中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

南阳市宛城区人民政府办公室关于印发南阳市宛城区2008年棉花良种推广补贴项目实施方案的通知
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2012年05月04日 10:14 来源:

宛区政办〔2008〕16号
南阳市宛城区人民政府办公室
关于印发南阳市宛城区2008年棉花良种推广补贴项目实施方案的通知
 

各乡镇人民政府、白河街道办事处,区政府有关部门:
    《南阳市宛城区2008年棉花良种推广补贴项目实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 


二○○八年三月二十四日       


 
南阳市宛城区2008年棉花良种推广补贴项目实  施  方  案
 
实施棉花良种补贴是中央惠农政策的又一重大举措。该项目对提高棉花产量,改善品质,增强国际竞争力,保障国家棉花产业安全,增加棉农收入具有十分重要意义。今年是我区获准实施棉花良种补贴项目的第二年,补贴面积20万亩,每亩补贴15元,合计补贴资金300万元。为切实做好国家棉花良种推广补贴项目工作,确保高标准、高质量完成项目任务,推动全区棉花生产再上新台阶,根据省农业厅、省财政厅《河南省2008年棉花良种推广补贴项目实施方案》的精神和要求,结合我区实际,特制定本方案。
    一、指导思想
紧紧抓住国家不断提高棉花综合生产水平、提升原棉质量、持续增加农民收入这一重要机遇,以优质化、专用化、多样化市场需求为导向,以提高质量效益为重点,以增加农民收入为目的,紧密依靠科技进步,通过良种补贴,实行优质化种子、规模化种植、区域化布局、规范化栽培、产业化经营,全面提升我区棉花市场竞争力,提高棉花生产整体质量效益,努力增加棉农收入,调动农民生产积极性,确保实现国家棉花产业安全。
    二、目标任务
坚持以发展中长绒适纺40支纱以上的优质棉花为重点,进一步优化品种结构和品质结构。一是实现良种化。通过解决品种“多、乱、杂”的问题,带动全区棉花良种覆盖率进一步提高。二是规模化种植。积极引导集中连片规模种植,逐步解决一家一户分散种植规模小的问题,促进原棉一致性显著提高,质量指标达到GB1103—1999《棉花细绒棉》所规定的标准要求,符合市场的需要。三是提高科技含量。大力推广优良品种的优质高产技术,实现良种良法配套,努力提高农民生产技术水平,关键技术推广到位率达到100%,棉花单产比实施前三年平均增产5%。四是积极推进产业化经营。培育棉花加工、流通的产业化龙头企业,抓好订单生产,促进产销衔接,带动全区棉花产业化经营水平的提高。
    三、主要措施
(一)成立组织,加强领导
各级政府要切实加强对棉花良种推广补贴项目工作的组织领导和业务指导,确保各项措施落实。区政府已成立棉花良种推广补贴领导小组,组长由区长助理张智广担任,副组长由区财政局局长强国省、区政府办副主任张国亮、区农办主任刘富东、区农业局局长王叙川、区棉办主任宋岩担任,成员有区财政局副局长李敬国,区农业局副局长齐道运,区棉办副主任王淑华、王大博及项目区乡镇办主抓棉花领导。领导小组下设办公室,办公室设在区棉办,王大博兼任办公室主任,具体负责项目规划、项目实施方案、技术意见或规程的制定。技术组组长由区棉办副主任王淑华担任,成员有区棉办、区农业局等相关部门的技术骨干组成,具体负责技术培训、技术指导等。乡镇办要根据区里统一要求成立相应领导机构,确保项目顺利完成。
    (二)加大宣传力度,营造统供氛围
