中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

河南制定辐射污染防治条例电磁辐射安全限制区内不能建住房
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2015年11月27日 15:13 来源:

11月26日,省十二届人大常委会第十七次会议通过了《河南省辐射污染防治条例》。条例规定对从事与放射性物质有关的工作人员加强防护,在电磁辐射周边安全限制区内不得建设住房等建筑。

条例所称的辐射污染包括放射性污染和电磁辐射污染,并分别针对防治这两种污染制定具体措施。根据条例规定,对生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,要对涉及的操作人员、放射源存放场所值守人员等,进行安全培训,并进行考核,考核不合格不得上岗。在工作中,还要对上述人员进行个人辐射剂量监测,发现异常要立即核实和调查,将有关情况及时报告许可证发证机关和本级卫生计生部门,并采取相应措施。

根据条例规定,新建的广播电视发射台(站)、雷达等大型电磁辐射设施、设备的选址,除了符合规划外,还要按照规定与医院、学校、幼儿园、养老院、居民住房等建筑和设施保持安全距离。在建成的大型电磁辐射发射设施或者集中使用的高频设备周边,要划定安全限制区并向社会公布,限制区内不得修建上述建筑。(记者 刘亚辉)

上一条:河南省发力应急产业 优先发展五大优势领域 下一条:河南省在九部门率先推广随机抽查

关闭