中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

河南省大力推进“三个一批人”城镇化进程
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2015年10月12日 10:07 来源:
省政府办公厅近日印发《河南省推进“三个一批人”城镇化实施方案》,切实推动一批具备条件、有意愿的农业转移人口及其他常住人口落户城镇,加快一批城中村和城镇棚户区改造,加快一批农村人口向城镇转移。根据《方案》要求,要强化“一基本两牵动三保障”(产业为基、就业为本,住房牵动和就学牵动,社会保障、农民权益保障和基本公共服务保障),力争到2020年,全省常住人口城镇化率接近60%,户籍人口城镇化率达40%左右。

  《方案》提出,今后要力争每年实现100万人以上的农业转移人口、高校毕业生、职业院校毕业生等常住人口落户城镇,同步推动现有城市建成区内城中村、规划建设区内城郊村和产业集聚区内村庄的650万左右农业人口转为城镇居民。同时,全面完成现有218万户棚户区和城中村改造任务,使城市内部二元结构基本破除。

  为推动符合条件的转移人口落户城镇,《方案》明确,坚持因地制宜、分步推进,实施差别化落户政策。其中,郑州市要建立完善积分落户制度;洛阳等城区人口100万以上的城市,要以就业年限、合法稳定住所和社保年限等为主要指标进一步放宽户籍限制;城区人口50万至100万的城市,要以合法稳定就业、合法稳定住所和参加社保等为主要指标进一步放宽户籍限制;城区人口50万以下的小城市、县城和建制镇要全面放开落户限制,促进具有合法稳定住所(含租赁)的人员及其家属在当地落户。同时,建立健全以居住证为载体、与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,确保居住证持有人在劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生、计划生育、公共文化、证照办理等方面享有与当地户籍人口同等权利。

  为最大限度地推动农业人口向城镇转移,《方案》同时强调,深入开展土地承包经营权确权登记颁证整省推进试点,保持进城农民农村土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权不变。(记者 郭海方)

上一条:我省“互联网+”蓝图绘就将着力实施十一大行动和四十三个重点专项 下一条:河南多项措施力促就业创业 鼓励企业吸纳就业

关闭