    区、乡镇办要加大宣传力度,通过广播、电视宣传,召开村组干部、科技示范户会,典型对比、信息引导等形式,让广大农民充分了解国家棉种补贴的政策和实行棉花区域化种植、规模化生产、统一供种带来的好处,切实增强科技意识,树立市场意识、质量意识,从思想上、行动上真正接受统一供种,努力营造广大棉农自觉自愿种植优良品种的氛围。
区棉办要组织农技人员制定全区优质高产棉花规范化栽培技术规程,并印成明白卡片发放到项目区种植户。要通过抓好品种展示和核心示范区的办法,有针对性搞好项目区优质高产棉花规范化生产技术培训,并利用印发技术资料、广播、电视、技术展板、现场咨询等形式开展宣传活动,组织大批农技人员深入基层,承包到村、专职专责,做到村村有技术员、户户有明白卡、家家有明白人。通过广泛而有效的技术培训与宣传,真正把优质高产棉花规范化生产技术落实到千家万户。
(三)搞好规划,编制供种清册
区里已将项目任务分解到乡镇办,乡镇办要及时做好规划,按照集中连片的要求,分品种落实种植面积到村、到户、到地块,并认真组织填写供种清册,及时张榜公示,接受群众监督,做到底数清,面积准,任务明,责任到位。按照区有良种补贴区域图、乡镇办有任务分解表、村有供种清册、户有供种卡的要求,逐级建立项目实施档案,保证良种推广项目规范化管理。项目乡镇办要认真做好供种清册的编制工作,组织各村以户为单位,摸清底子,登记造册,种子供应企业按供种清册足额供种。
(四)统一供种,确保质量
1、中标企业要依照供种合同按时供种。要确保将棉种按时供应到村到户,确保足量到位,保证面积落实。按要求实事求是填写供种清册。供应种子要实行统一包装、统一标签,种子质量符合有关标准的要求(GB4007.1—1996、NY400-2000);大力推广种子包衣技术,确保项目区种子包衣率达到100%。供种同时要向农户发放到户供种卡片。
2、区种子管理站要及时认真地对中标供种企业进行种子质量检检,确保种子质量,对不合格棉种要及时封存或退货,杜绝劣质棉种流入项目区,严禁不合格种子下地,确保棉农用上放心种子。
(五)严格资金管理,加强检查监督
项目补贴资金要通过补贴种子差价的办法,按照种植每亩棉花15元钱的标准补贴到农户、地块。按照《农业部办公厅关于做好2008年粮棉作物良种补贴任务申报准备工作的紧急通知》(农办财[2008]24号)和《财政部关于预拨2008年农作物良种补贴资金的通知》(财农[2008]18号)要求以及省农业厅、省财政厅文件精神,严格规范报帐资金支付程序制度。项目资金实行专户管理、专帐核算、专款专用,建立相应的财务监督小组,确保项目健康运行。区财政局和区棉办要共同加强人员培训和监督检查验收工作。乡镇办要分阶段认真总结上报有关材料,如供种面积落实的执行情况以及项目整体实施情况等。为确保补贴资金以良种补贴的形式及时足额发放到户,在接受群众监督方面,采取张榜公布、透明公开的形式,让广大干部群众监督项目实施和资金运用。补贴工作要做到“五公开”,即补贴政策公开、补贴面积公开、补贴标准公开、补贴棉种价格公开、补贴农户公开。区、乡镇办都要设立咨询和举报电话,随时接受来自各方面的电话咨询和问题反映(区政府设立一部举报电话:63482558)。认真开展舆论监督,组织新闻单位深入基层采访,宣传先进典型,鞭策落后。自觉接受纪检监察部门的监督管理,对发现的问题及时进行调查,情况属实、问题严重的,将根据有关政策规定,坚决给予处理;违犯法律的,要及时协助执法部门依法处理。


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
主题词:良种补贴  棉花  实施方案  通知
  抄送:区委办,区人大办,区政协办,区人武部,区法院,区检察院。
  南阳市宛城区人民政府办公室       2008年3月24日印发

上一条:南阳市宛城区人民政府办公室关于转发宛城区打击传销专项活动实施方案的通知 下一条:南阳市宛城区人民政府关于开展2008年收费年度审验工作的通知

关闭