中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

下月起河南快递一律实名快递员会当面拨打你写的电话
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2015年10月30日 10:31 来源:
在10月22日公安部等部委宣布开展专项行动、清理整顿危爆品寄递物流之后,昨天,我省的实施方案出炉:到明年3月底前,经复查后仍不具备安全生产条件的寄递企业,将被责令停业整顿直至吊销快递业务经营许可证。

  下月起快递一律实名收寄

  11月1日起,我省快递要一律实名收寄。昨天,省邮政管理局发布《全省邮政行业集中开展寄递渠道清理整顿专项行动的实施方案》(下简称《方案》)。

  《方案》要求,11月1日起,除信件和已有安全保障机制的协议客户快递、通过智能快件箱等交寄的邮件、快件外,一律要求实名收寄。同时,快递企业与电商企业、大客户等签署的安全协议内容不全面的,要立即补充。

  对于非协议客户,特别是在路边、车站、酒店、广场等人员流动公共场所收寄的邮件、快件,将严格实名管控。

  消费者邮寄包裹时,收件员可能当面拨打你填写的电话,验证信息是否真实,还会对收寄物品先验视、后封箱,流于形式的企业将被严厉处罚。

  郑州市快递协会会长、中通速递河南负责人张要仁认为,今后需要消费者配合快递企业工作。

  实名登记、邮件快件X光机安检等被要求,背景是——今年10月22日,公安部等部委宣布,即日起至明年3月,开展专项行动清理整顿危爆品寄递物流。

  寄递业或将加快重组整合

  相较实名登记、先验视后封箱这两项外,X光机安检更被业界所关注。

  “主要快递企业在分拨中心流水线都设置有X光机。”张要仁说,X光机安检不会给企业造成太大成本压力。

  而郑州市邮政管理局人士认为,X光机安检对企业而言,不仅意味着成本增加,还意味着需要技术人员等支持。

  我省的方案规定全面推进过机安检。其中,在对航空、进出境邮件、快件实行100%过机安检的基础上,对寄往北京、西藏、新疆等重点地区、重大活动举办地、党政机关等的邮件、快件集中检查,对可疑邮件、快件重点查验。

  邮件、快件暂时达不到100%过机安检的企业,将被责令限期整改。邮政企业、网络型快递企业各地市处理场所和主要处理场所,其他快递企业处理场所,今年年底前要将安检机配置到位,确保出口邮件、快件100%过机安检。

  《方案》规定,明年3月份,对存在安全隐患的快递企业要及时责令整改,不具备安全生产条件的,一律责令停业整顿直至吊销快递业务经营许可证。

  新规实施后,会不会促进快递涨价呢?“今年不会涨价。”张要仁说,但从长远看,价格和服务是成正比的,低价竞争难以适应服务质量提升的需要。(记者 张科峰)

上一条:河南规范农村住宅建设 严禁搞“小产权”开发 下一条:全省切实推进网络提速降费年底前完成“全光网河南”建设

关闭