中央人民政府 | 河南省人民政府 | 南阳市人民政府 设为首页 |  加入收藏
 网站首页  今日宛城  政务公开  互动交流  政务服务  信息公开  宛城区公共资源交易中心  权责清单 

宛城区全面启动“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传月活动
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019年04月19日 15:29 来源:宛城网

4月18日,宛城区医保局召开“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传月活动动员大会,标志着我区“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传月活动全面启动。区医保局、区卫健委相关领导出席会议,全区各级定点医疗机构负责人、部分定点药店负责人和区医疗保险中心全体职工近百余人参加了本次会议。

本次宣传月活动旨在宣传解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定,强化定点医药机构和参保人员法制意识,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的舆论氛围。会前,全体参会人员共同观看了中央电视台焦点访谈栏目关于欺诈骗保的专题报道和国家医保局发布的打击欺诈骗保动漫宣传片。随后,会议传达了《宛城区医保局关于开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传月活动的通知》精神,向全区定点医药机构、医保工作者和参保人员发出了“打击欺诈骗保 维护基金安全”的公开倡议。市二院作为定点医疗机构代表上台发言并郑重承诺,要进一步完善医院医保管理制度,增派专人对医疗服务情况实时审核,增加查房次数,严格依法依规为参保人员提供医疗卫生服务。
区卫健委副主任潘金景发表讲话,他指出,各级定点医疗机构是医保工作的参与者和服务者,维护基金安全是全区医疗机构共同的责任,要宣传好医保政策,规范好医疗行为,教育好广大医务工作者,坚决守好基金安全的第一道关口。
在会议最后,区医保局党组书记、局长侯春阳详细解读了医保局的定位和肩负的历史使命。他指出,医保局成立后,“战略性购买”将成为发展趋势,各级医药机构要主动适应这一趋势,明确功能定位,控制成本,提高质量,共同为群众提供公平可及、优质高效的医疗卫生服务。他强调,这次宣传月活动是全面落实打击欺诈骗保行动、真刀真枪向违法行为宣战的重要手段,各级医药机构要深刻认识到,打击欺诈骗保是扭转当前严峻形势的必然要求,是维护国家利益、维护社会公平正义的必然要求,是医保部门履职尽责的必然要求。要切实提升政治站位,旗帜鲜明地反对各类欺诈骗保行为。
针对下一步打击欺诈骗保专项行动的开展,侯春阳提出了四点明确要求,一是加大监督检查力度。医保经办机构要采取网络筛查、日常检查、专项检查、联合检查等方式,全面加大医保监督检查力度和覆盖面,对各种违法违规行为,发现一起,查处一起,予以严厉打击,形成持续打击欺诈骗保的高压态势。二是依法依规强化责任追究。对于涉嫌欺诈骗保的单位和个人,不但要按规定、按协议进行处理,还要严格按照法律法规追究其相应责任,决不以罚代刑、纵容犯罪。三是加强正面宣传和警示教育。经办机构和医药机构要坚持正面引导,广泛宣传医保政策、医保知识、医保法律,培养形成反对欺诈骗保、自觉维护医保基金安全的意识。四是充分发动群众力量。提升群众参与医保基金监督管理的积极性和主人翁精神,设立投诉电话,畅通举报渠道,鼓励群众积极参与,在全区范围内掀起打击欺诈骗保行为的新高潮。
会议结束后,区医保局和区卫健委相关领导、各级定点医药机构的负责人和区医保中心全体职工纷纷来到“打击欺诈骗保 维护基金安全”承诺人签名墙前签下名字,许下自己庄严的承诺。
为强化宣传力度,区医保局还为各级定点医药机构准备了五百余份倡议书。在本次“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传月期间,我区将以定点医药机构、医保经办窗口为主要宣传场所,重点围绕对基本医疗保障基金监管相关法律、法规及政策解读,欺诈骗保违规情形认定及处理条款,欺诈骗取医疗保障基金行为举报投诉渠道等进行宣传。

上一条:宛城区:科普志愿行动 助力乡村振兴 下一条:省委第十三巡视组 巡视宛城区工作动员会召开

关闭