中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

宛城区妇女第三次代表大会胜利召开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019年04月01日 16:18 来源:宛城网

2019年3月28日至29日,宛城区妇女第三次代表大会胜利召开。会议听取、审议并通过了宛城区妇联第二届执行委员会提交宛城区妇女第三次代表大会的工作报告;选举产生了宛城区妇联第三届执行委员会,宋玉翠当选为主席,秦岭、崔春燕当选为专职副主席,金晓洪、赵环平、张艳、杨清杰当选为兼职副主席。

大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神、深入学习贯彻习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国妇女十二大、省妇女十三大精神,团结动员全区广大妇女坚定不移跟党走、凝心聚力建新功,为决胜全面建成小康,以优异的成绩助力宛城高质量发展贡献巾帼力量。
近年来,特别是党的十八大以来,宛城经济社会发展取得新突破,宛城妇女事业和妇联工作也取得了历史性的成就。广大妇女听党话跟党走,勇于担当展风采,奋发有为建新功,为宛城经济社会发展作出新贡献。五年来,全区共涌现出全国和省市区级“三八红旗集体”、“巾帼文明示范岗”等先进集体157个,“三八红旗手”、“巾帼建功标兵” 等先进个人302名。
全区各级妇联服务大局、服务妇女,忠诚履责、改革创新,全区妇女工作实现新跨越。思想政治引领更加凝心聚力。组织开展“巾帼大宣讲”、“女性大讲堂”等活动,弘扬先进、凝聚力量,共开展宣讲宣传百余场,线上线下辐射妇女群众5万余人。组建基层巾帼宣传队200余支,参与妇女2000多人。服务高质量发展更加有力有效。围绕打赢脱贫攻坚战,实施“巧媳妇”工程,涵盖种植、养殖、纺织、电子、食品加工等10多个领域,发展示范基地、企业、车间、加工点150余个,安置妇女1万余人,经验在全市得到推广。落实“阳光母亲”计划,争取“两癌”贫困母亲救助项目资金109万元,救助贫困患癌妇女109人。深入推进“美丽庭院”建设,促进了农村人居环境的改善。家庭文明建设更加蓬勃发展。推进寻找“最美家庭”活动,评选表彰“最美家庭”900多户。大力宣传《让爱回家》《守护青苹果》等公益片,让儿童远离伤害,健康成长。开展“家庭、家教、家风”宣讲活动80余场,直接受教人数达6000余人(次)。服务妇女群众更加倾情贴心。构建大维权模式,把维权服务送到妇女身边。两年来,产前超声筛查7555人,血清学筛查7409人,新生儿“两病”筛查10548人,听力筛查10206人;2018年宫颈癌检查8451人,乳腺癌检查8562人。 坚持党的领导,突出问题导向,妇联自身改革取得新突破。区妇联公开选聘兼职副主席4名,为全市妇联改革提供了经验。推进乡镇妇联组织区域化建设和村妇代会改建村妇联工作,13个乡镇(街道)妇联主席由党政副职兼任、配备专兼职副主席66人,执委380人;217个村(社区)完成会改联和社区妇联换届,配备兼职副主席412人,执委2750人。推动女性进“两委”,217个行政村(社区)中共有女性483人,占32%。区妇联先后获得“全国巾帼文明示范岗”、“河南省三八红旗集体”、“南阳市文明单位”、“南阳市维护妇女儿童权益先进集体”、“宛城区绩效考评先进单位”等荣誉186项。
大会号召广大妇女在区委区政府的坚强领导下,同全区人民一道奋力投身磅礴浩荡的时代潮流,勇敢担负时代赋予的光荣使命,在平凡的岗位上绽放出更加绚丽的光彩。“巾帼心向党,建功新时代”,坚定不移听党话,不忘初心跟党走,做新时代新女性。
大会强调,今后五年,全区各级妇联组织要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话的殷殷嘱托,深入贯彻落实中国妇女十二大、省妇女十三大精神,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的根本要求,立足引领、服务、联系的职能定位,切实承担起代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展的重要任务,进一步拓展发挥全区妇女“两个独特作用”的载体平台,进一步构建联系广泛、服务妇女的工作体系,团结带领全区广大妇女围绕中心、服务大局,提升站位、拉高标杆,为决胜全面建成小康社会、建设宛城高质量发展新篇章作出新贡献。
增强政治性,思想引领往深处走,筑牢妇女听党话、跟党走的思想根基。用科学的理论武装妇女、用共同的目标凝聚妇女、用榜样的力量激励妇女。
增强先进性,服务大局往高处走,引领广大妇女为宛城高质量发展创造新业绩。引领妇女在促进高质量发展中建新功、引领广大妇女在参与民主政治建设和社会治理创新中建新功、引领妇女在推动形成社会主义家庭文明风尚中建新功。
增强群众性,服务妇女往心里走,当好娘家人回应新期盼。强化源头维权服务、提升维权服务实效、推进民生实事落地落实。

上一条:六届宛城区委第十一轮巡察工作动员部署会议召开 下一条:宛城区召开2019年学校卫生工作会议

关闭