/img/logo.png
网站首页今日宛城政务公开互动交流政务服务信息公开宛城区公共资源交易中心权责清单
 
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>3、国民经济和社会发展规划>>正文
南阳市宛城区人民政府关于印发宛城区农业机械化示范区建设发展规划的通知
2008-04-30 08:58  
 索 引 号 NA001-0401-2007-00002  公开方式 主动公开  公开日期 2008-04-30
南阳市宛城区人民政府
关于印发宛城区农业机械化示范区建设发展
规 划 的 通 知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
    《南阳市宛城区农业机械化示范区建设发展规划》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
 
二○○七年八月十七日       

 

南阳市宛城区
农业机械化示范区建设发展规划
 
(2007—2011年)
 
今后一个时期,是我国社会主义现代化建设进入全面建设小康社会的关键时期,也是我国农机化水平由中级阶段向高级阶段过渡的快速增长期。农业部决定在全国范围内建设100个农业机械化示范区,我区是河南省4个示范区之一。为全面提高我区农业机械化综合水平,加快我区农业现代化,农村城镇化,城乡一体化发展过程,促进社会主义新农村建设,依据《农业部关于确定全国农业机械化示范区的通知》精神和《河南省人民政府关于加快发展农业机械化的意见》(豫政〔2007〕47号),结合我区农机化发展现状,特制定本规划。
一、指导思想和原则
农业机械化示范区建设的指导思想是:全面贯彻落实《农业机械化促进法》,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统揽农业机械化发展全局,以建设现代化农业为着力点,以实现农业增效、农民增收为目标,以提高农机装备水平、改善装备结构和增强农业综合生产能力为主线,以提高重要农时、重点作物、关键生产环节的机械化水平为重点,探索整体推进农业机械化发展的新思路、新途径、新机制,加快农机服务市场化、社会化、产业化进程,实现农业机械化全面协调可持续发展。力争利用5年时间,把我区建设成为农机化试验示范基地、科技创新基地。
在发展中坚持的原则是:
1、坚持以人为本,兴机富民的原则。以实现人的全面发展为目标,把解放和发展农业生产力,改善农民的生产生活条件,促进农民增收作为发展农业机械化的出发点和归宿。要按照建设现代农业的要求和市场需求确定农业机械化的发展方向;要从广大农民的根本利益出发谋求农业机械化的发展;要尊重农民自主选择权,保护市场主体合法的经济效益;要通过政策促进,示范引导和效益推动,让农民充分享受农业机械化带来的发展成果。
2、坚持统筹兼顾,协调发展的原则。立足大农业,发展大农机。将示范区建设与促进农机化装备增长,提高农机化作业水平和创建平安农机、和谐农机结合起来;与普及推广农机化新技术结合起来;与完善农机化体系、推进农机服务产业化结合起来;与强化农机各项管理工作结合起来,要统筹协调,梯度推进,实现又好又快的发展。
3.坚持优化结构,重点突破的原则。要进一步优化农机装备结构,着力提高农业综合生产能力。要适应农业结构调整和农业生产需求,在确保总量稳步增长的前提下,调整大中型机械与小型机械,动力机械与配套机具,粮食作物机械与经济作物机械,种植业机械与农村其它各业生产新需机械的比例。重点发展大中型拖拉机,多功能、高效、联合收获以及其它节能专用农业机械。
4、坚持扶优扶强,示范带动的原则。农业机械化的发展必须依靠科技水平的提高和创新能力的增强,要积极引进、试验、示范高效适用的农机新机具、新技术,建立不同作物、不同类型的试验示范板块,创新服务模式,创新管理机制,加大试验示范力度,扩大影响力和社会效应。
5、坚持依法促进,规范管理的原则。要以政策、法规、法律为依据,建立健全法制化管理机制,全面提升农机的执法水平和服务水平。要进一步强化农业机械安全生产责任制,落实安全防范措施,构建农业机械安全管理的长效机制。
二、发展目标和任务
1、主要农机装备指标
