中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

我省养老保险关系转移接续暂行办法发布
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2012年05月04日 16:47 来源:
我省养老保险关系转移接续暂行办法发布农民工享受同等待遇  继国家出台《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》后,我省结合本省实际,4月16日发布了《河南省城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(以下简称《办法》),这意味着今后我省就业人员省内转移养老保险关系也将有规可循。  省辖市内只转信息不转钱   《办法》规定,转入和转出我省的养老保险跨省流动,按国家相关规定执行。参保人员在省内流动就业的,应在新参保地办理转移接续手续。在省辖市范围内流动就业的,只转移相关参保缴费信息,不转移资金。若是跨省辖市流动的,资金要随其“漫游”,转入新参保地。  在我省建立临时账户的参保人员,跨省辖流动时,在新就业地建立新的临时缴费账户。  农民工一视同仁  《办法》适用于农民工,“按照国家制定的原则,对农民工一视同仁。”省人力资源和社会保障厅养老保险处处长王曙辉表示。  农民工中断就业或返乡没有继续缴费的,由原参保地保留其基本养老保险关系。农民工返回城镇就业并继续参保缴费的,累计其缴费年限,合并计算账户储存额。若不再返回城镇就业的,其个人账户有效,或在其达到规定条件时享受城镇职工基本养老保险待遇,或者转入新型农村社会养老保险。  哪些情况不建临时账户  按现行退休年龄规定,男性年满50周岁和女性年满40周岁,一般已不可能再在新参保地连续缴费满10年并在该地办理退休手续,因此国家规定为其在新就业地建立临时缴费账户。  按照我省的规定,对于年满50周岁男性和年满40周岁女性,下列情况不建临时账户直接办理转移接续手续:由外省转入我省,且转入者为河南户籍;省辖市间转移,且转入省辖市为户籍所在地;参保人员正式调动,或因单位重组、拆分、搬迁等原因造成养老保险关系整体转移的。  转保后在哪儿领钱  跨省流动的参保人员,基本养老保险关系在我省的,将其在外省的相应资金归集到基本养老保险关系所在地,在该地领取养老金。基本养老保险关系不在我省但户籍在我省的,将基本养老保险关系及相应资金归集到其户籍所在的县(市、区),在该县(市、区)领取养老金。仅在我省范围内流动就业参保的,在其基本养老保险关系所在地领取养老金。 (记者张海涛杨 凌)

上一条:产业集聚区发展考核办法和激励政策出台 下一条:我省七项新举措支持十大产业振兴

关闭