中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

河南省运用大数据加强市场监管
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2016年01月14日 09:53 来源:

为更好地加强对市场主体的服务和监管,我省瞄准了“大数据”这一法宝。1月13日记者从省政府办公厅获悉,我省出台《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施意见》,就相关任务进行分解并定下“时间表”。

《意见》强调,要全面推行政府信息电子化、系统化管理,大力推进政府和社会信息资源开放共享。2016年年底前全省各级行政部门和事业单位在履职中全面开展信用记录核查,全省使用第三方信用报告的行业和领域扩大到10个,2017年年底前全省所有行业和领域使用第三方信用报告。除极特殊情况外,2017年年底前现有机构代码全部转换为统一社会信用代码。

《意见》明确,2016年年底前建成集合工商登记、政府购买、招标投标、税收缴纳、社保缴费、交通违章、投资项目审批(备案)等信用信息的全省统一信用信息系统平台;以开展全国社会信用体系建设行业性示范试点的省环保厅、省工商局、省食品药品监管局、省地税局为重点,推动有关部门广泛开展市场主体信用承诺制度试点,2017年年底前各行业主管部门全部建立实施市场主体信用承诺制度。

同时,利用物联网、射频识别等信息技术,建立产品质量追溯体系。2016年年底前建成全省食品药品安全电子追溯系统,逐步建立肉类蔬菜、中药材、汽车、家具、装饰材料等重要产品追溯体系。

同日,省政府办公厅还印发《河南省运用云计算大数据开展综合治税工作实施方案》,决定以省、市两级政务云平台为依托,充分运用云计算大数据等信息技术手段,促进涉税信息资源科学配置和有效利用,提升税收征收效率和财税管理水平。(记者 郭海方)

上一条:河南正式公布首批省级公共资源交易平台目录 下一条:河南行政许可行政处罚信息7日内必须上网公示

关闭