中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

河南28个市县成城镇化“先行者” 三批人进城更容易
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2015年10月08日 09:19 来源:

核心提示丨城镇化一头连着城市,一头系着乡村,中间是一颗奔波牵挂的心。那么,如何让农民更好地进城呢?昨日,省政府下发《河南省推进三个一批人城镇化实施方案》,三批人由此进城落户更方便。根据目标,我省每年实现100万人以上的农业转移人口,到2020年,全省常住人口城镇化率接近60%,户籍人口城镇化率达到40%左右。

目标三批人进城将变得更容易

家住河南鹿邑县城的80后小伙刘涛,从小跟着父母在城里落了户。直到现在他还清晰记得,小时候回农村老家探亲的情形,“先坐公共汽车,到乡里再换马车。”他说,还没进村,村里的小孩就跟在马车后面不停地跑。后来,他才知道,农村孩子没见过城里小孩,觉得稀奇。

几十年过去了,这种情形已成为笑谈。我省城乡二元结构的壁垒早已打破,农村人开始拥入城市,但城镇化的道路仍旧任重而道远。

为了更快地加速城镇化进程,我省专门出台政策,解决三个一批人城镇化问题。

三个“一批人”都有哪些?一批具备条件、有意愿的农业转移人口及其他常住人口落户城镇一批城中村和城镇棚户区改造一批农村人口向城镇转移

为此,我省确定了城镇化量化的指标,总体上说,到2020年,全省常住人口城镇化率接近60%,户籍人口城镇化率达到40%左右。

具体来看,每年实现100万人以上的农业转移人口、高校毕业生、职业院校毕业生等常住人口落户城镇,同步推动现有城市建成区内城中村、规划建设区内城郊村和产业集聚区内村庄的650万左右农业人口转为城镇居民。力争实现每年向城镇转移农村劳动力100万人、带动随迁家属100万人左右。

此外,我省还将完成现有218万户棚户区和城中村改造任务。

政策

“三投靠”让亲人落户城里更方便

孩子在城里工作牵挂家中父母,父母留在农村无人照看。如果能解决父母进城落户的政策,享受城里人待遇,岂不是两全其美?

根据方案,我省将完善“三投靠”(夫妻互相投靠、父母投靠子女、子女投靠父母)落户政策,推动农业人口转移由劳动力个体迁移向家庭迁移转变。这意味着,以后城镇化不是一个人,将是通过一个人带动一家人。

有很多进城时间长、就业能力强、适应城镇和市场竞争环境的农业转移人口,方案认为,要推动他们在城镇的落户。

另外,对于各类人才、技术骨干和有贡献人员进城落户,要提供各种优惠条件。提高高校毕业生、技术工人、职业院校和技工院校毕业生、留学归国人员等常住人口的城镇落户率。要合理设立集体户口,方便符合条件但无个人合法房屋产权的人员进城落户。

政策 郑州将建立完善积分落户制度

每个地方的综合承载能力、公共服务提供能力和发展潜力是不同的,所以要采取差异化的落户政策。

方案指出,郑州市要建立完善积分落户制度,明确落户指标,合理设置积分分值,使更多有意愿、有能力的农业转移人口和其他常住人口落户。

第二梯队像洛阳等城区人口100万以上的城市,要以就业年限、合法稳定住所和社保年限等为主要指标。人口50万至100万的城市,要以合法稳定就业、合法稳定住所和参加社保等为主要指标,进一步放宽户籍限制。

第三梯队是城区人口50万以下的小城市、县城和建制镇,要全面放开落户限制,促进具有合法稳定住所(含租赁)的人员及其家属在当地落户。

2013年年底,郑州开始实行居住证,不少刚搬入城市的打工者最关心的是,办理居住证后,能否享受与当地户籍人口相同的公共服务待遇?

对此他们不用担忧了,以后持有居住证,在劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生、计划生育、公共文化、证照办理等方面享有与当地户籍人口同等权利。未来,只要是离开常住户口所在地到其他设区的市级以上城市居住半年以上,且符合有稳定就业、稳定住所和连续就读条件之一的公民,在居住地都有望申领居住证。

政策 稳定就业的农民工将纳入住房公积金制度覆盖范围

方案对农民工落户的种种问题,提供了一揽子的政策优惠扶持。

要解决就业问题,就要想办法加强就业支撑。方案认为,城镇要大力推动第二、三产业集聚发展,强化技能培训和创业扶持,要深入实施全民技能振兴工程,整合各类劳动力培训计划。要完善创业扶持优惠政策,落实激励高校毕业生自主创业政策,实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,推动大众创业、万众创新,以创业带动高质量就业。

在住房方面,深入实施保障性安居工程,把符合条件的农业转移人口纳入城镇住房保障体系,将稳定就业的农民工纳入住房公积金制度覆盖范围,支持农民工家庭购买普通商品住房。

在社会保障方面,探索实施新农合省内异地转移接续、保费补助跨区域转移办法以及外来人员与留守家属分别参合的新农合参保机制。完善统一的城乡居民基本养老保险制度,全面落实城镇职工基本养老保险关系转移接续政策。

试点28个市县成城镇化“先行者”

在城镇化进程中,我省已有了不少的“先行者”。根据昨日省政府发布的《河南省新型城镇化综合试点工作实施方案》,试点地方发展阶段、产业基础、财力状况、资源禀赋等,因地制宜选择优先推进的重点建设工作,力争率先取得突破,为全省推进新型城镇化提供经验。此次试点分为国家和省级两个层面,共28个市县。

方案指出,此次试点时间是从2014年年底开始,并根据情况不断完善方案;到2017年,各试点地方试点工作取得阶段性成果,形成可复制、可推广的经验;2018—2020年,逐步在全省范围内推广试点地方的成功经验。

看看28个试点有没有你的家乡

国家试点

洛阳市、濮阳市、兰考县、新郑市、禹州市、济源市、林州市

省级试点

巩义市、滑县、邓州市、鹿邑县、汝州市、长垣县、永城市、固始县、新蔡县、通许县、舞钢市、浚县、获嘉县、孟州市、临颍县、灵宝市、西峡县、夏邑县、新县、项城市、平舆县

上一条:河南地税出台新规 填写承诺书也可享契税优惠 下一条:图解:央行下调基准利率0.25个百分点并同时降准

关闭