中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

“两个高质量”的五里堡街道实践 牢记使命再出发
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019年06月25日 09:18 来源:宛城网

平坦整洁的水泥路通到小区门口;内容丰富的文化墙展现着文明风尚;绿树成荫的游园里,亭台、长廊、花坛相映成趣……看着家园一天天变美,宛城区五里堡街道居民的幸福感与日俱增。

群众的笑脸,是五里堡街道城市党建高质量促进经济发展高质量的最好写照。
五里堡街道深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动适应城区发展新形势,以党建为统领,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,从基层发力、从基础做起,聚焦关键、狠抓落实,夯实了各社区党支部的“战斗堡垒”,干事创业敢担当,为民服务解难题,形成了街道“以小时论实效,让今天更高效”党建品牌,让群众有了更多的幸福感和获得感,以服务群众的实际成效践行共产党人的初心和使命。
筑基 旗帜树起来
6月20日,雨后初晴,碧空如洗。
记者走进五里堡街道黄河社区党群服务中心,只见党旗高扬,党建元素雕塑醒目,党建氛围浓郁。步入该中心一楼宽敞明亮的服务大厅,里面有空调、书柜、沙发等,前来办事的居民可以边看书边等候。
“现在条件好了,群众来办事更方便了。” 五里堡街道人大联络处主任、黄河社区党支部书记田晨光深有感触地说,“以前的办公场地狭小拥挤,设施陈旧,现在的变化真是不敢想。”
改变的不仅仅是为民办事的场所。
该社区以全市“双创双建”为契机,重点打造文明卫生居民楼院、宣传巷道,投入56万元,打造长370米的集廉政、文化、党建于一体的“党风廉政文化巷”,既解决了居民出行问题,又营造了风清气正的氛围。2018年以来,先后投入100余万元,打造了红缨路“文明印巷”亮点。联合市十二小,打造了总长460米的“教育文明一条街”,社会反响极佳。社区党群服务中心“日间照料中心”为辖区老人提供托老服务。“四点半学堂”一定程度上解决了“家长没下班,孩子放学没人看管”的难题。文化活动室全天候开放,为居民提供休闲健身场所。社区道德讲堂不定期开展法律、安全、消防等专题讲座。党群服务大厅还服务辖区居民水电费代缴、包裹代收等民生实事。
为有效推进辖区单位与社区共驻共建机制,提升社区服务功能整体合力,构建社区党建工作新格局,推动社区建设和社区党建共建工作全面发展,社区党支部与辖区单位构建“大党委”,定期召开党建联席会,充分发挥辖区机关单位作用,推动社区共驻共建、资源共享。市国土局主动出资30万元,整修长春街,联合南阳市中心血站开展“真情融入社区,义诊温暖民心”活动,联合南阳电大、市质监站开展“清洁家园大行动”志愿者活动,联合市十二小开展“校园周边大整治,齐心协力保平安”活动等,务实的举措、良好的效果,得到了辖区居民的一致好评。
昔日脏乱差,如今美如画。黄河社区的嬗变,正是五里堡街道扎实推进基层党建的一个缩影。
该街道地处城乡接合部,下辖黄河、白河、姚庄、吕庄四个社区,面临着人员结构多元、组织形态多样、社会诉求多层、思想意识多变的深刻转型。如何做好党建引领和党群服务,进一步加强基层服务型党组织和基层政权建设,更好地服务好辖区群众,五里堡街道党工委书记王明东、办事处主任周运生动足了脑筋。街道先后投入1000万余元对四个社区党群服务中心及周边环境进行了提升,打造了“社区5分钟党群服务圈”,让群众走出家门不远,就可以感受到社区党组织的暖心服务。
创文 社区靓起来
群众对美好生活的向往也包含了对优美生态环境的需求。
五里堡街道把创建文明城市列为“一把手”工程,把文明城市创建作为锻炼干部、凝聚人心的过程,四个社区领导班子成员以身作则,率先垂范,强有力促进了创建活动顺利开展。各社区都投入了大量的人力、物力和财力,全面出击,日夜奋战,有效开展环境治“脏”、市容治“乱”、大气污染治“霾”、水质治“污”、建设治“违”等工作。同时,狠抓“大地植绿”和“心中播绿”,先后在居民小区、主次干道、背街小巷、企事业单位等重点区域和窗口单位,实施园林绿化、游园提升、屋顶绿化、拆墙透绿等四大绿化行动,极大地改善了群众的生活环境,使辖区环境焕然一新。
