其利”的生产格局。促进我区林业发展由“投资推动”为主向“投资推动”和“改革拉动”并重转变,发展模式由粗放式经营向集约型经营转变。靠机制调动各类主体经营林业、投资林业的积极性,充分挖掘我区林地的生产潜力,全面提升林地的综合效益,为农民增收创造新的途径,实现林业可持续发展。
    (四)实施科技兴林,推进技术创新
    继续加强与有关科研院所的科技合作,引进高新技术成果,应用到林业生产中去。提高林业科技创新、集成创新和再创新能力,重视林业科学基础研究、应用研究和高新技术开发;抓好林业科研、科技推广机构设施建设,稳定队伍,搞好科技指导和服务,提高林业科技含量。加强林业实验室、野外观测站、林业科学数据库和林业信息网络建设,加强林业标准、质量监督和资源监测体系建设,发展数字林业,建立健全森林资源监测网络,科学监控森林资源的消长。
    (五)坚持依法治林,强化资源管理
    严格贯彻执行《森林法》、《野生动物保护法》、《河南省林地保护管理条例》等林业法律法规。严格执行森林采伐限额制度,加强森林和野生动植物资源保护管理,以林业严打为重点,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为。切实抓好森林防火和林业有害生物防治工作,严格用火制度,强化检疫执法,有效防范林火发生和外来有害生物入侵。进一步深化林业综合执法改革,整合执法力量,规范执法行为,建立健全林业执法体系,提高装备水平,为我区林业生态建设提供全方位的法律保障。


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词林业生产   建设规划   通知
  抄送:市政府,市林业局,区委,区人大,区政协,区人武部,区法院,区检察院。
  南阳市宛城区人民政府办公室     2007年12月18日印发
关闭窗口
主办:南阳宛城区人民政府
系统维护:宛城区信息中心 电话:63227715
备案序号:豫ICP备05024460号|维护