中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

南阳市宛城区:“送教上门”点亮智障儿童学习明灯
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019年07月04日 17:20 来源:宛城网

夏日炎炎,记者来到南阳市宛城区金华镇杨湾村龚天才家,刚到门口,就看到他老老实实地坐在小椅子上笑眯眯听老师讲课。老师在移动小黑板上写着“阴天、雨天、晴天、阴转多云”这几个字,不厌其烦地领着他读了一遍又一遍。像这样送教上门,老师每个月要来8次。

10岁的天才是个不幸的孩子,他出生在一个特殊的家庭,爸爸是个精神病,爷爷奶奶为了传宗接代给他取了智障妈妈,生下一个轻度智障的他。爷奶在的时候还可以照顾着这一家,如今爷奶不在了,妈妈也走丢了,只剩下小天才和爸爸一起生活,在爸爸的世界里根本没有抚养教育孩子的概念,也许是家庭成长环境的原因,小天才在学校里不喜欢学习,也不想让别人学习,只要有他在全班都上不成课,他一会摸摸这个,打打那个同学,老师也没办法,换了几个班还是如此。最后他自动辍学了。小天才的教育问题也成了学校挥之不去的阴影,看着孩子一天天长大,老师更是看在眼里,痛在心上。
为了保障义务教育路上一个不掉队,金华镇党委政府让镇中心学校多次摸排显示,全镇有义务教育残障儿童2人,杨湾村和杜母桥村各1个。“一个都不能少,学生不想和不能来学校的,咱们就送教上门。”金华镇中心学校校长徐波坚定地说。
经过2年多一对一教育,龚天才发生了很大的变化,学会了很多知识,也懂得了一些做人的道理,当天记者看见天才家门前扔几只小龙虾,就问:“这龙虾哪来的,咋不吃,扔了干啥?”天才说,是我在水沟里摸得,这些是死的有毒不能吃。当记者们走的时候,天才正在邻居家门口玩,看见车子路过,高兴地向记者们挥了挥手,他懂礼貌了!
宛城区教育体育局负责同志说,"送教上门"是对具有接受教育能力但因身体残疾障碍过重,无法到学校接受正常教育或不想去学校上学的适龄重度残疾儿童,采取学校教师走进家门进行有计划、有目的、个性化的教学方式。各乡镇遴选多名优秀专任教师,组建送教上门专家团队,坚持每周开展2次以上“一对一”订单式送教上门,进行教学辅导,全区39名智障残障不能做到随校就读的学生从此享受到公平有质量的教育。
送教上门显大爱,教育扶贫暖人心。爱在左,责任在右。每一个孩子都是天使,都应该被宠爱。实施送教上门,打通教育扶贫“最后一公里”,点亮了智障儿童学习明灯。

上一条:张富治到南阳古城现场办公督导项目进度 下一条:党的创新理论万场宣讲进基层 解读乡村振兴视野下的“三农”工作

关闭