中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

河南省在九部门率先推广随机抽查
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2015年11月23日 15:12 来源:

今后,我省将率先在省政府推进职能转变协调小组投资审批改革组、职业资格改革组、收费清理改革组、商事制度改革组和教科文卫体改革组相关单位推广随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,涉及省发改委、教育厅、科技厅、财政厅、人社厅、文化厅、卫计委、工商局、新闻出版广电局9个部门。11月22日,记者从省政府办公厅印发的《河南省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》中获取的信息。

据介绍,该《方案》旨在进一步规范市场执法行为,严格限制监管部门自由裁量权,切实解决当前一些领域检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。《方案》明确,法律、法规、规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。法律、法规、规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查。各部门要制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查对象、抽查内容、抽查主体、抽查方式、抽查比例和频次,同时根据法律、法规、规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

此外,我省将建立抽查结果信息共享机制,建立统一的市场监管信息平台,推进随机抽查与社会信用体系相衔接。(记者 郭海方)

上一条:河南制定辐射污染防治条例电磁辐射安全限制区内不能建住房 下一条:我省住房公积金贷款和提取管理办法出台第三套房不能用公积金贷款

关闭