中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

河南省南阳铁路护路联防工作现场会议在宛城区召开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019年07月30日 09:39 来源:宛城网

7月29日,河南省南阳铁路护路联防工作现场会在宛城区召开。省护路办常务副主任丛伟,南阳市副市长、市公安局局长、市铁路护路联防工作领导小组组长戚绍斌,洛阳铁路公安处纪委书记谷维杰,南阳市委政法委副书记赵丽君等出席会议,南阳各县市区政府主管副县市区长、政法委分管副书记、护路办主任,南阳市铁路护路联防工作领导小组成员单位的主管副职,洛阳铁路公安系统的相关负责同志参加了会议。会议由南阳市委政法委副书记、市护路办主任赵丽君主持。宛城区委常委、政法委书记方传军代表宛城区委区政府做了铁路护路联防工作典型经验介绍,洛阳铁路公安处纪委书记谷维杰、省护路办常务副主任丛伟分别作了重要讲话,南阳市政府副市长、市公安局局长、市铁路护路联防工作领导小组组长戚绍斌作具体工作部署。

会前,与会人员先后观摩了黄台岗镇大夫庄村、大夫庄小学和溧河乡的铁路护路联防联控工作,并实地参观了南阳高铁东站,现场听取了宛城区关于南阳高铁东站建设情况、汉冢公安分局服务保障高铁建设情况汇报以及洛阳铁路公安处南阳高铁东站派出所筹建情况汇报。
会议肯定了宛城区铁路护路联防联控工作取得的成效,宛城区铁路护路联防联控工作呈现“三个特点”:一是机制全。工作责任机制、路地协作机制、考核奖励机制齐备完善,区、乡、村三级基本形成主要领导牵头抓、分管领导具体抓、责任人直接抓的工作体系。二是措施实。全面加强辖区铁路沿线安全防护,深入开展排查化解涉铁矛盾纠纷,强力整治铁路周边安全隐患,筑牢铁路安全立体防控体系。三是氛围浓。以出动宣传车、发放爱路护路宣传资料、建立永久性宣传标识标语、设置大型“T”型宣传牌等方式,多角度全方位开展系列铁路宣传,有效提升了铁路护路联防联控工作的社会知晓率。
会议强调,2019年全市铁路护路联防联控工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接建国70周年保障铁路安全畅通为中心,着力加强信息化建设和护路队伍建设,着力解决涉及民生的涉路突出问题、影响高铁行车的安全隐患问题,不断提高护路工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力实现全市铁路运输安全畅通和铁路治安秩序持续稳定,坚决实现“四个防止、四下降”(防止发生危及高铁案事件、防止发生铁路暴恐事件、防止发生拦堵铁路事件、防止发生因治安问题引发行车事故;铁路交通事故、拆盗铁路案事件、路外伤亡人数、防撞停车事件同比下降)目标。
会议要求,铁路沿线各级各部门一定要清醒认识当前铁路护路联防联控工作面临的新形势和新任务,要切实增强做好铁路护路联防联控工作的紧迫感、使命感和责任感,全力打造南阳铁路护路联防联控工作“升级版”。要切实加强组织领导,量化目标任务,压实工作责任,扎实开展涉铁隐患排查整治,对影响铁路安全的各种隐患和重点区域、关键部位要做到底数清、情况明,始终保持对涉铁违法犯罪的严打高压态势。要持续做好对重点关注人员稳控工作,把各种不安全隐患消除在萌芽状态。要以“雪亮工程”建设为载体,不断提高铁路安全防范的科技水平,加大基建投入、物质投入和科技投入,实现人防、技防、物防有机结合,提高安全防范水平。要持续开展宣传教育,努力营造良好的爱路护路社会氛围,提高人民群众和广大中小学生的爱路护路意识。要密切协作,地铁联动,凝聚合力,积极构建铁路护路联防联控工作齐抓共管大格局,深入推进全市平安铁路创建工作,以优异成绩迎接建国70周年。

上一条:区长樊牛主持召开医圣祠路东延征迁工作调度会 下一条:《南阳古城历史文化街区保护及修复整治规划》专家审查会召开

关闭