中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

河南地税出台新规 填写承诺书也可享契税优惠
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2015年10月08日 09:21 来源:

近日,公安部和民政部下发通知,不再出具包括亲属关系和单身证明等材料,也就是不再开具所谓的“我妈是我妈”这样的证明。那么,亲属间房产赠予、转让、低价售卖时的税收优惠怎么认定?家庭唯一住房契税优惠怎么认定?

  9月28日,记者从省地税局了解到,该局于9月25日连下两份特急文件,针对这两个问题给出解决办法。

  9月24日,国家税务总局下发《国家税务总局财产行为税司关于如何认定契税纳税人婚姻状况有关问题的意见》,明确指出:为做好契税征管工作,对申请家庭唯一普通住房契税优惠的纳税人,税务机关在受理纳税人申报纳税时,不再要求纳税人出具民政部门开具的(无)婚姻登记记录证明。如果纳税人为成年人,可暂结合户口簿、结婚(离婚)证等信息判断其婚姻状况。无法做出判断的,可要求其提供承诺书,就其申报的婚姻家庭状况的真实性做出承诺。如果纳税人为未成年人,可结合户口簿等材料认定家庭成员状况。

  9月25日,省地税局为此下发豫地税函(2015)325号特急文件,落实国家税务总局意见并制订《婚姻家庭状况承诺书》。

  除家庭首套房外,亲属间的房产低价买卖也存在着税收优惠。

  同样是25日,省地税局下发豫地税函(2015)324号特急文件,就如何确认“亲属关系”问题作出通知:在存量房交易中,税收申报价格明显偏低,且提供的正当理由是存量房交易双方为“父母与子女;祖父母、外祖父母与孙子女、外孙子女;兄弟姐妹关系”的(仅适用于住宅类存量房的交易),纳税人应当提供户口本(簿)、户籍资料或其他有效证明资料。确因客观原因无法提供以上资料的,由纳税人填写《直系亲属关系存量房交易承诺书》。

  据省地税局相关负责人介绍,尽管不再需要公安、民政等部门开具的证明,只需填写承诺书,但承诺书绝非可以随随便便签的。如果为少交税填写虚假证明,不仅有个人信用风险,还可能招致更严重的后果。

  省地税局文件中明确规定:对交易信息、资料认真归档,定期抽查、核实,对虚假申报造成税款流失的要依照税法的有关规定进行处理。

上一条:河南力争5年内建成50~60个养老产业示范园区 下一条:河南28个市县成城镇化“先行者” 三批人进城更容易

关闭