中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

河南深化医改 力争让90%的病人“看病不出城”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2015年07月22日 17:09 来源:

日前,省政府办公厅印发《河南省深化医药卫生体制改革2015年重点工作任务》(豫政办〔2015〕88号,以下简称《任务》)。旨在推进医保、医药、医疗三医联动,全面完成“十二五”医改规划任务,加快健全基本医疗卫生制度,不断提高医疗卫生服务水平,不断提高人民健康水平。

努力实现90%的病人不出县(市)

《任务》指出,以县级公立医院综合改革为重中之重,努力实现90%的病人不出县(市)的目标。进一步深入推进洛阳、焦作、濮阳等城市公立医院综合改革试点工作。

针对药价虚高现象,《任务》明确要破除以药补医机制。所有县级公立医院和试点城市公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),降低虚高药价。对公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道;对医院的药品贮藏、保管、损耗等费用列入医院运行成本予以补偿。

基本医保参保(合)率稳定在95%以上

《任务》明确,要多举措健全全民医保体系。2015年职工医保、城镇居民医保和新农合三项基本医保参保(合)率稳定在95%以上,城镇居民医保和新农合人均政府补助标准提高到380元,个人缴费水平按国家有关规定同步提高。

同时,要全面实施城乡居民大病保险制度,全面开展重特大疾病医疗救助工作。到2015年年底,重点救助对象年度救助限额内住院自负费用救助比例不低于70%。

人均基本公共卫生服务经费标准提高到40元

《任务》表示,进一步加大社会办医各项政策落实力度。明确社会办医的重点领域,规划社会资本办医的数量、类别和分布并向社会公布,落实社会办医在土地、投融资、价格、财税等方面的扶持政策。进一步下放审批权限,清理妨碍社会办医发展的不合理规定。

《任务》还要求加快促进基本公共卫生服务均等化。将人均基本公共卫生服务经费标准提高到40元,农村地区增量资金全部用于支付乡村医生的基本公共卫生服务,方便农民就地就近看病就医。(记者 刘成 实习生 付彧)

上一条:河南调整最低工资标准 一类行政区最低工资1600元/月 下一条:河南新农合大病保险实行新政 二次报销最高可报70%

关闭