中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

宛城区人民检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019年05月24日 08:43 来源:宛城网

5月24日上午,宛城区人民检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,党组副书记、常务副检察长刘海俭通报了该院扫黑除恶专项斗争工作相关情况,刑事检察二部主任段传华、刑事检察一部主任宁旗公布了涉黑涉恶典型案例,并回答媒体记者的相关提问。

通报指出,自2018年年初扫黑除恶专项斗争工作开展以来,在区委和南阳市人民检察院的坚强领导下,在社会各界的共同努カ下,宛城区人民检察院全面、正确履行法律监督职责,充分发挥审查逮捕、审查起诉等职能,积极做好各项检察工作,依法批捕、起诉了一批黑恶势力犯罪分子,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,黑恶势力犯罪蔓延的势头得到彻底遏制。据统计,自扫黑除恶专项斗争开展以来,我院共受理提请审查逮捕涉黑涉恶案件54件153人,受理审査起诉涉黑涉恶案件34件191人,经审査后提起公诉16件121人,起诉时认定黑恶势力案件14件107人。
宛城区检察院在扫黑除恶专项斗争中,首先深化认识,提升整治站位。牢固树立以人民为中心的发展思想,主动对标人民群众对公平正义、美好生活、长治久安的期待目标,把深入推进专项斗争作为对党忠诚、树牢“四个意识”、落实“两个维护”的实际行动,作为进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感的重要抓手,以更高的政治自觉、更大的政治责任,坚定不移地推动专项斗争向纵深发展。
针对此项工作,宛城区检察院加强领导,夯实组织保障。专门成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,由检察长任组长,下设办公室,具体负责协调督办。为扫黑办分配单独办公用房,调配了专职联络员,建立专项斗争周报制度,加强数据汇总分析,及时反映专项斗争成效。
同时,宛城区检察院健全机制,加强与纪检监察、法院、公安等单位的沟通协调,对于个别重大、疑难复杂、敏感案件,坚持提前介入侦查、统一思想认识、统一执法标准,切实增强打击合力,确保诉讼活动顺利进行。
下一步工作中,宛城区检察院将制定有力措施,改进工作方法,加强与法院、公安机关的配合,提升案件办理质效,加强与区纪委监察委的配合,使“破网打伞”取得新成效,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。
中国网、河南日报、河南日报农村版、河南法制报、东方今报、河南经济报、大河网、映象网等媒体参加了此次发布会。

上一条:宛城区召开2019年三夏生产、农村人居环境改善、农产品质量安全区创建暨防汛工作会议 下一条:宛城区召开脱贫攻坚第十二次推进会议

关闭