成绩来之不易。亮眼成绩的背后是异常艰辛的付出与努力,街道、社区党员干部不畏艰辛、忘我工作,表现出了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。在时间紧任务重的情况下,社区党员群众做了大量艰苦细致的工作,他们以巨大的热情积极拥护、广泛参与,充分体现了五里堡居民强烈的主人翁意识、高度的社会责任感和良好的文明素养。在大家的共同努力下,街道“创文”居民楼院达标率居宛城区第一名,“创文”整体工作在全市也取得了第二名的好成绩。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”文化活动就像贵如油的春雨,总在不经意间滋润着百姓的心田。街道各社区目前已组建了15支文艺表演队伍,已经连续举办了三届高质量的“群众文化艺术节”,逢春节、“十一”、“七一”等节日都举办大型文艺活动,并以文化艺术节等活动为重要载体,把党的建设、社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想等有机融入艺术节和社区日常文艺表演中,用快板、歌舞、小品、广场舞、戏曲等形式给辖区群众呈上“营养丰富”的文化大餐。现在的五里堡街道,群众比的是过好日子,比的是多才多艺,比的是礼让三先,比的是邻里和睦,比的是依法办事,到处生机勃勃,安定祥和。
比武 成绩晒起来
社区的高质量发展,既离不开阵地建设、制度保障,也离不开社区“领头雁”的作用。
社区党支部书记官不大,但任务重、责任大,既是带领群众致富的“领头羊”,又是排忧解难的贴心人。为进一步调动他们干事创业的积极性,着力打造一支“三有三带”型基层党组织带头人队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,根据市委、宛城区委开展村(社区)党支部书记“大比武”的要求,五里堡街道先行一步,自2019年3月起积极组织开展以“创文”、项目建设、土地收储征迁、大气污染整治等工作为主线的社区“大比武”活动,四个社区比担当、比发展、比形象,支部书记比本领、比水平、比成绩,以“比”激发动力,以“比”带动发展。
第一阶段以土地收储、溧河综合治理项目为重点,吕庄社区“两委”干部在社区党支部书记的带领下,严格按照街道党工委要求高标准推进工作,最终战果累累:13天完成溧河综合治理3栋47户小产权楼、16天圆满完成了市公租房(诸葛英才公寓)项目土地征收工作,吕庄社区赢得了土地收储、征迁工作“大比武”单项奖五万元,并且党支部书记在吕庄社区现场大会上做典型发言。
第二阶段以“征迁先拆违”为切入点,将土地征收工作推向街道中心工作的制高点,四个社区借势出力,齐头并进。白河社区、姚庄社区党支部充分运用“一征三议两公开”工作法啃下一个个硬骨头,打赢一场场硬仗。姚庄社区历时11天完成了恒大翡翠华庭二期12处房屋拆除工作、利用“五一”假期时间完成了26户62间约7500平方米的砖混房屋及钢构板房违建拆除工作;白河社区5天完成了黄河路项目12处75间3000余平方米房屋和2700余平方米围墙和地坪的拆除任务;黄河社区的数字化城管工作、“创文”工作在街道四个社区中成绩突出,姚庄社区、白河社区、黄河社区在综合评比中胜出,获得奖励,并在全街道大会上做典型发言。
通过“大比武”,四个社区进行了广泛交流,形成了相互比担当、相互争一流的良好氛围,比出了差距,比出了责任,比出了干劲,进一步激发了社区党支部书记干事创业活力。如今,走进五里堡街道,处处活跃着各级党员干部忙碌的身影,他们有的穿梭在大街小巷解民忧,有的巡走在游园广场保整洁,有的奋战在项目一线促发展……他们不仅让党建有了民生“温度”,也让民生有了党建“底色”。
在探索中改革,在改革中创新,在创新中发展。五里堡街道结合实际,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在创新中抓党建,用发展成果检验党建成效,实现了党建与经济社会发展的互促共进,创造了令人称道的社区党建工作新模式,谱写了社区党建工作的新篇章。

上一条:宛城区扶贫系统举行“守初心 跟党走 扶贫一线竞风流”主题演讲比赛 下一条:海南省海口市琼山区学校教师队伍建设学习考察团到宛城区学习交流

关闭