农业机械原值由2006年底的6.57亿元发展到2011年的7.62亿元,增长率为16%;农业机械总动力由2006年底的76万千瓦发展到2011年的86万千瓦,增长率为13.2%;每公顷耕地拥有农机总动力由2006年的12.5千瓦发展到2011年的15千瓦;大中型拖拉机由2006年底的551台发展到2011年的800台以上,增长率为45%;大中型拖拉机机具配套比2011年达到1:3。小麦联合收割机由2006年底的354台发展到500台;玉米联合收获机由2006年底的18台发展到2011年的200台以上。小型拖拉机由2006年的4.5万台,发展到2011年的4.73万台,增长率为5%;小型拖拉机配套比2011年达到1:3.2。
2、主要农机化作业水平指标
农业机械化综合水平达到70%以上。
(1)主要粮食作物机械化程度
到2011年,小麦基本实现全程机械化;玉米机械化水平达到60%以上,其中机械化播种85%以上,机械化收获50%以上,秸杆还田80%以上;水稻基本实现机械化收获,水稻育插秧机械化取得突破性进展。
(2)经济作物机械化程度
花生机械化收获水平达到85%以上;土豆的机械化半机械化收获水平达到85%以上;在日光温室、塑料大棚等设施农业方面推广应用微耕机、微喷灌技术等;积极引进示范拔棉柴机、小辣椒移载机等先进适用的农业机械,提高农机化的整体水平。
(3)畜牧养殖和农产品加工等机械化程度
紧紧围绕畜牧养殖业的发展,努力推广玉米秸秆青贮、小麦秸秆综合利用和农副产品加工机械,使秸秆利用机械化程度达到70%以上;要推广普及机械化防治病虫害、鱼塘增氧、机械投饵等设备,不断拓宽农机服务领域。
3、农机效益指标
农机经营总收入由2006年底的1.3亿元增加到2011年的2.1亿元,年递增10%;农业机械化对农民收入贡献率由2006年的8%增加到2011年的15%。
4、农机服务体系建设指标
农机化从业人员2011年发展到5万人;农机原值20万元以上的农机大户100个以上,农机协会、农机专业合作社等农机合作经营组织达到20个以上,农机推广服务组织得到加强,农机维修网点达到50个,农业维修人员达到120人;农机化学校培训能力达到5000人次/年,今后5年教育培训各类农机从业人员3万人次,其中培训各类农机管理人员800人次。农机安全管理服务组织得到强化,管理服务水平得到进一步提高。
三、工作重点
1、认真实施好上级购机补贴项目,提升农业生产物质装备水平要抓住当前有利时机,努力争取上机农机购机补贴资金,认真实施国家优质粮食产业工程农机装备推进项目和省购机补贴项目,以项目资金引导调动广大农民的购机积极性,增强发展后劲,提高农机装备水平。
2、围绕农业结构调整,不断提高农机化作业水平根据农业和农村经济发展的需要,全面推进农机化技术创新、机具创新、机制创新、管理创新和服务创新。进一步拓展“三夏”、“三秋”等农机作业服务,积极探索推广小麦秸秆综合利用技术。要突出抓好小麦精量匀播、化肥机械化深施、玉米联合收获机械技术、秸秆还田保护性耕作等节本增效技术,以及花生、薯类收获机械技术的引进推广。要积极试验示范小麦、玉米的免耕播种技术,创新耕作模式,促进传统农业向现代农业转变。要突出农机合作经营组织、农机大户的带动作用,拓宽服务领域,不断拉长农机作业服务链条,推进农机服务产业化,增加农业机械作业服务的收入。要加强各类各具特色的农机化示范基地建设,区县要建设保护性耕作、畜牧养殖、设施农业、薯类生产等机械化示范基地。各乡镇办也要建设1—2个规模在20亩以上的农机化试验示范田,并做好对比试验,努力把示范基地建成试验推广的阵地、示范辐射的中心和成果转化的平台。
3、加强农机服务体系建设,建立促进农机发展的有效机制。一是加强新型农机社会化服务体系建设重点扶持发展农业机械专业合作社、农业机械协会、农机大户等新型服务组织,培育壮大农业机械经纪人队伍,通过建立以农机服务组织为龙头,以农机大户和农机户为主体,以农机协会和经纪人队伍为纽带,以农机推广、培训、销售、维修网络为保障的农机社会化服务体系。要积极推进区农机作业服务队改制,发挥示范带动作用,整合资源优势组成农机专业合作社。要深入开展“111”工程(即在全区创建1个农机示范乡,10个农机示范村和100个农机示范大户),树立推广农机社会化服务先进典型,推进农机社会化服务体系建设。二是加强农机科技推广体系建设要适应农业结构调整的需要,加快农机化新技术新机具的引进推广。重点保障主要粮食作物综合生产加工新技术、新机具推广,支持重点经济作物和设施农业发展关键技术、新型机具的推广应用。坚持农机与农艺相结合,开展农机科技入户工作,建立农机化技术推广机构为主导,农机服务组织为基础,农机培训和生产经营企业广泛参与,分工协作,服务到位,充满活力的多元化农机技术推广服务体系,促进先进适用农机新技术、新机具的试验、示范和推广。