中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

宛城区以赛代训打造接地气的“宣讲团”!
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019年08月06日 09:05 来源:宛城网

“我今天的微党课题目是《正义不会缺席 爱国不会过时》……”8月3日,在南阳市第三十一小学校,来自宛城区人民法院的马晓艺从容地开始讲述她的课程。做为被听众选出来“C位”宣讲员,上场前,她一直按捺不住心中的雀跃。

将选择权交给听众,这是宛城区在推进“党的创新理论万场宣讲进基层”活动时的又一次新探索。
近年来,宛城区聚焦大主题,从受众的实际需求出发,以赛代训看,做活“微”宣讲,打通理论宣讲的最后一公里,使基层宣讲焕发出新的活力。
以赛代训 组建宣讲团
微型党课比赛是宛城区党员教育工作的一张“名片”。2019年宛城区“我和我的祖国”微党(团)课决赛由宛城区委宣传部、共青团宛城区委联合主办、南阳市第三十一小学校承办。在初赛阶段,宛城区就注意整合人才资源,结合行业、地域等不同特点,挖掘宣讲人才,组建“青年宣讲团”、充实“草根宣讲团”,为“党的创新理论”六进活动宣讲做准备。
“比赛不是终结,宣讲才是我们下一步的重点。”共青团宛城区委书记马宁说。
经过一个半月的选拔和培训,8月3日上午,在南阳市第三十一小学校的报告厅内,“我和我的祖国”微党(团)课决赛圆满结束,宛城区“青年讲师团”党的创新理论进基层活动也同时拉开了序幕。
据统计,自2017年以来,宛城区以赛代训,共选拔优秀宣讲员37名,这些宣讲员来自不同的单位,和离退休老干部、老教师、各单位的党务骨干、宣传骨干、社区里的文艺人才、大学生村官、农村致富典型等人员共同组建了16支共计200多名基层宣讲队员的“草根宣讲团”。他们活跃于城乡社区、机关学校、企事业单位,通过一个故事、一场演出、一次面对面交流,用亲身经历和朴实无华的言语,宣讲宏大的主题,把党的政策理论潜移默化地传递给普通群众,凝聚起越来越多的社会正能量。
集体备课 做好传帮带
“把灌输变成交流。”……
“PPT是辅助,不是讲稿,每一张PPT都要有匠心,要有明确传递的信息”……
“你这个内容调整成社区工作的三字经效果会更好”……
“不要千篇一律,每个人都要找到适合自己的讲述方式”……
集体备课,是宛城区在打造基层宣讲队伍的另一个“杀手锏”。
在每一次比赛间隙,宛城区都会将选手聚集起来,邀请市委党校讲师、优秀微党课宣讲员、PPT制作高手来和大家进行面对面的交流。
授课者倾囊相授,参培学员仔细聆听、认真剖析问题,记录着各位老师给出的说观点和意见。
“每个人两分钟阐述自己的授课思路,老师逐一点评、大家集思广益提出修改意见,这样的方式让我学习到更多内容,也充分感受到宣讲团队的温暖。”来自南阳市第二人民医院的薛蕾说。
“我对我的微党课一直都不太满意,今天经过老师的点拨,虽然交流的时间有限,但我已经找到了方向。”来自南阳市实验学校的郭徽说。
做足功课 宣讲接地气
河南省微型党课进基层巡讲员、南阳市微党课十佳宣讲员杨庆宇在和新宣讲队员交流经验时说:“去基层宣讲是一件非常意义的事情,让我逐渐学会用不同的视角去思考一个课题。比如我讲《家风》,在赛场上和在群众中讲侧重点和讲述方法就会不一样。”
对讲稿内容进行打磨,无数次的修改讲稿,是宛城区每一个宣讲队员都必须经历的事情。
“打造接地气的宣讲,前期调研是很有必要的。要学会用听众熟悉的形式去表述。”宛城区委宣传部副部长张瑞阁这么对宣讲队员说。
宣讲不是走过场,要提高听众的参与感。为了让宣讲更接地气,今年,宛城区创新形式,让听众决定宣讲队员的比赛顺序,得票最高的选手“C位”宣讲。宣讲后,回收每一位宣讲队员的宣反馈表,将优缺点汇集之后,逐一反馈,为下次宣讲提出修改方意见。
“我和我的祖国”微型党(团)课复赛后,宣讲团新成员第一次接到反馈意见,她们积极调整思路,有的甚至将原来的讲稿内容全部换掉,重新打造新的宣讲课程,在短时间内苦练内功,将最好的风采展现在决赛舞台,展现在每一个听众面前。

上一条:宛城区庆祝新中国成立70周年暨中国文联、中国作协成立70周年文艺座谈会成功举办 下一条:宛城区档案馆开展消防安全演练

关闭