中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

上课铃一响 “草根”来宣讲 ——宛城区“党的创新理论万场宣讲进基层”走进贫困村
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019年05月10日 17:51 来源:宛城网

5月8日上午,在河南省南阳市宛城区红泥湾镇三户寨村村部,一个由理论专家、机关党员、脱贫户代表三人组成的“草根宣讲团”正用乡音俚语宣讲着党的创新理论。

“咱不能懒,不能光靠着政府。咱得相信自己能凭着双手去创造财富。”来自宛城区茶庵乡马庄村的“草根”宣讲员杨红琴娓娓道来,声音洪亮。
杨红琴的丈夫在十几年前病故,家中上有老下有小,还有三亩地,生活的担子很重。无奈之下,身单力薄的杨红琴递交了贫困户申请书。成为贫困户后,杨红琴一直告诫自己要有骨气,要凭自己的双手争口气,不能让孩子因为自己的原因被别人看不起。她同时打了两份工,干上了村里的公益岗,一有时间就去村里的爱心书屋给自己“充充电”,今年,她还打算递交入党申请书,积极向党组织靠拢。她说只有相信党相信好政策相信自己,脱贫致富的路才能越走越宽。
“小康不小康,关键看老乡,党的政策对老百姓好才是真正的好,你们看,习总书记都这样说了,咱们还有啥理由不相信呢,你们说是不?”杨红琴的讲述,让专程从邻村扶贫车间赶来听课的工人们微红了眼眶,也让现场的扶贫干部们感到欣慰。宣讲结束后,现场响起了热烈的掌声。
杨红琴的讲述也让来自宛城区纪委监委的“草根”宣讲员杨庆宇感触颇深。他接过话筒,从杨红琴孝老爱亲、勤奋踏实的良好家风谈到岳飞、包拯、林则徐、毛泽东等古今名人的家风故事,他告诉乡亲们“家风相连成民风,乡风相融汇国风,家是最小国,家风是影响乡风文明的大事。”
为深化主题,检验效果,在宣讲尾声,宛城区人大党组副书记、正县级干部梁海磊对两位宣讲员的宣讲内容进行评论、与在场群众进行了互动。
宛城区委常委、宣传部长孙震介绍说,“宣讲员宣讲+理论专家点评+受众互动”的宣讲模式,是宛城区为深化宣讲主题,扩展宣讲群众参与度,让宣讲“接地气”、“聚人气”的一种尝试和探索。宣讲团成员选准宣讲切入点,宣讲前充分调研,理论专家辅导打磨宣讲内容,宣讲队员用身边人讲身边事,在推动理论宣讲进基层的过程中把群众的生活发展需求同宣讲内容紧密结合起来,既解决群众的思想问题,又解决群众的实际问题。
近年来,宛城区从受众的实际需求出发,以“党的创新理论万场宣讲进基层”和“百姓宣讲直通车”活动为载体,通过组建“微团队”让普通人成为主力军、选准“微课题”用家常话讲透大道理、丰富“微载体”用小活动传递正能量、做好“微传播”全方位唱响主旋律等方面着手,创新开展“草根宣讲进基层”实践,努力把宣讲做“活”,把大主题落细、落小、落实,使基层宣讲焕发出新的活力,受到基层干部群众广泛欢迎。

上一条:中央扫黑除恶督导“回头看” 工作汇报会在郑召开 盛茂林王国生讲话 陈润儿主持 下一条:宛城区成功举办2019世界月季洲际大会“智汇宛城.圆梦宛城”人才招聘会

关闭