三是加强农机监督管理体系建设深入开展农机管理规范化建设活动,提高农机依法行政能力和服务效能。依法加强对拖拉机、联合收割机及其驾驶员的安全管理、驾驶培训机构的资格管理、农机产品质量监督管理,综合运用政策扶持、信息引导行政推动、法律法规等手段,加强对农机化发展的市场管理。四是加强农业机械化信息网络体系建设聘请农机大户、种植大户设置信息网络服务点。完善农机化信息网络,及时构建农机信息服务平台。建立健全区、乡、农机户三级信息网络建设,充分利用各种媒体宣传农业机械化在农业生产和农民增收中的积极作用,加强对农机化新技术、新机具的推广应用,加大对农机产品质量监督管理的力度。同时,通过信息网络加大面向社会的宣传力度,及时对外发布农机化的政策和信息,宣传农机化工作,拓展农机服务领域。
4、加强培训教育,提高农机从业人员素质。实施农村劳动力转移培训阳光工程、农民技能培训和高级农机人才培训计划。提高农机队伍的整体素质,要充分利用农机化教育培训体系,加强对农机行政管理人员、农机技术人员、农机修理人员、销售人员、农机操作人员以及农机中介人员的政策法规和业务技能培训,深入开展送教、送技术下乡活动,普及农机实用技术,加强对拖拉机驾驶培训机构的监督管理。严格培训机构资格认证和教学人员资格认定,确保培训质量,大力开展农机职业技能培训,及时为符合条件的农机从业人员进行职业技能鉴定,领发职业资格证书,为其就业提供方便。
5.加强“平安农机”建设,提高农机安全生产水平。要依法加强对拖拉机、联合收割机及其驾驶人的牌证管理,加大对在乡村道路、田间、场院、作坊从事作业的农业机械检查力度,严禁无牌行驶、无证驾驶,及时纠正违章作业,消除事故隐患。认真贯彻落实《农机化促进法》《道路交通安全法》和《河南省农业机械安全管理规定》,强化农机安全生产责任制,加强执法监督检查,提高执法水平,使拖拉机挂牌率达到90%以上,年检率达到90%以上,农机安全事故率控制在0.5‰以内,全力创建宛城“平安农机”,为建设“平安宛城”做出积极的贡献。
四、切实加强农业机械化示范区建设的领导
农业机械化示范区建设是提升现代农业设施装备,加快推进现代农业建设的重要举措。各乡镇政府和区直各有关部门要高度重视农机化示范区建设,要把农机示范区建设列入重要议事日程,与其它工作统筹安排,共同推进,及时协调解决发展中遇到的困难和问题。要认真贯彻落实国家各项惠农政策,争取更大的项目、更多的资金落户我区。要整合农机化项目和其它惠农新举措,充分激发农民的积极性,确保粮食生产安全。为切实加强对农机示范区建设的领导,保证各项农机化工作全面推进,促进现代农业健康发展,经区政府研究决定成立宛城区农业机械化示范区建设领导小组。由区长助理张智广同志任组长,成员由农办、农业、畜牧、水利、农机、发改委、工商、质监等部门负责人组成。领导小组下设办公室,具体负责示范区建设的实施工作。办公室设在农机局,由区农机局局长全宏谦同志任办公室主任。同时,区政府将购机补贴专项资金列入预算,并逐年增加农业机械技术推广经费,对农业机械示范区建设给予必要的支持,重点支持农业机械合作组织建设和新机具、新技术的推广应用。各乡镇政府也要积极做好扶持和协调,采取不同形式和方式支持农机化示范区建设。不但要成立相应的领导机构,明确专人具体负责,而且要狠抓措施落实,促进辖区内的农机化长足发展。一方面采取激励措施,鼓励、支持社会资金向农机化投入,形成多元化的投资格局;另一方面抓好农机示范村、农机示范户和农机示范田的建设,扶优扶强,培养农机化发展典型,促进农机化水平健康发展。农业、物价、公安、交通、工商、质量监督、税务、金融等部门要按照职责分工,密切配合,提供全方位支持,为加快农机化发展创造良好环境。农机部门要认真履行职责,加强调查研究,做好农机示范区建设发展的统筹规划、组织协调和管理服务工作,及时发现新情况,解决新问题,总结推广经验,加强指导工作,推进农机化示范区建设健康发展。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词农业机械化  示范区  规划  通知
  抄送:市农机局,区委,区人大,区政协,区人武部,区法院,区检察院。
  南阳市宛城区人民政府办公室       2007年8月17日印发
关闭窗口
主办:南阳宛城区人民政府
系统维护:宛城区信息中心 电话:63227715
备案序号:豫ICP备05024460号|维护