中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

驾照直考年内试点 河南省公安厅:部分市地已先行
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2015年04月20日 10:00 来源:

核心提示15日,公安部官网发布消息,全面深化公安改革工作正在开展,其中就包括将在年内开展的小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试等民众关注的改革试点工作。那么,我省情况如何?

  昨日,大河报记者从省公安厅相关负责人处了解到,有关驾考的改革试点工作在河南落地还有待进一步细则出台。

  信息发布

  年内试点驾照直考等,我省还要等待细则出台

  15日召开的全国公安机关改革办主任座谈会上,公安部党委委员、政治部主任、公安部全面深化改革领导小组副组长兼办公室主任夏崇源介绍,针对全面深化公安改革,公安部将改革的意见和方案进行梳理,分解出110多项改革措施。

  目前,相关改革举措已全部落实部领导责任、分工到各警种和部门,今年9个方面的重点改革任务均已签订责任书,年内将开展小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试,重大疑难案件听取检察机关意见和建议制度等多项改革试点工作。

  那么,相关改革何时能在河南落地?昨日,记者就此事联系省公安厅及省交警总队相关人士,得知试点工作何时推进、如何推进,目前都不明确。“驾考改革涉及群体太广,改革落地消化还有待进一步细则出台。”

  驾照直考

  现实状况

  安阳、郑州等地早已开始尝试

  “早该直考啦!”驾照直考将进行“试点改革”,一时在网上备受关注,一家门户网站上,数万网友为直考“点赞”。

  事实上,我省驾照直考在安阳、郑州等地早有尝试,郑州市车管所早在2007年就在全国率先接受“以社会名义报名”的驾考。这些年到底有多少人通过“个人自助约考”顺利取得了驾照?多次采访中,这个数字一直是个谜。

  昨日,记者登录郑州市车管所官网“郑州驾驶人个人预约系统”,界面有一则明确提示:个人自助网上预约系统提供初次申领、申请增加准驾车型和持军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证换证的预约考试等。

   两大困境

  1

  场地受限、有风险

  “个人报考驾照的申请可以受理。”郑州市车管所一名工作人员称,“目前通过个人约考的情况并不多,大多还是按惯例由驾校为考生报名考试。”该工作人员说,特别是2013年新交规实施后,考核更加严格,而驾校有专业人员、培训方案和专业场地,利于学员应试。

  金水区一家驾校负责人说,公民直考必须解决学车训练所需教练、车和场地等条件,但目前这些条件几乎被驾校垄断,这是个人报考的主要阻力。“教练车只有驾校才能注册申请,而驾校一般不向私人提供场地和车辆。”

  另据省交警总队一名民警介绍,根据《交通法》规定,在驾校学习时,如学员在公共道路上练车时发生事故,由教练员承担责任;如果公民自行学车出事,驾驶人将按“无照驾驶”处理,不仅要承担法律责任,还会蒙受严重的经济损失。

  2

  名额受限

  除此之外,直考名额受限也是个问题。2011年,曾有市民因约考渠道不畅,将郑州市车管所告上法庭,本报曾报道此事。当天到庭的车管所工作人员称,根据上级文件通知,在驾驶证管理系统设置了异地考生和自培考生的数量限制,所以直考名额很难抢到。

  后来,省公安厅交警总队车驾管部门相关负责人就此表示,并非限制名额,而是受当前大环境影响,对个人报考没有完全放开。“当前有直考需求的,多是一些有驾驶经历的人群,比如因为驾照过期或者其他原因驾照被注销的驾驶员,以及持有国外驾照或‘军照’转地方驾照的驾驶员,对这部分人的申请没有任何限制。而对于没有驾驶经历、想通过个人自学申请考试的,并不建议。”

  现如今,随着“驾照直考”被公安部明确为改革目标,“大环境”的改变能否破除当前种种直考阻力?都有待下一步试点工作给出答案。

   自主约考

  开封已尝试,所有科目均可预约

  一场考试等半年,为尽快考试不惜重金参加驾校“高价班”……这些曾让学员痛苦的情况有望成为历史,此次“自主预约考试”明确为改革试点工作。

  “目前约考是将名额分配至驾校,驾校再将名额二次分配。”据郑州一名交警介绍,二次分配中很可能存在名额分配不公。如果把约考名额直接放在网上,由学员直接使用,不再被二次分配,实现约考公正,既方便学员,也能堵住驾校腐败问题。

  据记者调查了解,我省自主预约考试工作,目前已有洛阳、开封等地先行探索,剩下的仍以驾校预约为主,部分市地网友“约考难”之类吐槽不断。

  4月14日,开封市公安交警支队、开封市运输管理局继推出驾考科目三网上自主预约后,又推出驾考科目一、科目二网上自主预约系统,该举措实施后,开封全市驾考学员可以在网上进行驾考预约。为避免出现恶意抢注等问题,相关部门还采取手机短信验证、手机号码唯一性捆绑、智能验证码等技术手段,使考生公平、公正、自主进行预约考试。

  相关链接

  公安改革还有什么?

  建诈骗资金止付机制

  公安部相关负责人表示,以前打击犯罪、侦查破案的立足点基本上是把犯罪嫌疑人缉捕归案、依法惩处,还受害人一个公正。但目前群众的要求远不止于此,还要求追回损失,对公安工作提出了更高的要求。对此,公安机关将健全涉众型经济犯罪、涉电信诈骗犯罪侦查工作机制,推动建立诈骗电话通报阻断、被骗资金快速止付机制,完善公安部与地方公安机关办理跨国跨境案件扁平化对接机制,健全海外追逃追赃、遣返引渡工作机制等。这也是公安部部署全面实行打击犯罪新机制的目的。

  违法收费须限时取消

  公安部相关负责人表示,公安改革此次提出要“实行最严格的行政审批‘准入制’”,这是建立行政审批事项定期清理制度和行政审批权力清单制度的一个重要项目。公安部要求对不符合法律规定、利用“红头文件”设定的管理、收费、罚款项目,须限时一律取消。将调整特种行业审批流程,对旅馆、典当、印章业行政许可实行后置审批,其他行业改为备案制,这将是特种行业审批制度的一项重大调整。公安部要求各地提前着手,研究建立健全相关配套措施和管理制度。

上一条:《习近平谈治国理政》在台湾热卖表明啥 下一条:河南明年将基本完成农村土地确权登记颁证

关闭